MENU

Скандал между Арменией и Беларусью набирает оборотов

5404 0

В ОДКБ, как известно, не всё гладко. Две недели назад стараниями Беларуси и Казахстана представитель Армении Юрий Хачатуров был освобождён от должности генсека ОДКБ. Минск и Астана продвигают вариант "беларуской замены", поскольку воспринимают ОДКБ скорее как политическую, чем военную площадку и опасаются усиления "силовой составляющей" на чём настаивает армянская сторона (и что выгодно РФ).

Чуть позже события обсудили на встрече Лукашенко с послом Азербайджана (страна не входит в ОДКБ). ИО президента Армении Никол Пашинян заявил, что "И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси, и не только от президента Беларуси".

Читайте также: Уйдёт ли Лукашенко в 2019 году?

Беларуский МИД отреагировал мгновенно заявив буквально следующее "Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль, надеемся, что со временем это пройдет"

Пашинян явно обиделся и позавчера отметил, что "Отношения с Беларусью уже не будут прежними" и он в "состоянии защитить интересы республики и с этим должны считаться все".

ОК, подумали в Минске, принимая президента Азербайджана Г. Алиева. Который по результатам визита заявил о близких отношениях с Беларусью (что правда – отношения Минск-Баку намного более продуктивные, чем Минск-Ереван). А в качестве доказательства привёл, среди прочего, следующий аргумент "И неслучайно, что сегодня среди документов был подписан Меморандум, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси".

Читайте также: Гибридные векторы хищнического аппетита России

На первый взгляд странно – Армения ведь вроде как союзник, подписант документов ОДКБ, Таможенного Союза и ЕАЭС. Но эта страна, увы, слишком (даже для Беларуси) увязла в зависимости от РФ. И в этом случае для Минска контакты с осью Баку-Тбилиси-Анкара выглядят более продуктивными, как раз потому что они создают ещё одну альтернативу Российской Федерации (с точки зрения рынка и как потенциальный источник углеводородов).

А если воспринимать политику с долей юмора, то можно утверждать, что у официального Минска хороший троллинг получился. Пашинян заявил про то, что "отношения не будут прежними". ОК, подумали в Минске и толкнули в Баку очередную партию вооружений и техники.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини