MENU

Шесть шагов, которые нужно сделать Украине,  чтобы продвинуться вперед в преддверии выборов 2019 года, – Atlantic Council

2464 0

У Украины осталось меньше, чем четыре месяца до начала президентской кампании – 31 декабря. СМИ заполонили популистские обещания и реклама, порочащая политических конкурентов. На наружной рекламе – броские лозунги и все те же лица старых партийных лидеров. Телевизионные каналы переходят из рук в руки олигархов.

Что может сделать парламент и правительство до начала избирательного сезона? Немного. Мы должны быть реалистами и правильно расставлять приоритеты. Среди многих жизненно важных реформ, которые необходимы Украине, основное внимание следует уделять тем, которые создают условия для дальнейших преобразований и обеспечивают устойчивость страны перед лицом возможного ухудшения политического климата после выборов.

Этот список включает по меньшей мере шесть конкретных реформ.

1. Национальная безопасность и оборона

Как страна, находящаяся в состоянии войны, Украина должна продолжать уделять приоритетное внимание вопросам безопасности и обороны. Спикер парламента Андрей Парубий назвал вопрос национальной безопасности приоритетом номер один для новой парламентской сессии. Закон "О национальной безопасности", принятый в июне, предусматривает разработку других законов в этой области, в том числе касающихся Службы государственной безопасности (СБУ), разведывательных органов, государственного оборонного заказа и парламентского комитета, контролирующего органы безопасности и разведки.

Парламенту, президенту и соответствующим исполнительным органам следует оперативно доработать эти законопроекты до конца 2018 года и обеспечить их скорейшее принятие.

2. Справедливые правила проведения выборов

Эксперты справедливо признают, что проведение двух избирательных кампаний, президентских и парламентских, в рамках нынешней избирательной системы является вопросом не менее важным, чем тема национальной безопасности. Парламент незамедлительно должен принять новый избирательный кодекс в полном объеме, создав пропорциональную систему открытых региональных партийных списков для следующих парламентских выборов октября 2019 года. Это значительно снизит риск коррупции и позволит избирателям влиять на шансы кандидатов получить мандат.

Читайте также: Европейские социологи назвали Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабиновича лидерами в президентской гонке

Действующие правила проведения выборов были введены в 2011 году по прямой рекомендации бывшего президента Виктора Януковича. Согласно опросу, более 40% украинцев считают, что их следует заменить полностью пропорциональной системой с открытыми партийными списками. 6 сентября около 4000 граждан и активисты более десяти политических партий пришли под стены Верховной Рады, требуя принятия нового избирательного кодекса.

Два других приоритетных момента для депутатов – это усиление ответственности за преступления, связанные с выборами, и – после четырехлетней задержки – назначение профессиональных, обладающих незапятнанной репутацией, членов Центральной избирательной комиссии с пропорциональным представительством фракций.

3. Борьба с коррупцией и новая судебная система

В июне Украина, наконец, приняла закон об антикоррупционном суде, который возлагает определяющую роль в принятии решений на международных экспертов, рекомендованных Венецианской комиссией, чего требовало МВФ и украинское гражданское общество. Все внимание теперь направлено на процесс выборов тридцати девяти судей в новый суд. Крайний срок подачи заявок –14 сентября; согласно Высшей квалификационной комиссии судей, он получил только сто двадцать восемь заявлений, хотя в ближайшие дни по почте может прибыть больше.

14 сентября четырнадцать международных организаций, приглашенных для участия в процессе отбора, обнародовали сводный список кандидатов для отбора шести представителей в Общественный совет международных экспертов. Ключевой задачей в настоящее время является обеспечение того, чтобы комитет публиковал досье кандидатов, предъявлял обоснование оценок и  рейтингов, гарантируя международным экспертам возможность в течение 30 дней анализировать эту информацию.

Читайте также: Washington Post: Юлия Тимошенко и борьба за Украину

Наряду с созданием Высшего антикоррупционного суда, процесс назначения семидесяти восьми новых судей Верховного суда, помимо 118, которые уже были назначены, будет продолжаться по крайней мере до начала 2019 года. Обеспечение прозрачности этого процесса имеет решающее значение для устранения всех препятствий на пути эффективного функционирования Общественного совета добропорядочности, государственного органа, отсеивающего замеченных в коррупции кандидатов, и на пути внесения поправок во внутренние процедуры Высшей квалификационной комиссии судей, позволившие в предыдущем отборочном раунде назначить на позиции судей Верховного суда по меньшей мере 29 кандидатов с сомнительной репутацией.

На других антикоррупционных фронтах крайне важно препятствовать попыткам подорвать работу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и усилия руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Что касается законодательной стороны, крайне важно, наконец, предоставить НАБУ полномочия и ресурсы, необходимые для проведения прямого прослушивания, и принять законопроект о НАБУ, который ждет рассмотрения уже более двух лет.

Что касается функционирования САП, ее прокурорам следует избегать принятия политически мотивированных решений с сомнительными правовыми основаниями, поскольку это может привести к ухудшению доверия к учреждению.

4. Экономическое развитие

Экономическая политика должна оставаться в списке приоритетов власти. Парламент должен устранить административное давление на бизнес, приняв проекты законов, которые упрощают лицензирование внешнеэкономической деятельности, защищают украинских экспортеров, защищают бизнес от незаконных действий контролирующих органов и обеспечивают законодательную основу для бизнес-обмундсмена. Парламенту следует также ускорить рассмотрение законопроекта о концессиях, который расширяет возможности для партнерства между государственным и частным секторами и законопроект о консолидации государственного регулирования рынков финансовых услуг.

Читайте также: Президентские выборы в Украине: юго-восток подчистят под "угрозу реванша"?

Что касается реализации законодательных актов, крайне важно, чтобы правительство обеспечило полное и своевременное выполнение Закона о приватизации государственного имущества, принятого в январе 2018 года, для повышения прозрачности, упрощения процедур приватизации и минимизации манипуляций с ценами.

Исполнительным органам следует также приступить к реализации стратегии реформ государственных банков, принятой в феврале 2018 года. Стратегия предлагает дорожную карту для развития четырех государственных банков Украины и создает стимулы для трансформации банковского сектора в целом. Кроме того, президент должен подписать закон, который создает правовую основу для создания независимых наблюдательных советов в государственных банках.

Эксперты гражданского общества продолжают подчеркивать стратегическую важность замены корпоративного подоходного налога распределенным налогом на прибыль, что уменьшит бюджетный дефицит, вызванный агрессивным налоговым планированием, с использованием оффшорных юрисдикций с низким уровнем налогообложения и упростит налоговое администрирование.

5. Расширение прав и возможностей местных общин

Усилия по децентрализации обеспечили более широкую административную автономию уже более 700 унифицированным местным общинам и позволили значительно увеличить местные бюджеты. Чтобы сохранить этот импульс, крайне важно еще больше снизить зависимость регионов Украины от центрального правительства и усилить их устойчивость перед лицом политических и бюджетных потрясений, которые будут сопровождать предстоящие выборы. Для этого парламент должен принять два законопроекта, определяющих основу административно-территориальной системы Украины, и ввести прогрессивные принципы обслуживания органов местного самоуправления.

Не менее важным является разблокирование выборов в местных объединенных общинах. Недавнее решение Центральной избирательной комиссии приостановило этот процесс и должно быть отменено.

6. Безопасность для гражданского общества

Гражданское общество по-прежнему является сильным стимулятором реформ и играет жизненно важную роль в охране достижений революции Майдана. Тем не менее, последние месяцы в Украине были отмечены рекордным количеством физических атак и административного давления на активистов, которые не были должным образом расследованы. Только на прошлой неделе один из главных экспертов по судебной реформе Украины столкнулся с угрозой ограничения его антикоррупционной активности.

Для того, чтобы Украина могла проводить фундаментальные реформы в политической сфере, государство должно предотвратить необоснованные преследования активистов гражданского общества и исключить возможность дальнейшего давления.

Читайте также: "Чи буде Україна" – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Парламент должен, наконец, отменить противоречащее конституции положение, обязующее активистов гражданского общества представлять электронные декларации наравне с государственными должностными лицами. Власти должны обеспечить среду для непрерывного, эффективного и безопасного участия гражданского общества в политическом процессе и его способности держать правительство под контролем, особенно в свете предстоящих выборов.

11 сентября на общественном форуме, проведенном Реанимационным пакетом реформ, спикер парламента Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман высказались в поддержку большинства этих целей и подтвердили свою приверженность сотрудничеству с гражданским обществом и международными партнерами. Эти обещания теперь должны быть переведены в плоскость консолидированных действий. Без этого все приоритеты – не что иное, как список пожеланий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал Елена Прокопенко,  Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини