MENU

Шнобелевская премия-2018: канибализм и вино со вкусом мухи

2266 0

В Гарвардском университете в 28-й раз вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке. Пародийная церемония награждения Шнобелевской премией традиционно проводится примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на её шуточный характер, научное сообщество относится к ней с симпатией, и в церемонии часто принимают участие учёные с мировым именем. Лауреатам вручают символ премии и 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).

Медицина

В этой номинации премию получили американцы Марк Митчелл и Дэвид Уортингер  за проверку гипотезы, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. Дэвид лично прокатился на американских горках 20 раз. С собой он возил модель почки с камнями в формате 3D. Учёный выяснил, что на результат значительно влияет порядковый номер вагончика аттракциона: поездка в последнем повышает вероятность успеха с 16 до 64% по сравнению с первым вагоном.

Репродуктивная медицина

Исследование, победившее в этой номинации, известно с 1980-го года. Его авторы Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало предложили бюджетный вариант определения органических нарушений эрекции: он заключается в использовании кольца почтовых марок, которые наклеиваются на пенис в состоянии покоя.

Читайте также: Анімаційну стрічку "Причинна" покажуть на кінофестивалі у Вірджинії

Если к утру полоска останется целостной, это свидетельствует о наличии нарушений.

Медицинское образование

Награду получил японский исследователь Акира Хориучи за работу о результатах само-колоноскопии. Учёный практическим образом доказал, что для этой процедуры пригоден разработанный японской фирмой детский колоноскоп.

Химия

Премия досталась сразу троим исследователям, доказавшим, что человеческая слюна очищает грязные поверхности. Для оценки чистящих свойств  учёные использовали пять позолоченных скульптур 16-го века, которые протирали слюной, уайт-спиритом, толуолом, изооктаном и разбавленным нашатырным спиртом. В результате исследований, в которых оценивали количество липидов, оставшихся после протирки, учёные выявили, что слюна – лучший очиститель для позолоченных поверхностей.

Антропология

В номинации выиграла ещё одна коллективная работа. Её авторы доказали, что посетители в зоопарке копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение посетителей.

Питание

За доказательство того, что калорийность человека слишком мала, чтобы древние люди занимались людоедством ради пропитания, премию в области здорового питания получил Джеймс Коул из Университета Брайтона в Британии. Он выяснил, что калорийность среднего человека составляла всего 125 килокалорий, что не шло ни в какое сравнение с калорийностью убитого мамонта или бизона, поэтому команда Коула сделала вывод, что на убийство человека только ради еды было глупо тратить время и энергию.

Биология

Премию в этой категории присудили учёным из Шведской академии сельскохозяйственных наук, которые доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха. В исследовании они использовали фруктовую мушку, которая производит феромон для привлечения самцов. Проверяли гипотезу учёные при помощи профессиональных сомелье. В некоторые бокалы с вином предварительно опускали самок мух, в другие – самцов. Вина, в которых побывала самка, эксперты называли "более крепкими и имеющими более сильный запах".

Экономика

Премию присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Учёные постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчинённым.

Литература

Литературная премия досталась учёным под руководством Алтеа Блейклер, доказавшим, что люди чаще всего не читают инструкции к бытовым приборам и не используют все их возможности.

Читайте также: Документалка про Донбас потрапила на розгляд премії "Оскар". ВІДЕО

В результате опроса они также установили, что мужчины читают инструкции чаще, чем женщины, а молодые люди изучают их реже, чем зрелые. Изучением вопроса исследователи занимались 7 лет.

Премия мира

В этой номинации победил коллектив исследователей, изучивших ругательства и крики водителей во время дорожного движения. Они провели более тысячи наблюдений и сделали вывод, что на поведение водителя влияют его уровень стресса, усталость и индивидуальные особенности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

tjournal


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости