MENU

Система высшего образования превратилась в третьесортный супермаркет, торгующий просроченными продуктами – мнение

3780 2

Одной из проблем нашей страны (и общества), о которой "крайне" не принято говорить, является та, что наша страна очень сильно сдала по сравнению с вассальной УССР, входившей в "красную" теократическую империю, помешанную на тяжелой промышленности, на культурно-идеологической и научно-технологической конкуренции с "Западом".

"Коммунизм", крайне извращенно прочитанный Маркс и всякое прочее здесь, по большому счету, совершенно не при чем.

Мы о своих делах немножко поговорим. Если среднее образование еще кое-как держится под ударами "гуманизирующих" (девальвирующих) реформ, то с высшим теперь совсем беда, трудно этого не замечать.

Постепенное снижение стандартов (down the abyss), разрушение университета как важнейшего института Модерна. Превращение системы высшего образования в третьесортный "бюджетный" супермаркет, торгующий просроченными продуктами (это вообще не о "коррупции", в данной ситуации она есть просто черта "отношений хозяйствующих субъектов").

Читайте также: Про три "прориви" стосовно сертифікації вчителів

Нельзя не задаться вопросом, почему же этого – хотя волны конкуренции ударили по всем – не произошло в Польше, Чехии, Румынии, даже в некоторых совсем нищих странах Балкан? Деньги важны, но это не совсем вопрос денег. Это вопрос потери уважения к самим себе всё еще по-настоящему образованного сословия, безропотно позволившего попахивающему быту позднефеодального-раннебуржуазного общества с объеденных приватизацией развалин империи проникнуть сквозь университетские стены. Сегодня они покрыты плесенью.

Глубоко уверен – пока "меритократия", то есть жесточайший элитизм и подлинная иерархия в сфере высшего образования не будут восстановлены, Украина продолжит отступать и проигрывать. Содержащие нашу систему высшего образования экономики Азии и Ближнего Востока постепенно преисполняются скепсиса по отношению к ее потенциалу. К сожалению, на государственном уровне нет понимания этих вызовов – только сладкий сон иллюзий о давно промотанном величии, потребительский и бухгалтерский, бюрократический подход к этим проблемам.

Читайте также: Як Україна може безкоштовно втілити у життя досвід Стенфордського університету

По-видимому, действенные решения лежат в стороне от нашего архаичного государства и его механизмов лицензирования (над которыми не смеется уже только ленивый). Работая последние два года с правительственными структурами быстрорастущих стран Азии, я к своему огорчению убедился в том, что массовое бегство абитуриентов в соседние страны ЕС практически ничему не научило руководство наших государственных и крупных частных вузов.

К сожалению, совершенно неадекватный ответ на импульсы рынка масштабно поощряется у нас из кармана налогоплательщика. С европейской интеграцией этот процесс самопожирания и очковтирательства не имеет, разумеется, ничего общего.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим МИХАЙЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини