MENU

В бизнесе постоянно нужно двигаться, даже в отпуске

4976 0

Осень - время перелетов. Птицы – на юг, я – в самолет. С каждым годом плотность осенних командировок возрастает: бизнес растет. Айти и искусственный интеллект, на который мы сделали ставку пять лет назад, оправдали ожидания. Но это не тот бизнес, где можно сидеть за столом и смотреть кино на мониторе 55 дюймов, такую картину я видел у учредителя одной крупной корпорации. Нужно двигаться.

Перед большим осенним движением у меня будет отпуск. Три дня. Я проведу его в Италии. Потому что там осень – это время сбора трюфелей и фестивалей еды в деревнях. Откуда, по-вашему, взялась реклама про Виллариба и Виллабаджо с их мытьем посуды? Нет, это не придумали украинские рекламщики, как и все остальное. Это просто взято из жизни. Как и все остальное.

Читайте также: Вот он, главный человеческий актив

Отпуск! Я встретил недавно в Днепре одногруппника. Он был неплохим бизнесменом, производил интересные тренажеры для спортзалов. Я спросил, чем он занимается. Он ответил восторженно: «А я – мастерком служу на трубопрокатном! Получка, столовка! Роба бесплатно! Детям пионерлагерь! Красота! Никакой налоговой, пожарных, бандитов. Отпуск – 28 дней!»

Эта цифра не укладывается в моей голове – 28 дней. Но я знаю, как я проведу свои три дня. Возможно, поселюсь в средневековом замке. Если будет хорошая погода, открою наконец крышу у арендованного кабриолета. И отправлюсь из Вилларибо в Виллабаджо пока там не начали мыть посуду. А если попадется кто-то, кто в этом разбирается, буду ходить за трюфелями под синим небом итальянской провинции.

Оттуда я полечу в Баку. Город нефти, темпераментных людей, южной роскоши и больших денег. Из Баку только что вернулись мои коллеги, и разум их помрачен размахом и широтой тамошней жизни. Я сделаю многочасовой перелет для длинной и сложной церемонии гостеприимства. Именно для этого я учу тамошние обычаи и порядки. Моя работа там – просто поставить подпись на контрактах, потому что все остальное подготовили коллеги. Это может, по местным обычаям, сделать только Самый Главный. Это важно, чтобы только он. Чтобы он прилетел, погостил, сидел за столом. Дарил и принимал подарки. Общался. Если в Украине всем богатством страны владеют от силы 5%, то у них – возможно, 1%. Это очень уважаемые люди. Поэтому я лечу, и буду участвовать в особенном, почти театральном действе.

Читайте также: Хотите улучшить свой бизнес, начните с себя

Если бы мы не встретились на невероятно дорогой выставке в Дубаи, они, скорее всего, даже не заметили бы нашего существования. Потому что, как и в Эмиратах, у них не обсуждают бизнес с людьми с улицы. Но раз мы были в Дубаи, раз они нас встретили там, на традиционно единственном украинском стенде, значит – зеленый свет. Значит, мы приличные люди. И не сильно важно сейчас, что мы умеем. Это потом. Главное – что все красиво. Мне вспомнились откровения арабского бизнесмена: «Шейхам вообще безразлично, что и как ты производишь. Главное, чтобы было шикарно, безумно дорого и умопомрачительно пафосно. И когда ты заверяешь их, что в центре этого великолепия будут они и их деньги и об этом будут знать ВСЕ, начинается деловой разговор, который не начинается при других условиях». Наша ситуация другая: мы имеем серьезный продукт для серьезных заказчиков, но традиции и обычаи чтем с большой серьезностью.

Потому что бизнес один, а стран много. В каждой – что-то свое, непривычное нам. Но на все – отпуск три дня, за которые нужно успеть многое. Пока совсем не похолодало.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости