MENU

Как приодеться за счёт авиакомпании? Лайфхак, если потеряли багаж

2195 0

Обновил свой гардероб и не потратил ни цента! За всё, вплоть до трусов заплатил Air France. Я прилетел в Америку, а чемодан остался в Париже.

Да-да, у меня впервые потерялся багаж, и я остался доволен. Оказывается, ночной кошмар пассажиров может обернуться прибыльным делом. Рассказываю, как разруливать такие истории.

Мы летели с 1,5 часовой пересадкой в Париже. Статистика этого рейса была хорошей, он редко задерживался больше, чем на десять минут. Не повезло, наш вылетел позже минут на 40. Шансы успеть на второй рейс Париж-Сиэтл были минимальны. Но мы успели! Выходя из самолёта, я включил телефон и первое, что увидел, было сообщение от Air France: "Бонжур! Мы нашли ваш багаж! Не волнуйтесь, он прилетит следующим рейсом!" - так я узнал, что оказывается, багаж потерялся.


Билеты я покупал не напрямую у авиакомпании, а там где дешевле , но предъявлять претензии агентству или агрегатору не только глупо, но и бесполезно. Обвинять перевозчика тоже не стоит, ведь багаж теряют и портят наземные службы, грузчики работают в Шарль де Голле, но не в Эр Франс. И все-таки, именно авиакомпания несёт за него ответственность.

Если ваш багаж, не потерян, а всего лишь задерживается, скорее всего с ним всё будет в порядке. За время короткой пересадки действительно непросто выгрузить и погрузить его в нужный самолёт в таком огромном хабе, как Шарль де Голль. Другое дело, что ходить вонючим и в грязной одежде – не вариант.

Читайте также: Пассажиры на чемоданах. Как изменить работу туристического рынка

НАДО РАДОВАТЬСЯ! Просто идите по магазинам и покупайте себе необходимые вещи. Это не только зубная паста и трусы, но и как минимум новые джинсы и футболка. Даше купили ещё и кроссовки, мне – брюки, рубашку и ещё что-то по мелочи. Самое важное – сохранять чеки и не наглеть.

Никто точно не скажет, сколько именно денег вам полагается на покупки первой необходимости. Кто-то пишет о 50 евро на человека в день, мы потратили 300.

Вещи первой необходимости, купленные в Walmart. Это обошлось в сотню долларов, которые вернули до последнего цента.


По какой-то причине на следующий день багаж не прибыл. Доставку поставили на 17 число, а прилетели 15-го. Это начинало ломать планы на Канаду, но ничего не поделаешь. Пришлось заниматься бесстыжим и безудержным шопингом в аутлет-молле Сиэтла. На всякий случай, покупки пробивали в два чека: один для авиакомпании, другой себе. Было опасение, что две пары джинсов на человека они не захотят оплачивать.

Обычно, в случае задержки багажа, его привозят домой или в отель, по адресу, который укажет пассажир. Мы решили не ждать и сами поехали в аэропорт. Ждать пришлось долго, часа три. Пока прилетел самолёт, выгрузили багаж, он прошёл таможенную проверку (без этого никак).



Воссоединившись с багажом, мы проверили, что всё цело и на месте и уехали в Ванкувер. В тот же вечер я написал в авиакомпанию с просьбой возместить 315 долларов США, потраченных на покупку вещей первой необходимости. Нужно было добавить ещё 12 баксов за парковку в аэропорту, но забыл.

Форму заполнял на официальном сайте, не стану расписывать по шагам, у всех компаний она своя, но если владеете английским, проблем не возникнет. Возможно, есть и русская версия. С этим проблем не было. Приложил чеки, описал обстоятельства, попросил вернуть деньги. Никого не обвиняя, максимально дружелюбно и спокойно. Дальше французы на протяжении трех недель просто игнорировали мою претензию и последовавший за ним дубль письма. Пришлось обратиться в российское представительство Air France, они отреагировали быстрее: хотя ответили на английском.

"Дорогой Мистер Беленький! Спасибо за ваше сообщение, примите наши извинения за неудобства, которые вы упомянули. Пассажиры ожидают получить свой багаж вовремя, поэтому я понимаю ваше разочарование. Благодарю за документы, которые вы прикрепили к жалобе. Мы возместим ваши расходы. Платеж в 315 долларов в эквиваленте 23 241 рубль будет вскоре зачислен на ваш счет."



Денег пришлось ждать месяц, но я получил обещанное. Не знаю, как повели бы себя российские авиакомпании, но в случае с Европой и США можно быть уверенным - в итоге всё разрулят и дадут компенсацию. Да что Европа, меня даже Turkish AIrlines без проблем отправили аж через Саудовскую Аравию , когда я опоздал на стыковочный рейс, а следующий был только через сутки.

 На обратном пути наш рейс из Сиэтла в Париж вообще отменили! Написали об этом письмо меньше, чем за сутки. Лишь по счастливой случайности мы поменяли планы и к тому моменту у нас уже был билет на Аляску, так что билеты во Францию всё равно сгорали, они были невозвратные. Написал претензию, и что же вы думаете? Компания согласилась вернуть стоимость неиспользованных билетов до Москвы!


Почему они такие покладистые? Да просто если обратиться к юристам, из перевозчика можно вытащить гораздо больше денег! Есть специальные сервисы, типа Compensair, где обещают вообще до €600 за "банальную" задержку рейса. Сам я ни разу не пользовался, там есть ряд ограничений.

Читайте также: 14 лайфхаков от сотрудников аэропортов, которые облегчат ваш следующий полет

Но на самом деле, главное правило любых подобных историй - не скандалить. Сотрудники авиакомпаний и аэропортов так привыкли, что на них все орут и предъявляют претензии, что увидев спокойного и вежливого пассажира, будут рады помочь ему.

Перенесли рейс? Вам бесплатный ужин и хороший отель. Потеряли багаж? Шопинг за счет перевозчика! А у вас были такие истории? Расскажите как на духу, чем закончилось?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр БЕЛЕНЬКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини