MENU

Почему некоторые матери полагают, что все знают? Откуда это адское желание упрекать и самоутверждаться?

1386 1

На самом деле тема материнства всегда чертовски меня пугала. И сейчас пугает, чего уж тут. Я к песочницам обычно подходила с некоторой боязнью, уже в пяти метрах от площадки оценивая ситуацию, откуда придет опасность в виде матери-я-все-знаю-лучше-всех.

Заговорить с какой-нибудь мамочкой стоит только если она расслаблена, улыбается, сидит на лавке, втыкая в телефон.

А не стоит на стреме, руки в боки, глаз как у орла. Ибо мать-орел обязательно втянет в тему заботы и воспитания о ребенке и только ты заикнешься, что вы жрете «барни», гладите кота и после этого не моете руки, как тадам (!) вам прочтут лекцию о том, что вы ничего не мыслите в детях, как же так можно и…тридцать минут непрерывного монолога с ссылками на бабушку Валю, которая родила двенадцать детей.

Реальность, интернет: матери-я-все-знаю-лучше-всех – они повсюду. 

Читайте также: Польові дослідження з батьківського вайберу

Они учат тебя как правильно гулять с ребенком, как правильно его кормить, одевать, какие давать лекарства если он чихнул и так далее и так далее в постоянном сомнении ваших, собственно, материнских способностей.

Причем они ставят диагнозы круче, чем ваш педиатр с 15-летним стажем работы. И только ваш ребенок залез на горку, как в лоб: «Что гиперактивный малыш? Знаем, знаем о ваших проблемах». Какие проблемы, думаешь в это время ты, если ребенок просто играет.

Почему ребенок без соски? Как соску не берет? У нормальной матери ребенок все ест, и все в берет! Почему посты пишешь в инстаграм, вместо того, чтобы ребенком заниматься? Почему гуляешь, а не укладываешь дитя? Почему не сел на горшок еще, ему уже два года, уже в армию пора? Почему без трусов, нательного крестика, шапки, лысый, волосатый, толстый, худой и etc, почему почему, почему…

Написала пост в фб, – обязательно кто-то да напишет: она в курсе, что с вами не так, и вообще вы не правы, чушь написали какую-то. Почему не правы – это неважно. Важно – она тут она мать-я-все-знаю-лучше-всех утерла тебе нос, ткнула в твое несовершенство.

Это знаете, как некоторые люди, пробуют ваш самый лучший в мире салатик и резюмируют: «Ну да вкусно, но если бы туда гранат добавить, вышел бы шедевр»! И твой самый лучший в мире салатик вдруг стал недостаточно хорош, а вот она, советчица, аж светится вся, самоутвердилась, умница.

Помню, как делилась переживаниями по поводу ребенка, которого нельзя было оставить ни на минуту и меня тут же осыпали упреками, что мол, хреновая я мать, да еще и несовременная. Нормальная мама не приручает к себе сильно ребенка, а дрессирует как собаку и, если малыш плачет – это не повод нестись к нему галопом лошади.

И вот ты каждый раз думаешь – почему эти матери полагают, что они все знают? Откуда это адское желание учить, учить, упрекать и самоутверждаться? Заметьте, в этом во всем реальной помощи – ноль. 

Как-то моя знакомая в гости заехала, сыну было 4 месяца и весь вечер его на руках протаскала, со словами – а ты отдохни. И я отдохнула. Чувствуете разницу?

Обычно встречи матерей заканчиваются поединком - чей ребенок лучше и красивее, и быстрее и больше болеет или меньше болеет и вообще она тут мать-героиня напекла два вида печенья, хотя просили только один, но она не могла же иначе, ведь она же мать. Героиня.

Читайте также: Как самореализовываться женщине с ребенком, мужем и целями?

И если кто-то скажет этот пост пропитан мизогинией, нет, просто мужики как-то по-иному на это все реагируют. Меня лично, ни разу не дергали. Но за всех не говорю.

Короче, чтобы пост не был таким нервным, расскажу напоследок еще одну историю. Наслушавшись советов от мамочек, что надо уметь оставлять своего ребенка с первого дня рождения, а не порхать над ним бабочкой и реагировать на каждый визг, к шестимесячному возрасту сынульки я таки созрела, чтобы немного да отдохнуть да воплотить совет матерей-знающих-все-лучше-всех.

Провела лекцию с бабушкой, что мол, говорят умные тети, пора приучать малыша быть без матери и давай, ты бабушка (самая лучшая и красивая) с сыном немного побудешь, а мы с мужем поедем в гости. И да, я выпью немного слабоалкогольного шампанского, потому что нервы, а в молоко не попадет, потому что организм все отфильтрует (аргумент так себе, но сработало). Бабушка вздохнула, зная нрав ребенка, но согласилась.

Итак, счастливая я и счастливый муж (провести время с друзьями-то тоже в кайф после 6-месяцев гоп-ца-ца с малышом в недосыпе) на пороге квартиры друзей. В руках шампанское и селедочка (реально это вкусно), в предвкушении двух часов сидения и разговоров о музыке, книгах и ценах в магазинах.

Только раздался вожделенный хлопок от вылетающей пробки из бутылки, как позвонила бабушка. В трубке плакали двое. Ну как плакали. Орали. Сын, который оказался без мамы, и бабушка, которая выдержала тридцать минут, пока мы ехали в гости. «Я не могу-у-у-у-у, он плачет, он тебя хочет!» прорыдала бабушка мне в трубку, требуя срочно возвращаться домой.

Внутри конечно, все перевернулось и оставаться у друзей было просто уже не в кайф. Не работает на моей нервной системе совет: плачет – не обращай внимания.

Я с тоской посмотрела на шампанское. Пей, – говорят друзья. Бабушка перезвонила тут же (как чувствовала, что я, взяв себя в руки, попробую протянуть в гостях еще двадцать минут) и снова потребовала меня домой и для пущей убедительности поднесла трубку к сыну. Его плач раздался во мне звоном колоколов и громким голосом, точь-точь, как у священника, совести: «Вот дрянь ты, а не мамаша».

Вы когда-нибудь пили на границе лишний алкоголь, потому что перевес, а выливать жалко? Вот и я поступила так же. Уложилась за пять минут! Радостно икнув, мы покинули гости и вернулись домой. Шесть градусов шампанского на меня подействовали… никак. Растворились в нервной икоте.

Вернулась домой. Извлекла хорошее: проехалась на метро, тоже, между прочим, развлечение и поняла, нет, мне пока гулять рано. И пусть советчицы тренируются на ком-нибудь другом.

Читайте также: Секрет счастливого брака: перестаньте приспосбаливаться

Бабушка сверкнула пятками, только я взяла сынульку на руки. Тот блаженно замолчал.

С тех пор я ничьих советов не слушала. И поняла одну простую истину. Чтобы я не делала, этого будет недостаточно. Да и другие мамы тоже косячат.

Не бывает только одной ошибки – любви. Если любишь, оно сложится. Как-то, но сложится.

А вывод по поводу матерей-знающих-все-лучше-всех? А его нет. Они были и будут всегда. Со своими нимбами над головой и медальками на грудях.

И нам остается, как написала одна умная и красивая женщина-психотерапевт, признать – я х*рня-мать, отстаньте.

Главное, что каждый вечер перед сном мой ребенок говорит – мама я тебя люблю. Остальное – мелочи жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Анна ЗЛАТКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини