MENU

Reuters: Что такое российское ГРУ?

4140 0

Запад обвинил российское военное разведывательное управление (ГРУ) в том, что он проводит, как это названо, глобальную хакерскую кампанию, целями которой стали учреждения из спортивных антидопинговых институтов, ядерная энергетическая компания и надзирательний орган за применением химического оружия.

Что такое ГРУ и чем оно занимается?

Служба военной разведки России широко известна акронимом ГРУ (Главное разведывательное управление). Ее название было формально изменено в 2010 году на Главное управление (или просто ГУ) генерального штаба, но ее старая аббревиатура – ГРУ – все еще широко используется.

Официальная задача ГРУ – ведение военной разведки в интересах президента и правительства России. Дополнительные цели включают обеспечение военной, экономической и технологической безопасности России.

Читайте также: Похоже, ребята из ГРУ к подрывной работе готовились по сборнику анекдотов про Штирлица или Чапаева – Орехъ

ГРУ подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба Валерию Герасимову и министру обороны России Сергею Шойгу, каждый из которых, как считается, имеет доступ к переносному ядерному чемоданчику России.

Две другие основные службы разведки и безопасности России были созданы на основе КГБ, действовавшего в советскую эпоху – это Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности.

Каковы возможности ГРУ?

Согласно западной оценке ГРУ, которую получило агентство Reuters, ведомство имеет давнюю программу для запуска "незаконных" шпионов – тех, кто работает без дипломатического прикрытия и кто живет жизнью вымышленного персонажа в течение многих лет до того как к ним поступят распоряжения из Москвы.

"Также существует долгосрочная программа "нелегалов", которая используется для выполнения самых чувствительных или отрицательных задач по всему спектру операций ГРУ", – говорится в оценке.

ГРУ рассматривается как крупный российский кибер-игрок.

"Оно играет все более важную роль в экспансии информационной войны России (как оборонительной, так и атакующей)", согласно западной оценке.

Читайте также: ФСБ продолжает мочить ГРУ

"Это агрессивная и хорошо финансируемая организация, которая имеет прямую поддержку и доступ к президенту России Владимиру Путину, что обеспечивает ей свободу деятельности и послабления в отношении дипломатического и законодательного контроля", – говорится в оценке.

ГРУ также имеет значительное подразделение специальных сил. Это элита российских военных.

"Мне не нравятся рейтинги, но ГРУ находится на верхних позициях этого направления, – сказал руководитель военной службы разведки и безопасности Нидерландов  Онно Эйчелшейм, – Это настоящая угроза".

Каковы претензии Запада в отношении ГРУ?

– Соединенные Штаты подвергли ряд сотрудников ГРУ санкциям, в том числе его шефа Игоря Коробова, за попытки вмешаться в президентские выборы 2016 года. Россия отрицает эти обвинения.

– Великобритания сказала, что два офицера ГРУ попытались убить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь на территории Британии. Россия отрицает какую-либо причастность.

– Великобритания заявила, что ГРУ стоит за нападением BadRabbit 2017 года, взломом Демократического национального комитета в 2016 году и нападениями на компьютерные системы как министерства иностранных дел, так и оборонной научно-технической лаборатории в 2018 году. Россия заявила, что обвинения надуманы.

– Нидерланды заявили, что поймали четырех кибер-шпионов ГРУ, пытающихся взломать Организацию по запрещению химического оружия. Он сказал, что одна и та же группа, известная как подразделение 26165, подрывала расследование по поводу крушения рейса MH-17.

– Соединенные Штаты обвинили семь офицеров ГРУ в атаке на Всемирное антидопинговое агентство, которое разоблачило российскую допинговую программу.

– ГРУ сыграл значительную роль в присоединении Крыма к 2014 году, конфликте в Украине и конфликте 2008 года с Грузией.

У ГРУ нет собственного публичного веб-сайта и никто публично не комментирует его действия. Его структура, количество сотрудников и финансирование – государственная тайна.

Какова история ГРУ?

Российские шпионы проследили свою историю до,  по крайней мере, периода царствования Ивана Грозного в 16 веке, который основал шпионскую службу.

ГРУ был создан как Управления регистрации в 1918 году после большевистской революции. Советский государственный деятель Владимир Ленин настаивал на своей независимости от других спецслужб, которые рассматривали его как соперника.

В то время как когда-то могучий КГБ был расформирован во время распада Советского Союза в 1991 году, ГРУ остался нетронутым.

Должностные лица ГРУ играли значительную роль в некоторых ключевых моментах холодной войны и постсоветской истории – от кубинского ракетного кризиса до афганской войны и аннексии Крыма.

Публике был предоставлен редкий шанс частично увидеть московский штаб ГРУ, когда Путин посетил его в 2006 году. Ему показали учения по стрельбе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини