MENU

"Элементарно, Ватсон!": подборка познавательных блиц-фактов

2576 2

"Новый мост" в Париже, слоган Шотландии за 125 тысяч фунтов и шляпы-панамы, которые не являются национальным головным убором жителей Панамы. 20 познавательных блиц-фактов, о которых знают не все!

1. Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид.

2. Словом "неделя" раньше обозначалось воскресенье – нерабочий день, когда "не делают", а потом стала называться семидневка. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор.

Читайте также: 11 вопросов, на которые хочется узнать ответы в любом возрасте

3. Старейший из сохранившихся мостов Парижа через реку Сену был построен в 16 веке и называется "Новый мост". Так получилось потому, что в отсутствие идей для названия было логично назвать новый мост просто Новым. А четыре уже существующих к тому моменту моста впоследствии были реконструированы, и их внешний вид изменился.

4. Столетняя война длилась 116 лет – с 1337 по 1453 годы.

5. Сумма всех чисел на рулетке в казино равняется числу зверя – 666. Из-за этого факта рулетку иногда называют "чёртовым колесом".

6. Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.

7. Технология Bluetooth получила название в честь датского короля Харальда I Синезубого. В 10 веке этот король объединил разрозненные датские племена, а Bluetooth был призван сделать то же самое с протоколами связи, объединив их в один универсальный стандарт.

8. Французский поцелуй некоторые французы называют английским поцелуем.

9. Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

10. Шахматная фигура "ферзь" изначально ходила только на одну клетку по диагонали. В 15 веке значение фигуры сильно возросло, она стала ходить так, как привычно нам. На западе даже изменилось официальное название фигуры на "королеву" (тогда как ферзь – это премьер-министр).

11. Шляпы-панамы являются национальным головным убором жителей не Панамы, а Эквадора. Они стали известны в Европе и США во время строительства Панамского канала, поэтому и получили название "панама".

12. Язык басков, живущих на севере Испании, не родственен ни с одним из живых языков и не входит ни в одну языковую группу. Такими же характеристиками обладает корейский язык.

13. Большинство купюр американских долларов имеют на себе следы кокаина. Однако это не означает, что все они использовались для употребления наркотика – его частички передаются с одной купюры на другую при их контакте в бумажниках.

14. По распространённому мнению кенгуру и страус эму не могут ходить назад. Именно поэтому эти животные изображены на гербе Австралии как символ движения вперёд, прогресса.

15. В 2007 году власти Шотландии провели конкурс на новый слоган для страны. Приз в размере 125 тысяч фунтов получил автор слогана "Welcome to Scotland".

Читайте также: 30 фактов о нашем мире, которые удивят даже тех, кто думает, что знает все

16. Фраза "Элементарно, Ватсон!", которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойла. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза перекочевала в фильмы. Вероятнее всего, источником фразы стал ответ детектива из одного слова "Elementary" в рассказе "Горбун" – единственный случай произнесения данного слова Холмсом за всю библиографию.

17. Человек не может засмеяться, пощекотав самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения. Исключением из этого правила может являться щекотание нёба языком.

18. До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.

19. Moment – так называлась средневековая английская мера времени, равная полутора минутам.

20. В 1924 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф – RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Стаканчик


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини