MENU

Рождественский пост 2018: что категорически нельзя делать

12231 0

Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности, пишет УНИАН.

Рождественский пост 2018 у православных христиан продлится с 28 ноября по 6 января. Этот период подразумевает очищение тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, поэтому все верующие должны в этот период соблюдать определенные запреты.

В первую очередь в Рождественский пост нельзя грешить повседневными грехами. Если в пост мы не будем есть запрещенную пищу, но при  этом будем злыми, раздражительными, будем ссориться с ближними, осуждать других – это будет нарушением поста. Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности.

Читайте также: Как вводить мясо в рацион после поста – советы диетолога

Разумеется, православным христианам в Рождественский пост нельзя играть свадьбу. Венчание в это время не совершается. На время поста также следует воздерживаться интимных отношений.

Что можно

А вот крестить детей и взрослых в рождественский пост можно. При чем в любой день поста. Также не запрещается во время поста делать предложение руки и сердца (но не венчаться).

Запреты в еде

В дни Рождественского поста строго запрещается употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Также запрещается употребление алкоголя, кроме вина в отдельные дни.

В среду и пятницу нельзя также есть пищу с растительным маслом, еда должна быть термически не обработанной – это называется сухоядением. В эти дни допустимо употребление хлеба, сухарей,орехов, сырых или квашеных овощей, фруктов и сухофруктов, маслин, меда, травяных или фруктовых отваров и настоев. Также в эти дни нельзя пить вино.

При этом в Рождественский пост можно и даже нужно причащаться чаще, чем обычно. Так как пост – это время, которое способствует подготовке к причащению.  

Рождественский пост-2018: календарь питания

С 28 ноября по 19 декабря принцип питания повторяется по дням недели. Мясо яйца и молочные продукты запрещены на протяжении всего поста.

По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без растительного масла. В эти дни можно кушать каши, диетические супы на овощном бульоне, блюда с грибами. В качестве идеального завтрака – овсянка с фруктами (сухофруктами), орехами и медом. На десерт можно есть печенье, приготовленное без использования яиц и молока, например, – овсяное.

Читайте также: Рождественские американские деревни – красивейшее зрелище. ФОТО

По средам и пятницам нужно придерживаться сухоядения. Допустимо употребление растительной пищи, не поддававшейся термической обработке.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье в рацион можно добавить растительное масло и блюда из рыбы. Также допускается употребление небольшого количества вина.

С 20 декабря пост ужесточается и употребление рыбы и вина по вторникам и четвергам запрещается, при это в эти дни по прежнему можно приправлять блюда растительным маслом.

Самой жесткой является неделя с 31 декабря по 6 января. На протяжении всей недели можно есть продукты только растительного происхождения. 2 и 4 января – сухоядение. В понедельник и четверг (31 декабря и 3 января) разрешается употребление горячих блюд. 1 и 5 января в еду можно добавить масло.

6 января – Сочельник, который является самым строгим днем поста. В этот день не разрешается есть до восхождения на небе первой звезды, которая когда-то ознаменовала рождение Исуса. На ужин же традиционно подают сочиво – блюдо из размоченных зерен пшеницы с фруктами и медом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини