MENU

Атака власти на Вилкула – прямое следствие его высокой поддержки среди избирателей, – эксперт

2125 15

"Случай Вилкула" может служить ярким примером исполнения силовиками политического заказа. Прокурорские "художества" – нахватал чего-то где-то, понаписывал чего попало куда попало, и готово!, – считает Директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков

Он назвал действия ГПУ в отношении Вилкула прямым следствием его высокой поддержки среди избирателей. "Власть видит в нем потенциального участника президентских выборов, способного привлечь на свою сторону заметную часть электората. Руками "силовых" ведомств власть "топит" видных представителей оппозиции, которые не хотят договариваться с ней и играть по ее сценарию, мешая власти форматировать политическое поле исключительно под себя и для себя", – написал в своем блоге Рудяков.

Напомним, 8 октября в ходе заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению повторного представления ГПУ на снятие неприкосновенности Вилкул представил доказательства того, что обвинения ГПУ были сфальсифицированы.

Рудяков отметил: "В обосновании мнимых "злодеяний" Александра Вилкула от ГПУ нет ни одного пункта, по которому у судов не возникло бы очень серьезных сомнений и вопросов. Ни одного!".

Далее эксперт детальнее остановился на "безграмотно состряпанных материалах" прокуратуры: "Ключевой свидетель обвинения сообщил, что показания против Вилкула прокуратура получила от него незаконными методами с помощью издевательств. Прокуроры напрочь "забыли" о том, что решение о передаче областной администрацией при Вилкуле в аренду Орджоникидзевскому ГОК государственной земли основывалось на том, что аналогичное решение было принято Верховной Радой за двенадцать лет (!) до этого. В своих обвинениях Генпрокуратура ссылалась на Земельный кодекс, утративший силу в 2001, за десять лет (!) до того, как Вилкул стал губернатором. Похожая история и со ссылками прокуроров на методические рекомендации по разделению земельных угодий на паи (не на законы, а именно на рекомендации) от 1996 г., утратившие силу в 2005-ом (за шесть лет до "преступления", которое безуспешно пытаются приписать Вилкулу)".

Читайте также: Регламентный комитет ВР признал факты фальсификации обвинений против Вилкула, – адвокат

Кроме того, Политолог Денис Гаевский, комментируя обвинения ГПУ против Вилкула, сказал: "Даже беглого взгляда на предъявляемые Вилкулу обвинения хватает для понимая того, что они юридически никчемны и не имеют судебных перспектив даже в рамках "реформированной" судебной системы".

В ходе заседания регламентного комитета ВР по рассмотрению представления ГПУ на снятие неприкосновенности Вилкул такжепредоставил официальные документы, в том числе, решение Никопольского суда, о том что его телефон незаконно прослушивается без разрешения парламента.

Из-за вновь открывшихся фактов Регламентный комитет отложил публикацию своего решения на двое суток. После анализа предоставленных материалов, комитет признал, что доказательства прокуратуры в "представлении" на Вилкула основываются на показаниях, добытых незаконным путем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости