MENU

Independent: После исследования цифровой информации история Кремля выглядит все менее и менее достоверной

9087 0

Анатолий Чепига, полковник военной разведки, идентифицированный как один из двух подозреваемых в отравлении Солсбери, получил высшую военную награду России за свою роль в эвакуации бывшего президента Виктора Януковича из Украины в 2014 году.

В новом докладе Центра "Досье", финансируемого олигархом-изгнанником Михаилом Ходорковским, сообщается об обнаружении ряда адресов, на которых зарегистрирован Чепига. Одно из мест, студенческое общежитие на юге Москвы, он делит с дюжиной других военнослужащих, о которых нет публичных данных. В докладе говорится, что эти люди тоже могут быть разведчиками.

Чепига, как утверждается в докладе, был рядом с Януковичем, когда тот 22 января бежал из своей позолоченной резиденции в Межигорье, расположенной в окрестностях Киева, а также когда через день тот покинул страну, выехав из Крыма.

Читайте также: Отныне всем псам Путина должно стать понятно, что он их сдаст точно так, как это произошло с Петровым и Бошировым

За такую сложную операцию вполне могли дать почетное звание Героя России, которое присуждается считанным единицам раз в году. Но Independent не смогла проверить это утверждение и отмечает, что оно держится на свидетельстве одного неназванного источника.

Автор доклада, журналист-расследователь Сергей Канев, сообщил Independent, что не смог добыть дополнительную информацию у своего источника.

"Это офицер ГРУ, у него более чем 30-летний опыт. У меня нет причин сомневаться в нем", – сказал он.

Но в другом докладе, опубликованном в понедельник "Новой газетой", предлагалась другая версия событий, предполагающая, что Чепига был удостоен награды за операции в самом Крыму.

В нем также озвучены допущения, что молодой Чепига воспользовался связью в "правильными" людьми в региональном правительстве, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Читайте также: Эйдман: Паспортные данные "солсберецких" отравителей могла слить ФБС

Москва отрицает какую-либо причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом. Российские власти заявляют, что двое мужчин, идентифицированные британскими следователями, являются рядовыми гражданами. Власти утверждают, что ничего не знают об офицере ГРУ Чепиге, идентифицированном расследованием Bellingcat и The Insider.

Но после исследования цифровой информации история Кремля выглядит все менее и менее достоверной.

"Они не знают, как сделать свою историю правдоподобной, – говорит Канев, – Как только они придумывают линию – раз –  и нам удается получить новую информацию. Они не могут победить".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Independent

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини