MENU

Украинский фермер постоянно ведёт "бессмысленную и беспощадную" войну с урожаем

3042 1

Иллюстративное фото

Как-то тема «непредвиденно большого урожая яблок» в этом году осталась мало замеченной на фоне политических «пуканов» и проблем (животноводческого) жилищно-коммунального хозяйства. Несколько небольших сюжетов на каналах ТВ оформленных в лейтмотиве «…ай-ай яблок много. Собирать не будем, всё равно продавать некуда» показали, что проблема важная, но «…Бог его знает, что делать. Прымхи погоды, знаете ли». Фермер из сюжета, «с осунувшимся от горя лицом», тут же подтверждает, мол, кто ж знал, что у «поляков» тоже уродит. Теперь даже собирать эти неожиданно обильные «дары природы» не будем – денег стоит, а продать некуда».

И сразу песня в голове – «Яблоки на снегу». Когда у автора и исполнителя данного навязчивого опуса спросили, «о чём эта песня?», он, не растерявшись перед суровыми лицами «комиссии по советской этике», ответил: «конечно же, о воинах-афганцах». 

Дело в том, что украинский так называемый «фермер», прямо как «воин-афганец» постоянно ведёт «бессмысленную и беспощадную» войну с урожаем. Уродило – плохо, не уродило – тоже плохо. И куда же бедному крестьянину податься? 

За последние четыре года приходилось более сотни раз «иметь разговоры» с нашими замечательными «локомотивами сельскохозяйственной экономики» (по версии великих стратегов «растущей украинской экономики») по поводу организации продаж или приведения их хозяйств в соответствие «мировым образцам успешности». 

Они находили меня через общих знакомых, атаковали на выставках, звонили «поздним вечером» и всё с одним вопросом – «…говорят, вы в Арабиях бизнес можете сделать? Продайте, пожалуйста, наши яблоки (мёд, орехи, картошку, моркву, муку, олию и т.д.) вашим «арабским шейхам». 

Читайте также: Эксперт: Сельское хозяйство – явно не драйвер экономического роста в Украине. ИНФОГРАФИКА

По мере развития разговора с «монстрами серпа и плуга», оказывалось, что они практически всё знают про организацию правильного бизнеса, но не хотят вкладывать деньги. На вопрос: «а удобрения, топливо и химию вы что, не покупаете, не вкладываете деньги в чужие производства?» они отвечали, что вкладывает, но «ведь без этого не растёт».

Организацию хранения, переработки, упаковки они принципиально не будут делать, потому, что «отберут рейдэры» (менты, прокуроры, судьи, депутаты и т.д.), получать сертификаты по-честному они не будут, лучше по их словам, купить «левый сертификат» на партию продукции. Организовывать площадки в свободных экономических зонах они «категорически не будут, потому что... не будут». 

На мой вопрос – «а что тогда, вы хотите от меня?» честно глядя в глаза, отвечают – «привезите ваших шейхов ко мне на склад (в лучшем случае) и пусть покупают, а вам я откат за это дам». 

Вот такое понятие про бизнес – откат, волшебное слово. Сплошной «сюр». Короче – «Яблоки на снегу».

Я так понимаю, что в представлении нашего «хфермера», «шейхи» «должны ломиться как голые в баню» за нашими «великолепными по качеству» товарами, лежащими на складе. Так и видится, как пролетая над своими пустынными землями, косяками жаждущих увидеть украинские склады, они – шейхи, толкаясь ж#пами, должны безудержно устремиться к желанным продуктам, что так неосторожно уродили на украинских полях и огородах. 

Однако расстрою я всех «имеющих мысль», что в «арабиях» огромный дефицит украинского продукта. Большое количество турецких, китайских, иранских, индийских, и европейских компаний, активно продающих на «Ближне-восточных рынках» соки, чипсы, кондитерку, кетчупы и прочие «орешки с мёдом», в сертификате происхождения продукта честно пишут, что страна происхождения продукта/сырья – Украина.

Читайте также: Забытая промышленность Украины

Продавая своё сырьё «интернациональным перекупщикам» по грабительским ценам, отечественный производитель с барской щедростью насыщает «рабочими местами» компании из разных стран. Бизнесмены в тех странах не боятся вкладывать средства в производственные мощности по фумигации, упаковке, переработке и главное – безудержной волной осваивают другие, новые рынки сбыта для своей продукции, открывая площадки где это только возможно. 

И все они очень, очень благодарны украинским фермерам, которые своим титаническим трудом «борються с урожаем», чего бы то ни было. 

Позиция нашего «производителя сыровыны»: «Я же им продам (условно) по 50 центов, а они могут и по 5 долларов продавать. Пусть они со своих «прибылей» вкладывают в сертификаты, склады, переработку, транспорт…» – без вариантов приведёт к полному обнищанию сельского населения, потому что для получения прибыли на уровне 1 доллара, «наши госп(и)одари» покупают «компонентов обеспечения» на 2-4 доллара. 

Такая сельскохозяйственная локомотивная «арихметика…».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр НОВОХАТСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини