MENU

Украина построила одну из самых обременительных систем администрирования НДС в мире

7467 1

Последние годы налог на добавленную стоимость обогатился значительным, не имеющим мировых аналогов инструментарием администрирования и контроля, начиная от системы электронного администрирования до единого реестра налоговых накладных и механизма блокировки налоговых накладных, получившего кодовое название СМКОР.

Начавшая свою работу с 1 июля 2017 года, СМКОР произвела эффект разорвавшейся бомбы. В течении 6 месяцев (до 01.01.2018) от блокировок пострадало более 60 тысяч плательщиков НДС (без учета контрагентов), была остановлена регистрация более миллиона налоговых накладных/расчетов корректировок на сумму 19,3 млрд. грн., что привело: 

– к колоссальному росту административных издержек на администрирование налога; 

– массовое внесудебное блокирование налоговыми органами текущей хозяйственной деятельности;

– изъятие денег налогоплательщиков из оборота.

Справедливый шквал критики позволил появиться (с 22.03.2018) новой, более мягкой, по уверениям руководства ГФС, версии СМКОР. 

Читайте также: Эксперт рассказал, почему сейчас простые украинцы отказываются платить налоги

Каковы результаты работы "лайтовой" версии?

За период марта-сентября 2018 года:

– под блокировки попало 15,9 тисяч плательщиков налога

– остановлена регистрация более 244 тысяч налоговых накладных/расчетов корректировок

– сумма заблокированных документов 6,6 млрд. грн.

Как видим, при всей динамике на снижение карательности системы, она не стала радикально дружелюбнее к бизнесу. 

Фактически, на сегодня, бремя администрирования налога, включая борьбу с уклонистами и недобросовестными схемами, государство в значительной мере переложило на плечи налогоплательщика и за его счет.

Читайте также: Система налогообложения в Украине: Ни у кого не будет четких правил игры. Коррупционных схем будет все больше

Это привело к тому, что за данными Мирового банка временные затраты налогоплательщиков на исполнение требований налогового законодательства по НДС за последние три года выросли на 33% и согласно «Doing Business 2019» составили 199 часов или 60% от общих временных затрат.

При этом, нужно учитывать, что данные рейтинга идут с опозданием в полтора года и достижения механизма блокировки еще не попали в расчеты Мирового банка, а значит понижение текущего года на 11 позиций по направлению «Налогообложение» (с 43 места на 54) только начало.

Украина за последние четыре года отстроила одну из самых обременительных систем администрирования НДС в мире. И с этим надо что-то делать...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вячеслав ЧЕРКАШИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости