MENU

Лозница фильмом "Донбасс" назвал фарс фарсом: почему это важно

2831 0

Посмотрели всей семьёй "Донбасс". Хорошее кино. Режиссёр поставил себе художественную задачу снять фарс на фарс и блестяще с ней справился.

Но зрительный зал при этом был больше травмирован, чем восхищен. Основная претензия к режиссеру: в фильме не показаны адекватные представители захваченных территорий, как будто там живут только нелюди, избивающие привязанных к позорному столбу. Иными словами, про уродов было, про людей — нет. (Привет Балабанову)

Я помню ещё с филфака работу Ортега-и-Гассет "Дегуманизация искусства", которая раз и навсегда раскрыла мне суть позиции художника. Представим комнату, в ней кровать, на кровати в предсмертных муках женщина, рядом с ней муж, держит ее за руку. Эти оба эмоционально вовлечены в ситуацию, кроме глаз друг друга ничего не видят, кроме боли и страдания ничего не чувствуют. В этой же комнате врач, он меньше вовлечён эмоционально, но он всячески пытается помочь, прикладывает компресс, колит обезболивающее, меряет пульс – активный участник. В этой же комнате журналист, ему нужно зафиксировать факт, он сопереживает этим людям, но его вовлечённость в разы меньше, он может записывать в блокнот фразы сказанные в последнюю минуту, время смерти, ему важна точность и достоверность. В этой же комнате стоит художник, он дальше всех от кровати, чтобы видеть композицию в целом, он дальше всех от боли, эмоций, отношений, только он замечает, как падает свет на лицо умирающей. И только он видит, как это красиво.

Читайте также: Для внешнего покупателя фильм прекрасно подходит в роли проукраинской пропаганды, – мнение

Возвращаемся к фильму. Сергей Лозница взял за основу абсурдные ютубовские ролики российской пропаганды и снял на них пародию, карикатуру на карикатуру. Назвал вещи своими именами. Эти лживые видео называли как угодно: новостями, хрониками, документальными кадрами. Лозница фильмом "Донбасс" назвал фарс фарсом. И это очень важно. Ведь как только ты называешь иллюзию иллюзией, тут же трезвеешь. Пока я не распознала эту его задумку, я сидела и злилась, что нет ни одной новеллы о проукраинских жителях оккупированных территорий, но потом поняла:

Мы слишком травмированы фарсом реальности, чтобы трезво, с первых же нот, раскодировать художественный замысел этого фильма. Мы обижаемся, как дети, стыдимся, возмущаемся, а потом только думаем.

Читайте также: "Донбас": фільм для тих, хто переймається подіями на Сході

И вот как только я подумала, мне раскрылось: так как он работал с конкретным материалом, пародировал камеру лайфньюз и ей подобные, я поняла, что по законам конкретно этого художественного целого, там ну никак не могли появиться нормальные люди. Камера, которую он пародирует, вскрывает и препарирует, не снимала нормальных людей.

Это фильм об аномалии, о явлении болезненном, в нем нельзя показывать здоровое, иначе оно сольётся с больным. Встало на своё место ощущение от наигранность фраз и интонаций. Многое встало на место. Остался только один вопрос:

Сколькие из посмотревших попробуют подумать?

Сколькие из посмотревших сделают поверхностный и такой любимый вывод: сами виноваты?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Станислава ОРЛОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини