MENU

Как принимать сложные решения – исследование

6957 0

Наука предлагает прогрессивные подходы и алгоритмы к принятию правильных решений. 

В июле 1838 года Чарльз Дарвин, которому было тогда 29 лет, мучительно обдумывал решение, которое должно было изменить ход его жизни. Решение, которое так тяжело ему давалось, не было связано с научными вопросами о происхождении видов. Это был другой выбор: стоит ли ему жениться?

Метод, который использовал Дарвин для принятия этого решения, знаком многим из нас сегодня: он составил список плюсов и минусов. Под заголовком "не жениться" он отметил преимущества холостяцкой жизни, в том числе "беседы интеллектуальных мужчин в клубах", под заголовком "жениться" он написал: "дети (если будет угодно Богу)" и "прелести музыки и женской болтовни".

Читайте также: Неожиданные советы – как сосредоточиться на работе

Даже если некоторые ценности Дарвина кажутся старомодными, эта запись в дневнике примечательна тем, насколько она близка нам. Почти через два столетия, когда все в мире так переменилось, список "за и против" остается, пожалуй, единственным регулярно используемым методом, когда надо сделать трудный выбор.

Не существует ни одного надежного алгоритма, позволяющего сделать трудный жизненный выбор идеально верным образом. Но исследования показывают, что можно научиться такие алгоритмы вырабатывать.

Самое яркое открытие в исследованиях состояло в следующем: только в 15% изученных учеными случаев, лица принимающие решения, активно искали новый вариант, выходящий за рамки первоначального выбора. В более позднем исследовании они обнаружили, что только 29% лиц, принимающих решения в организации, рассматривали более чем одну альтернативу.

При этом, участники, которые рассматривали только одну альтернативу, в конечном итоге оценивали свое решение как провальное более чем в половине случаев, тогда как решения, которые имели по меньшей мере две альтернативы, считались успешными в 2/3 случаев.

Результат ясен: почти всегда лучше переформулировать вопрос так, чтобы у вас было больше вариантов.

Когда у вас появляются альтернативы, как их оценивать?

Один из подходов, известный как сценарное планирование и разработанный несколькими консультантами по управлению в 1970-х годах, предлагает представить три разные будущие среды для каждой альтернативы: сочините несколько историй, где все становится лучше, где все становится хуже, и где все остается как есть.

Психолог Гари Клейн разработал вариант техники, который он назвал "премортем".

Читайте также: Приручить чужие вредные привычки: кто устанавливает правила и границы?

"Наша задача, – объясняет доктор Клейн, – попросить планирующего представить, что прошло несколько месяцев, и что его план был реализован. И он потерпел неудачу. Это все, что они знают. И они должны объяснить, почему, по их мнению, план провалился".

По опыту Клейна, эта техника оказалась гораздо более эффективной способом найти возможные недостатки в решении.

Как принять решение?

Сначала запишите список наиболее важных для вас ценностей. Вспомните выбор Дарвина о том, жениться или нет. Среди его ценностей были свобода, общение, интеллектуальные разговоры мужчин в клубах и дети. Затем обозначьте для каждой из этих ценностей "вес", то есть цифровую меру ее важности для вас.

Когда все ценности "взвешены", можно переходить к сценариям, которые вы разработали для каждого из параметров в таблице. Вы оцениваете каждый вариант с точки зрения того, как он учитывает каждую из ваших основных ценностей.

И все же сложный выбор требует от нас своего рода творческих подвигов: обнаружить новые пути и результаты, которые не были видны, когда мы впервые начали обдумывать решение.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тhe New York Тimes


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини