MENU

Как украинцы реагируют на политические лозунги. ИНФОГРАФИКА

1362 1

Коллеги предъявляли испытуемым политические лозунги и фиксировали спонтанную мозговую активность, возникающую в ответ на это преъявление.

Я не большой специалист в нейроисследованиях, но насколько поняла, речь идет о паттернах электрической активности, фиксируемой на ЭЭГ; каждый паттерн соответствует определенному типу реакции – вовлечение, интерес, релаксация, стресс, интерес, волнение, концентрация.

Так вот.

Лозунги "Ми – Україна", "Держава сильних" и (внимание) "Новий курс України" вызывает спонтанную поддержку у всех участников исследования. 

Читайте также: Инфантилизм, как национальная трагедия

"Чесних більше" вызывает амбивалентную реакцию: и желание поддержать, и стресс (далеко не каждый в нашей стране чувствует соответствие высоким стандартам честности).

"Президент – слуга народу" у всех вызывает позитивные эмоции (принцип удовольствия Зеленского, ага).

"Наступ 2018", "Армія! Мова! Віра! Ми йдемо своїм шляхом!", "Армія боронить нашу землю" вызывает тревогу у женщин, "Високі зарплати чи високі тарифи" – тревожит мужчин (тревога провалиться в роли кормильца?).

Реакция на остальные лозунги колеблется между нейтральной и стрессовой.

Помимо очевидного вывода про полезность психологов в разработке (или хотя бы обкатке) политических сообщений, напрашиваются еще ряд выводов:

1. Мы-коммуникация крайне важна, эффективна и востребована на президентских выборах. Избирателям нужен нарратив, задающий параметры коллективной идентичности. Это парламентская кампания может быть ярмаркой коммерческих предложений, а президентская нет.

2. С военной тематикой нужно обращаться очень взвешено. Я думаю, армия как минимум не должна конструироваться как нечто внешнее по отношению к "Мы".

Читайте также: Почему мы так несчастны

3. Метод незаконченных предложений – не самый удачный метод создания лозунгов.

4. Тактика запугивания дороговизной и бедностью тоже не очень.

5. Юлия Тимошенко – политический талант во всем, что касается тонкой настройки на настроения целевой аудитории. Была бы она столь же одарена душевными качествами, сколь волевыми и интеллектуальными, цены б ей не было. А так есть.

В общем, нужно еще поиграться со шрифтами.

За материал большое спасибо Богдан Ткач.

PS Исследование камерное, регионально локализованное, но потенциал нейро-методов демонстрирует здорово.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана ЧУНИХИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини