MENU

Как перестать менять планы в последний момент

2944 0

О чем или о ком вы думаете, когда принимаете приглашения и договариваетесь о встрече? Надо бы – о себе. Иначе, опасаясь обидеть или показаться невежливым, мы соглашаемся на все подряд. В итоге всех подводим и доставляем себе несколько весьма неприятных минут, изобретая предлог, чтобы отменить событие в последний момент.

Предлагаем вам пройти несколько шагов, чтобы избавиться от этой нелепой привычки.

1. Осознайте, что мы от природы запрограммированы говорить "да"

Читайте также: Правило 1%: почему одни получают всё, а другие ничего

Социализация – это, по сути, один из инстинктов, нравится нам это или нет. Исследователи уверяют: договориться о чем-то с друзьями, зная, что ничего не выйдет и мероприятие (или наше участие в нем) будет отменено, совершенно нормально. Лукавое "да" в данном случае результат множества факторов. Во-первых, нам важно быть частью чего-то, принадлежать к какому-либо сообществу. Во-вторых, нам точно не хочется расстраивать резким отказом друзей. В-третьих, мы можем просто испытывать давление в момент, когда надо очень быстро принять решение, до того, как мы сами реально успеваем осознать, хотим мы этого или нет.

2. Доверяйте интуиции

Казалось бы, чего проще! Только очень часто мы не слушаем ее, находясь в плену у обязательств. Нас терзают мысли о том, кто и что о нас подумает, обидятся ли друзья. Удобно, что в наши дни люди все чаще взаимодействуют в мессенджерах, и переписка дает чуть больше времени, чтобы собраться с мыслями и чувствами, прежде чем дать ответ. Прислушайтесь к собственным внутренним доводам "за" и "против". Что вы испытаете, если откажетесь? Чувство вины, облегчение? Правильный выбор – в пользу собственного душевного равновесия.

3. Разберитесь в причинах, которые заставляют в последний момент отменять встречу

Мы, разумеется, не говорим о форсмажорных обстоятельствах. Только о ситуациях, когда то ли духу не хватало раньше все отменить, то ли была надежда, что "само собой рассосется"… Честное признание, вероятно, поможет разобраться и в других проблемах. Почему я не хочу туда идти: мне совсем не интересно такое времяпрепровождение? Мне неприятны или скучны эти люди? Я просто хочу провести этот вечер дома? Это помогает лучше понять себя, а значит, более продуктивно выстраивать жизнь.

4. Осознайте, что отменять в последний момент хуже, чем изначально отказаться

Читайте также: Залог счастливого брака: 5 личностных качеств от семейного коуча

Существует иллюзия, что легче всего отказаться от встречи в последний момент. Во-первых, эта "невстреча" уже практически свершившийся факт, а во-вторых, уже никто не будет уговаривать, давить. Многим людям настолько тяжело сказать "нет", что они предпочитают такой разрушительный путь. Ясно, что гораздо лучше, конструктивнее, честнее не строить планов изначально, чем в последний момент их ломать. В такой ситуации одна сторона обижена пренебрежением, а другая – удваивает чувство вины. Сначала нас тяготит знание, что "я-то, скорее всего, все равно не пойду, а они там ждут", а потом – "ну вот, теперь все на меня обиделись".

5. Если отмена в последний момент неизбежна, постарайтесь сгладить впечатление

Любые отношения требуют реальных действий – хотя бы встреч время от времени в знак подтверждения заинтересованности друг в друге. Чтобы не обидеть человека, которого совсем не хочется вычеркивать из списка контактов, стоит говорить не об отмене встречи, а о переносе на другое время. Или можно предложить встретиться в более комфортных для вас обстоятельствах. Людям свойственно думать, что все дело в них, в отношении к ним, а не в обстоятельствах. Даже близкие могут и не подозревать о ваших чувствах и переживаниях, пока вы о них не сообщите.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Елена ЛУГОВЦОВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости