MENU

Отчет Пентагона основан на агрессии Китая, выходящей за рамки традиционной защиты Родины

944 1

В Китае, возможно, начата работа над строительством первого отечественного  авианосца и, вероятно, это связано с агрессией и  модернизацией армии, которое запланировано на следующее десятилетие, – заявил Пентагон в своем ежегодном докладе Конгрессу в  пятницу,  пишет издание The Washington Post.

В своем докладе относительно оценки военной мощи Китая, Пентагон также отметил обеспокоенность по поводу ориентации Китая на компьютерные сети США и других иностранных государств, как  средства сбора стратегической информации. Это заключение основано на неутонченных данных и постоянных «кибер вторжениях китайских компаний», – сообщает издание. 

В более широком смысле, в докладе описываются амбициозные китайские военные программы, направленные на преобразование Народно-освободительной армии в современную силу, что вызвано долгосрочным ростом расходов на оборону. Основные цели включают сохранение власти коммунистической партии  и подготовка к возможным военным действиям в Тайваньском проливе, – говорится в докладе.

Китай и Тайвань были разделены в результате гражданской войны в 1949 году. Несмотря на заметное улучшение в их отношениях на протяжении последних четырех лет, Китай до сих пор угрожает вторжением в страну через Тайваньский пролив, если Тайвань будет постоянно осуществлять движение в сторону независимости. Продажа оружия США  Тайваню является частым источником дипломатических трений Вашингтона с Пекином.

«Военный Китай не показывает признаков замедления его усилий по подготовке к действиям в Тайваньском проливе», -  сказал  исполняющий обязанности заместителя помощника министра обороны по Восточной Азии Давид Хелвей (David Helvey) в своем заявлении, сделанном на конференции относительно  Пентагонских новостей.

Помимо этого, Китай разрабатывает  проекты далеко за пределами своего побережья.  Одним из  элементов  экспансии является расширение его военно-морской  мощи – строительство противокорабельных баллистических ракет, что рассматривается как потенциальная угроза для американских авианосцев. В прошлом году Китай также начал ходовые испытания отремонтированного  и обновленного  авианосца, приобретенного у Украины. В отчете сказано, что  Китай может  начать работу над строительством с нуля своего первого авианосца.

Доклад, который в последние годы направлен на критику властей Пекина, был короче, чем в предыдущих версиях, также в нем несколько изменена и тональность. 

Наращивание военной мощи Китая, находящееся  в центре внимания администрации Обамы, переносит акценты  на Азиатско-Тихоокеанский регион.  США не строит новых постоянных баз в Азии, но  стремится  к безопасности и партнерству в регионе.

В своем прошлогоднем докладе Пентагон прогнозировал возможное строительство Китаем  коренных носителей. В версии этого года он пошел немного дальше, говоря: «некоторые компоненты» к  первому перевозчику, возможно, уже на стадии строительства. Он сказал, что авианосец  может быть готов к использованию после 2015 года, и что Китай, скорее всего, строит больше.

Пентагон также отметил, что военный Китай гонится за "новыми историческими миссиями", выходящими  за рамки традиционной защиты Родины. Эти дополнительные задачи включают оказание гуманитарной помощи, борьбы с пиратством в Аденском заливе и участие в контртеррористических операциях. Пентагон в качестве примера назвал  эвакуацию Китаем в прошлом году 36 000 китайских граждан из Ливии во время восстания против Муаммара Каддафи.

Хелвей утверждает, что эти китайские операции за рубежом предполагают  возможности для сотрудничества с американскими военными, которые также заинтересованы в борьбе с пиратством и терроризмом. С другой стороны, по его словам, США будут внимательно следить за действиями Китая, чтобы увидеть, что расширяя свое влияние по всему миру Китай оправдывает свое обязательство "соблюдать международные нормы и правила и поддерживать интересы международного сообщества в обеспечении мира и стабильности2.

Вместе с тем The Washington Post сообщает, что  Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta), совершит свой первый визит в Китай, как глава Пентагона в начале этого лета. 

Катерина РИЗАНЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини