MENU

Власти продолжают опустошать кошельки украинцев – Александр Гончаров

2431 0

Власти продолжают опустошать кошельки украинцев. Судите сами, только за один вчерашний день, 4 сентября, керманычи умудрились родить в своем богатом, но таком больном воображении целый ряд решений.

Во-первых, Верховная Рада вчера нагло провалила законопроект, который позволил бы снизить цены на лекарства. Во-вторых, Нацбанк безрезультатно продал 40,1 млн долл. США на валютном аукционе, а гривна все равно продолжает падать. В-третьих, народные депутаты отменили нормы закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара", тем самым отменив минимальные цены на сахар. В-четвертых, с 3 на 4 сентября крупные автозаправочные сети подняли цены на бензин и автогаз. В-пятых, премьер-министр Владимир Гройсман признал неизбежным подорожание газа для населения.

Читайте также: Тарифы на природный газ для населения в Украине привязаны к европейской погоде – эксперт

Вот только повышая цены на газ, Кабмин и НАК "Нафтогаз Украины" могут нарваться на неприятности внутри страны. Ведь если отъехать даже на 100-150 км от Киева, то там у людей действительно очень маленькие заработки. И при ожидаемом осеннем повышении тарифов и на ЖКХ, и на газ, и на электроэнергию им реально придется выбирать: кушать либо платить, например, за газ и за высокооплачиваемых менеджеров "Нафтогаза". Ситуация может сложиться, мягко говоря, очень неприятная.

Да, газ в Украине – это такая своеобразная вещь, которая очень хорошо по коррупционным схемам ходит, но зачастую – в разрез со всяким здравым смыслом и чувством самосохранения. Ну, посмотрим за дальнейшим поведением наших политиков, а сейчас их решения свидетельствуют лишь о том, что они будут понижать реальные зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. В самом деле, именно так и можно понимать логику действия финансовых властей на украинском рынке. Судите сами, по состоянию на сегодня, 5 сентября, по сравнению с курсом доллара в предыдущий рабочий день, его стоимость Нацбанком увеличена на 12 копеек и составила 28,49 гривен за одного "американца"!

Что ж, теперь Владимир Гройсман может трубить в фанфары, игра сыграна по поводу того, что, дескать, мы будем становиться цивилизованной европейской страной. Малый и средний бизнес с потребителями по полной программе будут вкушать весь объем правительственных реформ. К тому же НБУ сегодня словно кролик при свете фар. Забыли? А я напомню произнесенные ровно 4 года назад фундаментальные слова украинского экономического "пророка" в должности премьер-министра Арсения Яценюка о том, что для Украины "приемлемый курс – 12 гривен за доллар США, другого курса мы выдержать не можем". Но сейчас украинцы выдерживают и в 2,4 раза выше курс, народ то терпеливый, хотя и самый бедный в Европе.

Откровенно говоря, реальность украинского рынка очень быстро меняется, гривна скачет, аж дух захватывает, плюс идет мощный отток капитала из Украины в офшоры. И наши банкиры в комбанках и НБУ не понимают, как в этой новой реальности позиционировать линейку продуктов и на что сейчас ориентироваться? Поэтому такое ощущение, что Нацбанк все более смещается в сторону опасного избытка гривны, пусть пока еще не слишком дешевой, но все же – избытка. Это очень важный и опасный фактор, который будет и далее создавать условия для мощных атак на гривну. И это далеко не только одного меня сильно волнует. Валютных спекулянтов это особенно заряжает на новые атаки с целью пробить в 2018 году уровень в 30 и даже 35 гривен за одного "американца".

Вот в такие моменты особенно важно рассчитывать на собственные силы и внутренние резервы. И, конечно же, на свои мозги. Ну, а многие эксперты, раскинув мозгами, понимают, что без централизации ликвидности – крах. Деньги-то у Кабмина быстро заканчиваются. Почему? Немного раскинув мозгами, возникают некоторые мысли, например, отчего в Украине так много бирж – 8 фондовых и 550 (!) товарных и электронных площадок? Прежде всего потому, что не работает Антимонопольный комитет, иначе не было бы столько картельных сговоров на местном организованном рынке.

А вникнув в смысл торговых сделок экспортеров, сложилось мнение, что в Кабмине и ВРУ специально не создают национальную законодательную базу для рынка деривативов, чтобы все риски хеджировались на зарубежных рынках, а не в Украине, как и прибыль – чтобы оставалась только в офшорах. И это лишь некоторые скромные тезисы, но главное – что делать в такой ситуации? Конечно, надо развивать собственный потенциал и, во-первых, следует усилить давление на нардепов, чтобы они в текущем 2018 году проголосовали за законопроект № 7055 "О рынках капитала и регулируемых рынках". Во-вторых, в следующем 2019 году зарегистрировать и запустить Универсальную биржу с тремя секциями: а) товарной б) фондовой и в) финансовых производных (деривативов).

В-третьих, в 2019 году при новом составе Кабмина организовать Рабочую группу по созданию методологической базы для модернизации экономической системы, в частности, развития украинского рынка капитала и правовой защиты внутренних и иностранных инвесторов. Невыполнение этих предложений приведет к страшным последствиям для экономики страны. И эти опасения не за горами, они уже на пороге. Поэтому в первую голову украинский рынок должен стать открытым и с равными возможностями для всех участников, чтобы сюда свободно могли заходить длинные инвестиционные деньги. А пока Кабмин Гройсмана продолжает брать взаймы, видимо, у украинцев еще не наступило кредитное похмелье.   

Читайте также: Эрик Найман: Украинские элиты ведут Украину, как "Титаник", к дефолту

Итак, госдолг Украины – 84,6% от ВВП, и он не сокращается. Так кто у нас после выборов-2019 сможет нащупать тенденции и "точки" будущего развития? Думаю, смирившись с прикипевшим за последние годы ярлыком воров и коррупционеров, наши топ-чиновники продолжают, к сожалению, делать все то, что попроще, например, завершив первый этап переименования улиц, площадей и городов в процессе декоммунизации, они взялись за второй этап – переименовывать их на героев Вашингтона и Брюсселя. А ведь не так давно "главный архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин учил: не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Как и наше государство – должно укреплять свою страну и экономику, но пока ни президенту, ни Кабмину, ни Верховной Раде это не удается сделать.

Не поэтому ли идея встраивания Украины в Евросоюз так сильно тормозится? Наблюдая за тем, что происходит у нас в стране, один мой знакомый иностранный инвестор пришел к заключению, что проблема экономического развития в Украине не имеет никакого отношения к экономике и находится вне производственных отношений. "Мудрец в нем видел мудреца, глупец – глупца, баран – барана, овцу в нем видела овца, и обезьяну – обезьяна", – так описывал Корней Чуковский зеркало в детской загадке. В жизни накануне выборов-2019 наша власть стала уделять огромное внимание своему зеркальному отражению и старается его улучшить, тщательно следя за собственной внешностью. Подобным образом происходит и в управлении госфинансами.

Кабмин стремится предстать перед украинцами и внешним рынком в наилучшем свете. Увы, выходит все, как всегда, – не лучшим образом. Но на что теперь обществу опереться? Где эта опора для Украины? Может быть, удастся опереться на новый план завершения войны на Донбассе, а также на новую инвестиционную стратегию? Однако, найдется ли у нас такой политический лидер, как китайский, который бы сумел разделить, собственно, идеологию и насущные задачи модернизации украинской экономики? Кстати, в 80-х годах прошлого столетия именно эта фраза Дэн Сяопина о кошке стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы в интересах собственного народа. Так сможет ли Украина получить своего Дэн Сяопина?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини