MENU

Покиньте Украину: в полиции вдруг заговорили об иностранной преступности

6700 1

Более двух тысяч – столько с начала года преступлений совершили в Украине иностранцы. Данные обнародовал первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин. Какие именно преступления, он не уточнил. Зато подчеркнул: более тысячи административных правонарушений – это управление автомобилями в нетрезвом состоянии. Самое интересное здесь даже не статистика, а предложение руководящего полицейского чина "покинуть Украину тем иностранцам, которые не уважают законы нашей страны". Логики нет как во всем сообщении, так и в отдельно взятых пунктах. Едва ли не впервые за много лет полиция заговорила об импортируемой преступности отдельно от преступности в целом.

Лет пятнадцать назад сам брал комментарий у должностного лица в тогда еще милиции, которая занималась именно этническими группами. Отдел был подчинен УБОПу (понятно, преступные группы действовали организованно). А знание специфики жизни и обычаев этнических групп, проживающих компактно, в замкнутой среде, помогало определить характер совершенного преступления и направление работы по его раскрытию. Однако от собеседника услышал фразу, которую затем использовал и запомнил навсегда. Убитому все равно, кто его убил, – украинец или китаец, а обворованному все равно, кто отобрал кошелек, – чеченец или вьетнамец. Поэтому разделение уголовников по происхождению и гражданству опытный офицер считал бессмысленной, ненужной для розыска методикой.

Читайте также: Сепаратистские территории – рай для криминала

С тех пор слышал, как и остальные потребители новостей, о преступлениях, совершенных выходцами с Кавказа или стран Азии и Африки. Но ненавидеть чужаков, которые "понаехали" торговать здесь наркотиками и оружием, услышанное не заставило. Хотя бы из-за понимания, что во времена моего студенчества на территории студгородка за наркотики с одинаковым успехом ловили как африканцев, так и моих соотечественников.

И вот теперь с бухты-барахты в Национальной полиции делают акцент на иностранных злодеях. Ладно, информация в целом интересная. И еще интересней была бы информация об успешной борьбе с преступностью вообще. Складывается впечатление, будто правонарушения, совершенные иностранцами, – проблема, которая важнее практически легального распространения наркотиков среди подростков. Уже не раз и не только мной упоминались красноречивые граффити на стенах – так дилеры сообщают посвященным о месте очередной "закладки". Провести полицейскую операцию и накрыть хотя бы одно логово, а потом написать об этом в Facebook – святое дело. Но победных статей на эту болезненную тему мало.

Читайте также: Каждый должен иметь право на самозащиту: обществу угрожают не владельцы легального оружия, а психопаты и экстремисты

Так же непонятно такое: две тысячи преступлений, совершенных иностранцами, – это мало или много? Как эта статистика влияет на общую криминогенную ситуацию в Украине? Она ее ухудшает, поэтому если иностранцев в стране не будет – уровень преступности уменьшится? Со слов господина Аброськина может сложиться впечатление, что только и преимущественно иностранцы гоняют пьяными за рулем, а украинцы от того страдают. Не говоря уже о других разновидностях преступлений.

И совсем странным выглядит предложение не сажать преступников с иностранным гражданством за решетку в Украине, а… предлагать покинуть страну. Как бы там ни прозвучало то, что скажу сейчас, но если сказанное косвенно доказывает, что украинские тюрьмы переполнены и высылка того, кто совершил преступление за пределы страны, – адекватное наказание, то для чего делить преступников по гражданству? Проще высылать опасный элемент за пределы нашей страны независимо от гражданства. Не будут путаться под ногами у местных преступных групп.

Есть немало информации об украинских гражданах, которые совершили преступление за границей и предстали перед тамошними судами. Получили приговоры и сидят. Хотя Европа страдает от импортного криминала, может, даже больше, чем Украина. Таким образом, неожиданный акцент на преступниках-иностранцах выглядит попыткой, с одной стороны, найти виновных в росте кривой статистики преступности, с другой – снять с украинской полиции ответственность за наказание преступников.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей КОКОТЮХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини