MENU

Донбассу нужен мир: что предусматривает собой введение миротворцев на оккупированную территорию

1324 0

В предыдущем посте я уже писала, что выступление президента Украины на Генассамблее ООН было предельно конкретным и точечным (озвучивание проблемы + возможных инструментов для ее разрешения). Здесь же хочу остановиться именно на механизмах.

Значительная и главная часть выступления Петра Порошенко была посвящена борьбе за развертывание многонациональной миротворческой миссии на оккупированной части Донбасса (включая неконтролируемый участок российско-украинской границы). Как и выстпуление в предыдущий день.

Читайте также: Миротворцы на Донбассе: дьявол в деталях и в Кремле

Тот, кто погружен в ситуацию на Донбассе и понимает все нюансы "гибридного поведения" РФ, прекрасно понимает важность такой миссии. Уже сам доступ миротворцев на всю оккупированную территорию Донбаса вынудил бы Россию определиться: или она уходит оттуда (добровольный уход "ихтамнетов"), или признает свое присутствие и факт оккупации, а, значит, готова к санкциям навсегда.

Думаю, внутри Украины уже сформировался определенный консенус/понимание неприемлемости двух крайних позиций. С одной стороны, военной операции по освобождению Донбасса, которая означает лобовое и полномасштабное, а не локальное, столкновение с Россией. Что можно считать безумием – как с точки зрения все еще несоизмеримости военных потенциалов России и Украины, так и того, что такая операция проводилась бы на нашей территории, причем, в густонаселенных городах.

А с другой – так называемый компромисс, мир на условиях России, то есть капитуляция, который отстаивает Опоблок и другие политики/политические силы с пророссийской позицией. Это то же самое, что "Путин, введи войска", только без военной риторики – то есть, возврат под контроль России.

В этом смысле нет никаких партий "мира" и партий "войны", есть политики/партии м проукраинской позицией и политики/партии, действующие в интересах РФ. Победить же, и, думаю, это тоже все прекрасно понимают, можно только, сочетая разные инструменты, как это и делает Украины.

Официально мы остаиваем (и, согласно соцопросам, граждане поддерживают именно такой подход) политико-дипломатический путь урегулирования ситуации, предусматривающий оборонительные действия Вооруженных сил Украины (в случае необходимости) в сочетании активной дипломатией и использованием международжно-правовых инструментов. Это позиция за мир, но на условиях, приемлемых для Украины и в интересах Украины.

Читайте также: Миротворці на Донбасі: кого варто включати до складу місії, а хто буде небажаним

Поэтому Украина рассчитывает на прогресс в решении этого вопроса, и уже заручилась поддержкой ключевых западных партнеров. США, Германия, Франция, насколько можно судить по публичным заявлениям самых разных официальных представителей этих стран, разделяют именно украинский подход к такой миссии. А, по словам Павла Климкина, Украина вместе с этими странами готовит к внесению на голосование СБ ООН проект резолюции о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини