MENU

Есть четыре "запретные" темы для обсуждения в хорошем обществе

7260 0

"Сколько ты зарабатываешь?" От такого вопроса у меня однажды перехватило дыхание, как от удара в солнечное сплетение. В один момент в голове пронеслась туча вопросов: "Какое это имеет значение? Почему это вообще вас интересует? Откуда столько то ли наглости, то ли лени переформулировать этот вопрос изящнее? Почему вы вообще решили, что мы с вами в тех отношениях, чтобы я обсуждала свои доходы?".

Это было в голове, а ответила я отработанной фразой: "Достаточно". Но отношения наши были подпорчены. Не потому, что человек спросил именно про деньги. С таким же успехом он мог спросить меня, когда я собираюсь родить второго ребенка, а почему я не родила до 30, а почему бы мне не похудеть и сколько-сколько лет я замужем?

В большинстве книг по этикету встречаются четыре "запретные" темы для обсуждения в хорошем обществе — деньги, религия, политика и здоровье. Почему именно эти темы и что такое хорошее общество вообще?

Читайте также: 6 правил поведения в дорогом ресторане

Хорошее общество — это не про статус. Это про людей, которые заботятся о чувствах друг друга. Это про людей, которые собрались провести вечер весело и приятно. В узком кругу могли говорить на любые темы при условии, что люди умеют не спорить, а обсуждать — это разные вещи. А если говорили на темы личные, то осторожно и деликатно.

Что происходит, когда в такую посудную лавку попадает слон? Например, случайный пользователь зашел в комментарии к вашему посту и ему "таки есть что сказать"? Вечер перестает быть томным. Так и выкристаллизовались четыре темы, которые старались обходить стороной — потому что это были потенциально спорные темы. И потому сегодня этот список спокойно можно расширить — замужество, рождение детей, их воспитание, как и чем их кормить — вообще ядерная тема.

А если вернуться к деньгам, то в хорошем обществе не принято называть цифры, чтобы избегать конкретных сравнений и не ставить людей в неловкое положение. Не принято меряться силой, в каком бы эквиваленте она не выражалась.

Читайте также: Женские привычки, которые не нравятся мужчинам

По большому счету, если человеку интересен порядок чужих доходов, то достаточно уметь слушать и быть наблюдательным. Все понятно по рассказам о том, где люди недавно отдыхали, куда собираются, в каких ресторанах им нравится, на какие концерты ходили — это все темы приличные и при том многоговорящие.

А когда человек спрашивает о конкретной цифре, возникает вопрос: "Вы хотите знать цифру, чтобы что?" Конкретные цифры — это сравнение двух конкретных людей. Если хочется узнать о доходах по рынку, тогда это вопрос "какая сейчас средняя зарплата или какая сейчас вилка на рынке у такого-то специалиста". Демократичность и хамство — это разные вещи. Хотя часто люди их путают.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна ЧАПЛЫГИНА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости