MENU

"Позывной "Бандерас": Национальное военное кино необходимо, крайне необходимо

8591 2

Итак, о фильме "Позывной "Бандерас".
В принципе, можно написать развернутую рецензию, где указать на все многочисленные ляпы. Но не хочу убивать интригу. Поэтому кратко, пунктов этак на...

1. Тем, кто воевал, фильм можно не смотреть. Однозначно. Да и, наверное, и не нужно. (я не воевал, но слышал достаточно). Это не "Киборги" (пардон, но так или иначе придется сравнивать с первопроходцами). Это претензия на детективно-приключенческое кино на фоне войны.

2. По стилю – советский (!!!!!) фильм о чекистах времен гражданской войны. Понятно, что тем, кто моложе меня лет на 20, а тем более на 30, не очень понятно о чем я говорю. Был такой жанр – чекисту надо разоблачить пробравшегося агента белогвардейцев, а заодно уничтожить банду, действующую в ближайшем лесу. Только здесь вместо белых или басмачей – сепарня, а вместо офицеров английской Интеллидженс сервис – русские полковники ФСБ, Что-то типа "Сотрудник ЧК", "Не ставьте лешему капканы", "Без видимых причин" и прочее.

Читайте также: Українську компанію Radioaktive Film визнали найкращим продакшн-сервісом у світі

3. Учитывая, что вышеперечисленные фильмы я смотрел вот где-то в 15-20 лет, то фильм рассчитан где-то на эту аудиторию. Тут тебе и полуфинальная драка между главгероем и главгадом с применением приемов рукопашного боя (сразу вспоминается знаменитый анекдот, что для того, чтобы боец спецназа встретился в рукопашную с врагом, он должен прое..ть автомат, пистолет, каску, нож и встретить такого же мудака на абсолютно ровной площадке, где нет даже камней). Тут тебе и тема сисег и попок, благо актриса молодая, целлюлита нет, сцена ночного купания смотрится, правда нахера она в данном конкретном кино?

4. Просто набор ходульных образов, штампов, взятых как из советского, но большей частью американского кино. Например, порадовала, девочка, которая из АК-74 попадает главгаду конкретно в колено. Ладно, метров с 30. Сука, стрелять учат по ростовым, грудным и прочим мишеням, но никак не по ногам. И понятно, что ты четко знаешь, что русский снаряд прилетит в хату именно той ватницы, которая кричала что-то про бандеровцев. Повторяю, ляпов и штампов дохера, перечислять их не буду. Можете посмотреть сами..

5. Даже ходульные образы можно сыграть и обыграть хорошо. Это кино, кино игровое. Но актеры просто произносят некий текст, фразы и диалоги, зачастую с каменными лицами, на которых нет эмоций – ни страха, ни ненависти, ни боли, ни-хе-ра.

6. Теперь о хорошем (если сумели дочитать до конца). Детективная составляющая есть. Опять же, кто читал книги о советских контрразведчиках, найдет кучу параллелей (прошу прощения на частые отсылки к совку, но у меня просто есть с чем сравнивать). А детективный жанр, фильмы про ихних шпионов и наших разведчиков нужны (просьба про Семочко мне сейчас не писать). Нет плохих жанров, кроме скучного. И неважно через какой жанр продвигается нужная идея. Мне, например, вовсе не улыбается смотреть исключительно драмы. В жизни хватает. С этой точки зрения фильм можно только приветствовать и надеяться, что следующие фильмы будут избавлены от ошибок первопроходцев.

7. И наостанок еще негатива. Увы. Национальное военное кино необходимо, крайне необходимо. Ибо война продолжается. Война с жестоким и коварным врагом. И об этом нельзя забывать ни на день.Именно поэтому не хочется, чтобы отечественный кинематограф становился зеркальным отражением кинематографа Растиковой Федераски и на какой-нибудь их фильм "Крым" мы бы отвечали "Антикрымом" со сменой знаков с плюса на минус и наоборот.

Читайте также: Прогрес нашого кіно: які перепони слід подолати

8. Отечественное кино надо любить, холить и лелеять. На него надо ходить. Его надо ругать. Потому как иначе нельзя. Потому как дело весьма нужное.

У меня все. Кто дочитал до конца, молодец, а кто сходил на кино – вдвойне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Артем ФИЛИПЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини