MENU

Путин опять нагло врёт: любой моряк знает – никакие планы в судовой журнал не записываются

4747 2

Этот лжец Путин опять нагло врёт. Якобы, в судовом журнале украинских судов ставилась задача тайно войти и так далее. На кого эта чушь рассчитана?

Любой моряк знает, судовой журнал – это как бы лог происходящего, logbook по-английски, запись уже происходящих событий. Никакие, вообще никакие планы в судовой журнал не записываются.

Да, у нормальных капитанов есть план перехода, passage plan. Но это две, нет, три большие разницы.

Судовой журнал – это документ, свидетельство событий, он в морском праве в суд запрашивается. А план – личное дело капитана. По английским, например, законам он должен просто быть, но нигде не сказано, в какой форме.

Читайте также: Бабченко: Нет никакого российско-украинского конфликта! Конфликт у вас с тещей из-за рассады на подоконнике

Поясню на примере. Перед переходом я раскладываю на столе карту. Ее, кстати, никогда не выносят на палубу. Прочерчиваю длинии. Снимаю с них курсы. Перевожу их в компас  и записываю в свой блокнот:

1. Пилотаж из порта.

2. Курс 180 на 2 мили (тоесть уходим для безопасности строго на юг подальше от берега)

3. Курс 240 на 10 миль (сам переход пошел).

4. Курс 220 на 15 миль.

5. Пилотаж в порт.

И это все. Эта запись позволит мне, и так было дважды, при полном отказе навигационного оборудования спокойно по ручному компасу дойти до места.

Читайте также: Атакуя "Бердянск", россияне пытались нанести максимальный ущерб катеру и экипажу. ФОТО

Но это не значит, что именно так будет в журнале. Допустим, волна в борт на середине пути. Я изменю курс, и путь будет длиннее, но более комфортным. Сделаю запись по факту в журнал. И в случае столкновения суд, разбирающий коллизию, не будет интересоваться планами, а запросит журнал, чтобы определить, каким курсом кто шел и что произошло.

То есть в корабельный журнал не содержит планов. По-честному сказать, большинство яхтсменов его уже потом заполняют, когда пришли и делать нечего :-)

Можно поверить во что угодно. Но это ложь, что кто-то из моряков не умеет и не знает, как вести журнал. Поэтому вывод один: Путин как всегда нагло врёт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей СУХОВЕРХОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини