MENU

Обо всем на свете: подборка блиц-фактов

1957 0

"Газетные утки" и итальянские монеты "газеты". К вашему вниманию, подборка 20-ти лучших блиц-фактов от мобильного приложения Стаканчик

1. 29 марта 1848 года Ниагарский водопад из-за ледовых заторов на Ниагаре остановился на 30 часов.

2. В 1946 году деревня Селменцы была разделена между СССР и Чехословакией, причём граница прошла прямо по одной из улиц. Сегодня части деревни находятся в Словакии и Украине.

3. 300 деятелей культуры – в том числе Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье и многие другие – написали знаменитый протест против уродования Парижа Эйфелевой башней.

Читайте также: Роберт Лихи: 8 ободряющих фраз для тех, кто потерпел неудачу

4. 31 декабря 1986 года немецкий телеканал ARD по ошибке показал прошлогоднее новогоднее обращение канцлера Гельмута Коля.

5. 6 августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го за один из самых почётных японских титулов. Взрывная волна выбила стёкла и привела помещение в беспорядок, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.

6. "Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг". Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют "газетными утками".

7. Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.

8. Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: "Я стрелял, но промахнулся".

9. Американец Чарльз Гудьир случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Он по ошибке нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите (по другой версии, оставил образец резины у печи). Этот процесс получил название вулканизация.

10. Американский актёр Винг Рэймс, получив в 1998 году премию "Золотой Глобус", тут же вызвал другого актёра – Джека Леммона – из зрительного зала и вручил ему статуэтку, как более достойному претенденту.

11. Английский король Генрих VIII вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище "старый медный нос".

12. Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. Из-за обычного для его лаборатории беспорядка в пробирке выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество – пенициллин.

13. Ацтеки использовали в качестве денег бобы какао. Известны случаи подделки подобной денежной единицы – пустая оболочка заполнялась землей или глиной.

Читайте также: Секс больше не продает: почему скромные платья стали трендом?

14. Боевые слоны были известны не только своей мощью, но и прагматичностью и даже трусостью. Для защиты своей пехоты от бегущих назад слонов карфагеняне и греки убивали их, вгоняя слону специальный кол в темя.

15. Большинство жителей Исландии не имеют привычной нам фамилии, а обозначаются по имени и отчеству. Например, Магнус Карлссон – это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир – это Анна, дочь Карла.

16. В 1502 году высадившаяся на неизвестный берег экспедиция Колумба обратила внимание на местных индейцев, увешанных золотыми украшениями. Думая, что здесь находятся залежи золота, испанцы назвали свое открытие Коста-Рика, что в переводе означает "богатый берег". Впоследствии выяснилось, что Коста-Рика очень бедна полезными ископаемыми.

17. В XVI веке в Италии за прочтение ежедневного публичного листка с информацией платили одну мелкую монету – газету. Впоследствии название монеты перешло к самому листку.

18. В XIX веке актрисы отказывались играть Софью в "Горе от ума" со словами: "Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю!". Такой сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который ещё не был мужем героини.

19. В 1925 году Нобелевскую премию по литературе присудили Бернарду Шоу, который назвал это событие "знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году".

20. В 1938 году журнал "Тайм" назвал Адольфа Гитлера "Человеком года". Правда, это был единственный раз, когда фотография человека года не была размещена на обложке журнала.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини