MENU

Politico: Суд над Манафортом заставил Украину снова нервничать из-за Трампа

2369 0

Суд над Полом Манафортом по уголовному делу в США делает обвиняемыми его политических союзников в Украине, где Манафорт, оказывая услуги политтехнолога, заработал миллионы. Но украинские борцы за эффективное госуправление полагают, что власти Украины откажутся привлекать к судебной ответственности кого-либо из должностных лиц, так как боятся прогневать Дональда Трампа – человека, в чьей помощи они нуждаются для сдерживания России.

"Украинское правительство постарается это проигнорировать, – сказала в интервью Politico Алена Гетманчук, директор киевского аналитического Центра "Новая Европа", продвигающего европейские и западные стандарты в Украине, –Манафорт был близок к президенту Трампу, и, возможно, Трамп до сих пор относится к нему с определенной симпатией".

"Они боятся лишиться поддержки Трампа или спровоцировать излишний конфликт с администрацией США", – добавила она.

И все же некоторые политики и активисты антикоррупционного движения полагают, что новая информация, вскрывшаяся на суде над Манафортом, обвиняемого в мошенничестве в банковской и налоговой сферах, должна стать толчком к новым уголовным делам в Украине в отношении должностных лиц и олигархов, щедро плативших Манафорту наличными.

Читайте также: Трампгейт: спираль раскручивается

Во время судебного разбирательства украинцы опешили, узнав, что пророссийский настроенный экс-президент Виктор Янукович и его политическая партия перевели Манафорту более $ 60 млн. в качестве его незадекларированного дохода через сложную сеть оффшорных компаний-прокладок. Также обнаружилось, что одна из компаний Манафорта недолго работала на первый избирательный штаб президента Петра Порошенко, что потенциально связывает нынешнего лидера страны с действиями Манафорта в то время, когда он выдвинул заявку на переизбрание в марте будущего года.

Однако активисты не ожидают открытия судебных дел, учитывая могущество местных олигархов, тот факт, что по этому вопросу еще не был признан виновным ни один олигарх или высокопоставленный чиновник, а также тот простой факт, что попытки раскопать еще что-то про Манафорта могут навлечь на себя политическое сопротивление Трампа, которому не понравятся новые заголовки про главу своего избирательного штаба 2016 года. Издание Politico также обнаружило, что украинским ведомствам неясно, кто мог бы взяться за такое расследование.

Украина не может себе позволить разрыв с США. Проамериканское правительство зависит от Вашингтона как от источника дипломатической, финансовой и военной поддержки при противодействии российской территориальной агрессии в Донбасском регионе.

Администрации Порошенко удалось оправиться от конфликтного начала отношений с Трампом, который полагает, что украинские должностные лица и политики отдавали предпочтение его сопернице на президентских выборах Хиллари Клинтон.

Похоже, что на данный момент Порошенко удалось наладить отношения с США. Недавно Вашингтон продал Киеву противотанковые ракеты Javelin, о чем украинцы, борющиеся с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, просили долгое время.

В знак неослабевающей поддержки в пятницу советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон посетит Украину для празднования Дня независимости. Госсекретарь Майк Помпео недавно выступил с сильным призывом в адрес России прекратить оккупацию Крыма.

Тем не менее, есть опасения, что отношения могут вновь испортиться, особенно если учесть взаимопонимание Трампа с российским президентом Путиным. В условиях, когда украинцы сражаются с Кремлем за свою территориальную целостность, они понимают, что у них мало возможностей для маневра.

Читайте также: The Washington Post: Новые документы свидетельствуют о том, что помощник Трампа отмывал деньги, полученные от партии Януковича

"В отношениях между Белым домом и Украиной ситуация нестабильная, и [Киев] постарается избегать всех факторов, которые могут ослабить его позицию", – сказала Гетманчук.

В целом, дело Манафорта, в рамках вскрывшейся в прошлом году информация – "крайне токсичный" фактор, сказала Гетманчук, добавив: "Некоторые уроки все же были извлечены".

Однако на данный момент вопрос о том, как Украина будет обрабатывать любые новые доказательства, обнародованные в ходе процесса над Манафортом, погряз в бюрократическом болоте. Какое ведомство возьмется за расследование, остается неясным.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Politico

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини