MENU

Выборы в "ДНР" нарушают Минские соглашения, но их все равно хотят провести. Зачем?

2387 0

После гибели 31 августа "главы" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко перед Москвой и Киевом встал непростой вопрос: как урегулировать тяжелую ситуацию, сложившуюся в самопровозглашенной "ДНР", которая может повлиять и на передовую? Выбор, по сути, невелик: либо закрыть глаза на будущее нарушение Минских соглашений под названием "выборы главы "ДНР", либо ожидать боевых действий на передовой или в тылу "ДНР".

Несмотря на, в общем-то, оправданный статус подставного лица в роли "главы ДНР", смерть Александра Захарченко может иметь серьезные последствия, причем в первую очередь для самого населения "народной республики". А это бумерангом может ударить и по передовой, и по соседним территориям украинского Донбасса и РФ.

Причиной тому – юридическая и фактическая коллизия в вопросе выбора преемника на пост "главы ДНР", которая берет свое начало в "законодательстве ДНР" и в кадровой политике Александра Захарченко.

Будучи хоть и не признанным, но формально государственным образованием, "ДНР" имела собственную "Конституцию", в статье 62 которой расписывался вопрос преемственности власти в случае досрочного прекращения полномочий "главы ДНР".

Читайте также: Москва готовит аннексию Донбасса

Согласно вышеуказанной статье, обязанности "главы ДНР" временно исполняет "первый заместитель председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики", а в случае, если "глава Донецкой Народной Республики" не совмещает свою должность с должностью "председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики", – "председатель Совета Министров Донецкой Народной Республики".

Казалось бы, все ясно: "наследником" должен стать "первый вице-премьер", но дело в том, что в составе "Совета министров ДНР" нет такой должности, как первый заместитель председателя Совмина, есть сразу три "простых" заместителя:

1) Дмитрий Трапезников;

2) "министр налогов и сборов ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент");

3) "министр финансов ДНР" Екатерина Матюшенко.

То есть с точки зрения "законодательства ДНР", никто из них не имеет формальных прав занимать пост "главы ДНР". К тому же, все они равны, так как занимают, по сути, одинаковый пост.

Поэтому явно должно было присутствовать внешнее давление, результатом которого и стало назначение одного из них на пост "главы ДНР". Впрочем, поскольку Тимофеев был ранен при взрыве и лежал в больнице, а Матюшенко вряд ли кто-то воспринимает всерьез, кандидат по сути был один – Дмитрий Трапезников. Он в итоге и занял опустевший "трон".Мини-кондиционер1 249 грнРаспродажа ароматов299 грнПарники -50%от 299 грн

Однако тут сразу же возникла проблема. Если Захарченко можно было назвать "законно избранным царем", то Трапезников им стал скорее в результате стечения благоприятных для него обстоятельств.

С точки зрения "законодательства ДНР", права Тимофеева и Трапезникова на пост, в общем-то, равны (и одинаково сомнительны), поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре появились новости о недовольстве "Ташкента" в связи с этой ситуацией.

Читайте также: Осень обещает быть интересной и насыщенной, глядишь и сам анпиратор подавится черной икрой

Telegram-канал "Записки из красного дома" даже сообщил, что Александр Тимофеев "встал в позу" и приказал другим "министрам" не выполнять приказы и решения нового главаря "ДНР" Трапезникова.

В общем-то, основания для этого были – уж слишком много недовольства и прямой ненависти вызывал к себе как в "ДНР", так и за ее пределами Тимофеев, подмявший под себя практически весь прибыльный бизнес в "народной республике" и требовавший с него солидную долю. Лишение его власти в "ДНР" означало не просто избавление от львиной доли имущества, но и прямую опасность для жизни.

Впрочем, далеко не безгрешен и сам Дмитрий Трапезников. После принятия им полномочий "врио" быстро распространилась информация о его роли в самопровозглашенной "республике" – "отжимах" бизнеса, кураторстве социальной и внутренней политики "ДНР", которая находится в упадке, махинациях с гуманитарной помощью, в частности, распределяемой через "Донбасс Арену".

Наконец, его настойчиво связывали с Ринатом Ахметовым, поскольку в 2001-2005 годах Трапезников работал в принадлежащем бизнесмену ФК "Шахтер", курируя фан-движение клуба и предсказывая усиление позиций Ахметова, а через него и Украины на территории теперешней "ДНР".

Однако и Тимофеев, и Трапезников явно решили опровергнуть свои непростые отношения, показав всем, что они продолжают оставаться в одной команде. В YouTube появилось "трогательное" видео того, как они вдвоем приносят венки на могилу Александра Захарченко и заявляют, что "раскола в команде Захарченко нет".

Впрочем, это можно скорее назвать временным союзом, который был спровоцирован сторонними нападками, за которыми наверняка стоял "спикер парламента ДНР" Денис Пушилин, формально второй человек в "ДНР".

Читайте также: Кремль просто пользуется гибелью Захарченко, чтобы "соскочить" со встреч в "нормандском формате" – Портников

Амбиции Пушилина никогда не были секретом, хотя он лично их не афишировал. Однако в этот раз Пушилин стал действовать чересчур прямолинейно. Так, на одном из главных сайтов "ДНР" появилось мнение директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, который заявил, что в настоящий момент единственным легитимным органом "республики" является "Народный совет ДНР", что подразумевает то, что именно его глава, Пушилин, является "легитимным" преемником Захарченко.

Да и опыт в том, что касается переворотов, у Пушилина есть – в 2015 году он силой снял с должности своего шефа, "главу народного совета ДНР" Андрея Пургина.

Сегодня председатель "Комитета по уголовному и административному законодательству" (фракция "Свободный Донбасс") Алексей Жигулин заявил, что объявление Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности "главы ДНР" не выдерживает критики, с юридической точки зрения. Представить такой демарш в стенах "парламента ДНР" ранее было невозможно, а значит, его, скорее всего, срежиссировал кто-то посторонний. Больше всего подозрение падает на главу парламента Дениса Пушилина.

В такой конфигурации – три противника на одно место – лучше всего объединиться двум игрокам и совместно раздавить третьего, что, судя по всему, и стараются сделать Трапезников и Тимофеев. Однако не все так просто.

Во-первых, после победы над Пушилиным по законам политического жанра борьбы за власть Трапезников и Тимофеев наверняка схватятся друг с другом. То есть их союз позволит лишь отсрочить схватку, но не предотвратить ее.

Во-вторых, не исключено что в схватку вступят новые игроки, например, "беглецы" из "ДНР", такие, как "экс-глава Совета нацбезопасности ДНР" Александр Ходаковский, "экс-спикер парламента ДНР" Андрей Пургин и "экс-премьер ДНР" Александр Бородай. Правда, все они, особенно Пургин, не имеют особой любви к Пушилину, но в целях стратегических им будет лучше поддержать именно его, как более слабого, в случае объединения Трапезникова и Тимофеева. А это может сделать борьбу более затяжной.

В-третьих, неизвестно, как будет проходить междоусобица – в виде вбросов в информационное пространство, "указов", заявлений или же, как это принято в "ДНР", с загадочными убийствами, в которых будут обвиняться украинские ДРГ.

В любом случае на пользу жителям "ДНР" это не пойдет, да и нанесет очередной удар по репутации "ДНР" в РФ, что ослабит позиции последней на переговорах в Минске.

Читайте также: Жизнь и смерть Захарченко как напоминание лихих 1990-х – взгляд из Луганска

Единственный путь выхода из сложившейся ситуации без начала междоусобицы между кандидатами на "трон" в "ДНР" – это выборы "главы ДНР", проведение которых ранее было под вопросом.

Дело в том, что проведение выборов "главы ДНР" в ноябре было бы прямым нарушением Минских соглашений, поскольку последние не предполагают наличия таких государств как "ЛНР" или "ДНР", считая их особыми районами Донбасса в составе Украины.

В нынешней же конфигурации это становится важным вопросом, так как позволит хотя бы предотвратить вооруженные столкновения между главарями "ДНР" и позволит по результатам "выборов" сформировать "легитимную" хотя бы в глазах РФ и жителей "ЛДНР" власть. Правда, нарушением Минска это все равно останется.

Правда, в РФ это нарушение, думается, постараются оправдать или же нивелировать. Собственно, заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о смерти Минских соглашений вместе с гибелью Захарченко уже являются первым звоночком такого "оправдания".

Неудивительно, что появилась информация о том, что в Администрации президента РФ уже согласовали решение о выборах в "ДНР", а издание "Интерфакс" даже сообщило, что 7 сентября "парламент ДНР" рассмотрит этот вопрос.

Любопытно, что некая выгода от проведении этих выборов есть и для Украины, поскольку альтернативой "выборам в ДНР" может стать не только вооруженная борьба кандидатов на пост "главы ДНР", но и активизация боев на передовой с целью, например, отвлечь жителей "ДНР" от внутриполитической борьбы.

Неслучайно, думается, в "ДНР" на днях заявили о якобы планах масштабного наступления ВСУ на "ДНР" и даже опубликовали некую "карту" этого наступления.

Подобная информация появилась 3 сентября, как раз в момент конфронтации и массы слухов о конфликте Трапезникова и Тимофеева. То есть наверняка была цель отвлечь всех от этого противостояния и разговоров о нем.

Но что если в "ДНР" решат не говорить о наступлении, а спровоцируют активные боевые действия на передовой? В конце концов война, желательно маленькая и победоносная, всегда считалась лучшим способом отвлечь население от внутренних проблем, которых в "ДНР" хоть отбавляй.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Никита СИНИЦИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини