MENU

"Хорошо, что есть такие люди, как вы. Это дает нам надежду", – Лех Валенса обратился к Олегу Сенцову

954 0

Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии Лех Валенса, заявил, что номинирует украинского режиссера Олеса Сенцова, находящегося в заключении в российской тюрьме, на Нобелевскую премию мира.

Валенса рассказал Украинской службе Radio Free Europe, что усматривает сходство между ситуацией Сенцова и тем, что происходило с ним самим в 1980-х годах, когда он был брошен в тюрьму польскими властями за то, что возглавлял профсоюз "Солидарность".

"Я тоже был в сложной ситуации, – сказала Валенса в интервью, опубликованном 29 августа, – Я также боролся. Эта награда (Нобелевская премия мира) помогла мне, как и Польше, вернуть свободу. По этой причине я хорошо понимаю, насколько поддержка необходима. Прежде всего, как благодарность за его борьбу. Во-вторых, как ободрение и поощрение продолжать его мирную борьбу".

Читайте также: Анемія, дистрофія, гіпоксія: Олег Сенцов розповів про своє самопочуття

Кинорежиссер Сенцов, открыто выступивший против присоединения Крыма к России к 2014 году, в том же году был арестован в Крыму и год спустя был осужден российским судом за подготовку террористических актов. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Его тяжелое положение вызвало отклик поддержки в международной среде, западные правительства призывают его освободить.

Он держит голодовку в  далекой российской тюрьме с 14 мая.

Валенса, которому была вручена премия мира в 1983 году, отметил, что сказал бы  Сенцову: "вы на правильной стороне".

"Хорошо, что есть такие люди как вы. Это дает нам надежду на то, что мир станет лучше – проявлять упорство, независимо от того, с какой несправедливостью сталкиваешься, проявлять упорство, преподнося миру пример правильного способа борьбы", – сказал Валенса.

По словам Валенсы, Запад не прилагает достаточно усилий, чтобы помочь защитить суверенитет Украины в условиях агрессии России.

Читайте также: Как можно убить гражданством

"Европа и мир лишены солидарности. У нас нет плана действий в такие времена. Разобщенность, раздор, существующие в Европе и в мире в целом, все это заставляет оставлять без внимания то, что происходит в Украине" – сказал он.

В норвежский Нобелевский комитет ежегодно поступает несколько сотен кандидатур на получение премии мира. Как правило, имена номинантов не обнародуются в течение 50 лет после их подачи.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини