MENU

Журналист: Главное, чтобы граждане отвергали насилие, ложь и хитрость. В отрицании этого – суть эволюции человека

1782 0

Друзья мои, кто написал посты отчаянья и печали, разочаровавшись в будущем страны! Последние недели сеть богата такими откровениями. Кругом столько беспросветной глупости, столько смертей, смешанных с праздниками жизни, столько опалой листвы бывших надежд, что хочется плюнуть на все, и на всем поставить крест. Но! 

Колесо истории трясет на выезде из старой колеи. Вообще то его трясет давно. Еще со времен Н.Хрущева, пытавшегося реформировать искусственную систему.

Потом всем показалось, мол выехали благодаря М.Горбачеву. Позже, когда с «кучмой геть» выходили те, у кого он остался идеалом, тоже трясло. И в оранжевые дни, и в дни достоинства, как и сегодня, тряска продолжается, означая, что мы, вместо новой колеи, выехали на целину. Пока мы выбирались из старой, новая успела зарасти в глобальном масштабе. То есть нет уже накатанного пути к всеобщему благоденствию ни у кого из ездоков по просторам цивилизации.

Читайте также: У нас избыток тех, кто может критиковать и дикий дефицит тех, кто способен что-то сделать – Валетов

Все трясутся на ее коварных ухабах. Не спасает ни осыпанный деньгами капитализм, ни подорванный им социализм, ни прочие измы, о которых всегда тоскуют сердца людей, как щемило их в проводах викторианской эпохи, эдвардианской... В прощании с потерянными, молчаливыми поколениями… Конечно же, нас не устраивают исторические закономерности социальных перемен.

Хочется сегодня жить хорошо, а не в эпохальном измерении. Но ведь и младенцами быть нельзя, капризно требуя от времени того, чего в нем нет. Тем более, когда сами, вольно и невольно, но отвергали перемены, возвращаясь на привычные круги существования. Брежневский застой, кучмовский, порошенковский, как ни крути, а они – плоды общественного согласия жить по-старому, а говорить по-новому.

Нет сомнения, реформы продолжатся, хоть и в виде костюмов у начинающих портных. Жать будет всюду, и каждый шаг принесет дискомфорт, если не боль. У нас же нет нефтяного анестетика, чтобы уколовшись, закутаться в дедушкину телогрейку, и переждать до наступления вчера.

Нам придется идти, перешивая уже сшитое, и вновь треща разошедшейся по швам одеждой. Движению вперед мы обязаны вовсе не своим особым качествам восточных славян, потянувшихся на запад после 400 лет проживания на другой стороне. Просто время исключило альтернативу. 

Читайте также: "Институциональная ловушка" как причина отсталости Украины

Не знаю к чему мы придем в административном изображении. Мало ли конфигураций существует в теории и практике госстроительства. Но страна Украина и наш этнос никуда не денутся, останутся на карте планеты в какой-то политической форме.

Не важно какой. Главное, чтобы граждане отвергали насилие, ложь и хитрость. В отрицании этой дьявольской троицы – суть эволюции человека, основной смысл конституций и Нагорной проповеди. Сегодня мы занимаемся как раз этим делом: изобличаем основные пороки. Так что, если научимся придерживать руки и не сдерживать мысль, выедем куда надо. 

А как же Армагеддон, спросите Вы? Ведь он может случиться на финансовой, религиозной, военной или космической почве? 

Может. Но от этого мы не перестанем думать, что приготовить на завтрак. Ведь хлеб наш насущный дается только на один день. Сегодня он есть, а завтра? Вот завтра и будет видно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини