MENU

The Times: Атаки с помощью "Новичка": видеозаписи подозреваемых подделаны, утверждают россияне, пытаясь создать путаницу

2402 0

После атак с применением "Новичка" в Солсбери российское государство развязало онлайн-кампанию дезинформации.

Как стало известно The Times, правительство выявило почти 40 фейковых историй, созданных Россией и подконтрольными ей силами, призванных сеять дезинформацию и путаницу по поводу атаки с использованием нервно-паралитического агента.

В масштабной кампании использован широкий спектр теорий заговора, направленных на то, чтобы поставить под сомнение версию Великобритании, муссируются в том числе предположения о том, что фотографии подозреваемых подделаны и что яд не мог безопасно содержаться в бутылочке для духов, сообщили источники из Уайтхолла.

Читайте также: The Telegraph: Россия совершила акт войны

Другие посылы, распространяемые онлайн, включают в себя заявления российских СМИ о том, что "Новичок" разработала Америка, хотя известно, что он был создан в советских лабораториях, о том, что за отравлениями стоит Великобритания, старавшаяся отвлечь общественное внимание от проходившего в России Кубка мира, о том, что Скрипаль занимался контрабандой химического оружия, и даже о том, что таким образом Британия пыталась оправдать высокие военные расходы.

Сторонники Кремля в интернете пытались взломать полученные с CCTV – камер изображения подозреваемых, которые, как полагают, являются офицерами в ГРУ.

В среду Скотланд-Ярд обнародовал доказательства против двух мужчин, которые для въезда в Великобританию использовали псевдонимы Александр Петров и Руслан Боширов, получив гостевые визы по подлинным российским паспортам.

Опубликованы видеозаписи, запечатлившие этих двух мужчин во время проведения разведки в Солсбери 3 марта, за день до нападения на 67-летнего Сергея Скрипаля, бывшего российского агента-перебежчика, и его дочь Юлию, 34 лет. Их фигуры были вновь зафиксированы видеокамерами на следующий день в городе Уилтшир, примерно в то же самое время, когда "Новичок" был распылен на входную дверь дома Скрипаля.

Приверженцы теории заговора на днях использовали Twitter, чтобы поставить под вопрос то,  на самом ли деле на кадрах изображены подозреваемые россияне. Они усомнились в подлинности фотографий мужчин, сделанных британском аэропорту Гатвике в пятницу, 2 марта, поскольку изображено одно и то же место с одной и той же отметкой времени.

Однако это объясняется тем, что подозреваемые прошли через одинаковые выходные ворота, расположенные бок о бок, в одно и то же время. Другая теория касалась качества фотографий паспортов.

The Times ознакомилась с правительственным досье, где детально описаны 37 различных ложных версий нападения с применением яда, которые можно связать либо с российским государством, либо с его опосредованными силами; эти версии распространяются в интернете с марта.

Отклик в интернете, наблюдаемый со среды, более приглушенным, чем резонанс спустя три недели после атаки. Однако чиновники готовы к новой лавине версий теорий заговора.

Неназванный источник в британских правительственных кругах сказал: "Версии, которые распространяются до настоящего момента, не возымели большой популярности за пределами российских государственных СМИ и склонных к конспирологии онлайн-сообществ. Попытка за одну ночь вывести [хэштег] #Skripalhoax в тренд провалилась: было всего 822 упоминания. Мы полагаем, что после вчерашнего заявления российское государство пока не приступило к организации скоординированной дезинформационной кампании. Благодаря недавним мерам, принятым ИТ-индустрией, особенно компанией Twitter, организовывать дезинформационные кампании стало труднее и дороже".

Читайте также: Bloomberg: Все про санкції США проти путінської Росії

Неназванный источник в британских службах безопасности сказал, что Россия, как представляется, вбрасывает в публичные источники кое-какую правдивую информацию, в том числе утверждения, что номера паспортов подозреваемых различались последней цифрой. Заявления российских СМИ о том, что Петров, имя, распространенное в России также как Смит в Великобритании, внук командира сталинского специального отряда СМЕРШ, были опровергнуты.

Патриция Льюис, научный директор британского аналитического центра Chatham House, указала, что наблюдатели сочли эту операцию неудачной, недостаточно профессиональной для ГРУ, поскольку камеры видеонаблюдения без проблем запечатлели подозреваемых. На одном из кадров, сделанных  в Солсбери после атаки, видна улыбка.

Льюис сказала: "На мой взгляд, они хотят сказать спецслужбам: "Что вы сделаете по этому поводу?" Это полностью гармонирует с дерзостью всей операции".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригінал на The Times

Переклад – Андрій САБАДИР, спеціально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини