MENU

Бизнесмен: Понижение уровня задач засасывает, как алкоголизм или нищета. Выбираться тяжело, но возможно

2298 0

Когда-то после 18-часового перелета из Гонконга я пришел к тренеру и сказал, что я слишком устал для обычных нагрузок. Тот согласился и сказал, что даст на 20 кг меньше, чем обычно. Я еле тягал штангу. После тренировки выяснилось, что он дал мне на 20 кг больше, чем обычно. Чтобы показать мне, насколько обманчивы человеческие представления о «могу», «не могу» и обстоятельствах, от которых мы якобы зависим.

Я знал одного культуриста. Он ходил в зал на протяжении восьми лет. Но так и остался дрищом. Восемь лет! Любой стал бы шварцнеггером. Но только не он. Как так вышло? А просто. Все восемь лет он тягал пустой гриф от штанги. Даже девочкам на гриф постепенно накидывают не сильно большие диски. А тут – не. Гриф. Восемь лет.

Эта история – про бизнес. Про развитие. Про рост скилов. Все так мечтают, чтобы в бизнесе все шло гладко, чинно и благородно. По единожды заведенному распорядку, как в санатории ВЦСПС. Вот тогда бы дело шло и росло! Ведь нет помех, ничто не мешает! Логично же! Но правда в том, что дело идет, и вы растете в бизнесе в одном случае – если рынок стоит над вами с большим веслом и вы регулярно получаете этим веслом то по голове, то по спине, то по холеному лицу. Вот тогда все бодро движется.

Читайте также: В бизнесе постоянно нужно двигаться, даже в отпуске

Я не видел ни одного человека, который бы развивался, лежа дома на диване. Но я видел обратные примеры, когда блестящие бизнесмены 2000-х «отходили от дел», остепенялись, заплывали жиром, бросали работать и думать, деградировали и превращались в полнейших скотов. Один из них в качестве оправдания пропел мне строчку из Розенбаума: «Но сил хватает лишь на то, чтоб сесть в кабак, и заказать шашлык и 200 водки!». Дело было в летнем ресторане на причале. После пения экс-бизнесмен приладил к мобильному телефону соломинку от коктейля с бумажной салфеткой, и запустил телефон в виде парусника по Днепру. Сразу после этого проходившая мимо официантка ударила его пустым подносом, потому что он схватил ее за задницу. Полный распад личности.

В бизнесе не бывает все идеально. Никогда так не было, нет и не будет. Вы видели всех этих степенных купцов и негоциантов на полотнах старинных мастеров. Какие они чинные и благополучные. Как у них все путем и незыблемо. Параллельно и перпендикулярно. Я уверен, что как только они оканчивали позировать, они начинали бегать, орать на подчиненных и нервничать: то корабль с пряностями из Нового света не в тот порт пригнали, то шелк из Индии залило в трюмах, то сгорели кладовые с мехами из Сиберии. Умение решать проблемы, которые валятся на бизнесмена со всех сторон и всегда – это главная компетенция любого овнера. Собственно, кроме нее ничего и не существует. Все остальное – это такое, шарики-фонарики.

Мой коллега в страшном стрессе, решая задачи. Он жалуется, как все ужасно и какие адские дела. И сколько работы. А с моей точки зрения – ничего сложного вообще. Потому что, чтобы то, с чем столкнулся, не казалось адски сложным, нужно, чтобы всегда было с чем сравнить. С чем-нибудь по-настоящему адски сложным. И тогда – все покажется школьными каникулами. Это ж просто старая притча про купи козу и посели ее на балконе. Когда ты избавишься от козы, жизнь покажется тебе раем.

Читайте также: Вот он, главный человеческий актив

До рождения нашей старшей, Ксюша занимала руководящий пост и каждый день решала головоломные задачи. Потом успешно ушла в декрет и успешно провела дома достаточно много времени. Всех все устраивало. Декрет закончился однажды и внезапно: в один из дней нужно было просто одеть ребенка и просто пойти с ним в поликлинику, расположенную в соседнем доме. И это был целый проект, целое огромное дело, задача высокой сложности. Когда она осознала это, она решила выходить на работу немедленно, чтобы вернуться к прежним задачам, на фоне которых поход в поликлинику – это вообще ничто. Понижение уровня засасывает, как алкоголизм или нищета. Выбираться тяжело. Но возможно.

Главное в том, что в мире нет настолько сложной рабочей задачи, которая бы вас по-настоящему убила. Все преодолимо, все выполнимо. У страха глаза велики. Я уже рассказывал здесь историю про одного начальника охраны, который любил сгустить краски, домыслить несуществующее и придумать то, чего нет. Человек любил сам себя пугать и сам же пугаться. Однажды напугал себя так, что умер от инфаркта прямо на рабочем месте.

Так не будьте, как он. Оно вам надо?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости