MENU

Окей, Усик победил. Кого бить дальше?

3048 3

– Когда ты хочешь драться с Энтони Джошуа?

– Завтра, – ответил Усик сразу после выигранного боя.

Александр приехал в Великобританию на бой с местным боксером и вынес того жестким нокаутом в восьмом раунде. Публика в шоке, украинец срывает аплодисменты местных фанатов, а украинец отвечает: «Я провел, пожалуй, самый безумный год в жизни. Теперь хочу поправить здоровье, провести время с семьей и просто отдохнуть».

Современным боксерам не свойственно проводить столько крутых поединков в год. Даже если и будет больше одного, то некоторые должны быть проходными, но у Александра совсем не так. Пройдя сумасшедшую подготовку перед боем с Гассиевым, Усик уже спустя три месяца вышел в ринг в Манчестере. При обычном течении времени столько уходит на восстановление. Как хорошо, что Саша – не обычный боксер.

Но ближайшие несколько месяцев от Усика не стоит ждать вестей о возвращении в зал. Вряд ли хоть кто-то переплюнет украинца по достижениям в этом году, и сейчас прекрасное время провести время так, как хочется. Но рано или поздно придется выбирать свой дальнейший путь.

Почему бы не остаться в тяжелом весе?

Вес до 91 кг – идеальный для Усика. Здесь он выглядит лучше всего, не приходится бороться с габаритами оппонентов, а боксера, который был бы техничнее Александра, найти просто невозможно.

Читайте также: Усик увійшов до трійки кращих боксерів світу

Можно было бы дождаться победителя второго сезона WBSS и сразится с ним. Бриедис после проигрыша Усику очень сдал, но все равно в полуфинале сойдется с экс-чемпионом Гловацки, который тоже получал плюху от Александра. Провести после отдыха какую-то рядовую защиту титула или просто подождать финала, где снова победить любого из списка.

Так бы поступили многие, но Усику так скучно. «Человек должен ставить себе цели и идти к ним», – говорил после битвы с Белью украинец. Вряд ли целью абсолютного чемпиона будут бои против всяких претендентов. Можно иногда разбираться с более мастеровитыми соперниками и через пару лет уйти на покой непобежденным. Но где же драйв, веселье, наследие?

Значит, в супертяжелый?

Наследие Усик уже оставил внушительное, а его бои – это что-то большее, чем просто бокс. Это тот самый бокс, каким он задумывался. Со временем об Александре точно будут вспоминать, как о крутейшем абсолютном чемпионе и лучшем крузере в истории, и все же это пока только местная история.

Усик всегда хотел боксировать в супертяжах, заявляя об этом желании еще на старте короткой карьеры в WSB, где он выступал именно в категории 91+. Там было шесть боев, шесть побед и лишь две досрочно. Отсюда-то и пошел миф о безударности, который начал рассеиваться после нокаута Белью.

Эдди Хирн уже составил небольшой список потенциальных соперников Саши в будущем (все супертяжи), в который входят победитель встречи Дерек Чисора – Диллиан Уайт, Джаррелл Миллер, Джозеф Паркер и всем известный Александр Поветкин. Обойти этот список стороной и набросить парочку своих вариантов мы не могли. 

С кем будет проще?

Джаррелл Миллер, конечно, монстр. При росте в 193 см (на три сантиметра выше Усика), американец имеет громадные габариты и очень крепко лупит с обеих рук. На этом позитивные моменты заканчиваются. Из 23 проведенных поединков, в своем активе Джаррелл имеет лишь два известных имени – Мариуш Вах и Томаш Адамек. Вах проиграл, сломав руку, Адамек закончился еще до боя с Кличко-старшим. Что он до сих пор делает в ринге – не ясно.

Миллер точно проверит прочность челюсти Саши. Если, конечно, доберется. Американец слишком медленный на ногах и очень долго размахивается для удара. Не проблема для Усика, но глянуть на противостояние с таким гигантом было бы весело.

Дерек Чисора, который никогда не уйдет отдыхать. После разгромного поражения от Хэя казалось, что уже пора на покой. После отвратительного реванша с Фьюри уже даже не казалось. А еще было поражение Кубрату Пулеву, а чуть позже Диллиану Уайту. Что удивительно, все эти проигрыши Дерек умудряется разбавлять несколькими подряд победами. Например, в июле этого года вынес ТКО 8 крепкого Карлоса Такама.

Дерек абсолютно точно зажжет на пресс-конференциях (вспоминаем пощечину Кличко-старшему и плевок в лицо Кличко-младшему) и очень постарается в ринге. Удар все еще при нем – из 29 побед 21 добыта нокаутом. Усик должен разбираться с Чисорой красиво, как это сделал еще крутой Хэй, но шоу этот парень даст монументальное.

Не стоит забывать и о таких парнях, как Джозеф Джойс и Мануэль Чарр. Первый – подающий надежды британский проспект, которому 34 года. Да, на три года старше Усика. Он провел шесть поединков на профессиональном ринге, во всех, конечно же, победил досрочно, но имена соперников называть не буду. Бессмысленная трата компьютерного текста.

Читайте также: В Великобритании вышел фильм об Александре Усике

Джойс – здоровенный (197 см рост) и прирожденный супертяж. Прекрасная проверка перед выходом на больших парней, но англичанина к Александру пока не пустят. Может как-то потом, но точно не сейчас на пике карьеры украинца. Тем более, что Джозеф уже боксировал с Александром. Тогда в рамках полупрофессиональной лиги WSB Усик победил единогласным решением судей в пяти раундах, а сама битва получилась очень яркой. Например, вот так Усик пробивал свой фирменный левый кросс.

Чарр – регулярный чемпион по версии WBA. В медийности он уступает почти всем, но когда-то дрался с Виталием Кличко, Александром Поветкиным и даже Майрисом Бриедисом. Всем проиграл нокаутом, Усику проиграет так же где-то к раунду шестому. Проверка так себе, зато сразу с поясом.

С кем будет сложнее?

Диллиан Уайт – крутой. Единственное поражение ему нанес Энтони Джошуа нокаутом во втором раунде, но сам бой с преемником Владимира Кличко получился очень ярким. Англичанин пару раз очень неплохо доставал более высокого соперника, но потом отправился в крепкий сон.

Удар сильный (17 нокаутов из 24 побед), красивый бокс, соперники именитые – в июле побеждал Джозефа Паркера. Того самого, которого также сватают в соперники Александру. Почему Диллиан должен проиграть? Потому что значительно тяжелее на ногах, чем Усик. Джошуа, сближаясь с ударом, а потом разрывая дистанцию с серией, разобрал соотечественника очень быстро.

Джозеф Паркер остается достаточно сложным оппонентом. У него очень хорошая любительская школа – по любительским правилам новозеландец провел больше шестидесяти поединков. Очень и очень неплохой удар и достаточное количество именитых соперников в послужном списке. Тут тебе и Хьюи Фьюри, и Карлос Такам, и Энди Руис, и Александр Дмитренко.

Ни Джошуа, ни Уайт не смогли отправить его в нокаут, только победы по очкам. Переработать Паркера должен и Усик, но вот захотят ли промоутеры так рисковать своим активом? В супертяжах все достижения обнуляются, но Джозеф лишь незначительно больше Александра, а по боксерским качествам точно не лучше. 

И Александр Поветкин. Как минимум за те стартовые раунды, когда Джошуа пришлось пострадать. Энтони вовремя включился и смял россиянина, но дебютные несколько раундов Поветкин показал, что он все еще что-то умеет. Не зря прошел такую крутую аматорскую школу, не зря боксировал на самом высоком уровне в супертяжах.

Поветкин может поискать ключ к нашему чемпиону и провести бой уж точно не хуже Белью. Надолго его точно не хватит, тем более против темпового Усика. Но легко с таким соперником, давно выступающим в супертяжах, с хорошим ударом и большой любительской школой, точно не будет.

Переход Усика в супертяжи – вопрос спорный, но в Александра не верили изначально. Не с той промоутерской компанией подписал контракт, не так боксирует, не с тем тренируется, не так действует, не умеет сильно ударить. Только вот спустя 15 боев украинец завоевал звание абсолютного чемпиона мира, вынес весь крузервейт и собирается выше.

С кем бы в ринг не вышел Усик в супертяжах, в первом поединке он фаворитом не будет. Заслуги обнуляются, бокс меняется, приходится меняться и тебе. Бой с Джошуа уж точно не выглядит настолько безнадежным, каким его видят многие, но сейчас немного не об этом.

Усик очень зависит от мотивации и дороги к цели. Эвандер Холифилд говорил, что с переходом в супертяжи ты чувствуешь, как меняется бокс. Украинец уже изменил бокс в весовой категории до 91 кг, почему бы не сделать это же в супертяжах?

 

Андрей РОЗАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини