MENU

Аtlantic Сouncil: Почему пророссийские кандидаты не выиграют выборы в Украине в 2019 году

3274 0

Те, кто считает, что Украина не претерпела принципиальных изменений с момента начала военной агрессии России, совершенно неправы. Фактически, выборы 2019 года наглядно продемонстрируют, что пророссийские кандидаты не только потеряли значительную часть поддержки населения, но едва ли могут получить любые должности общенационального уровня.

Четыре фактора будут мешать пророссийским кандидатам добиться успеха на парламентских и президентских выборах 2019 года. К ним относятся потеря значительной по численности лояльной базы избирателей на оккупированных территориях, разногласия внутри "Оппозиционного блока", конкуренция персоналий и тесные связи со страной, которая ведет войну против Украины.

Читайте также: Доний: Новая власть "кинула" украинское общество на следующий день после бегства Януковича, просто не все это поняли

Во-первых, после 2014 года пророссийские политики потеряли огромное количество поддерживавших их избирателей. На оккупированном Россией Донбассе и в Крыму осталось 16 процентов избирателей и двадцать семь избирательных округов, поэтому пророссийским кандидатам будет трудно выйти во второй тур президентской гонки (вряд ли какой-либо кандидат одержит победу сразу). Их, пожалуй, единственная возможность – объединиться вокруг одного кандидата, который мог бы обрести уровень популярности соизмеримый с прозападными кандидатами-конкурентами.

Но этого не произойдет.

Во-вторых, раскол "Оппозиционного блока", преемника "Партии регионов", означает, что ни один пророссийский кандидат не войдет во второй тур.

Изгнание Сергея Левочкина и Юрия Бойко из "Оппозиционного блока" положило конец мощной коалиции олигархов, располагающих финансовыми и медийными ресурсами. Новый лидер "Оппозиционного блока" – Вадим Новинский, его заместитель Александр Вилкул. Выдворенные из "Оппозиционного блока" политики создали оппозиционную платформу "За жизнь", которой руководят Вадим Рабинович и Виктор Медведчук.

Этот раскол имеет два важных последствия. Во-первых, есть уже три заявленных кандидата в президенты от бывшего "Оппозиционного блока" – Юрий Бойко, которого поддерживают Рабинович и Медведчук; Вадим Новинский, лидер политической "Партии мира", опирающийся на донецких олигархов; и Евгений Мураев, лидер партии "Наши", однако, вероятно, появятся и другие.

Все трое будут играть на теме антивоенного популизма, но, скорее всего, натолкнутся на украинский скептицизм, поскольку их планы расплывчаты, а выборы проводятся во время нарастания агрессии со стороны России.

В-третьих, война самолюбий, возможно, положила конец устремлениям Бойко получить президентство. Фаворит Медведчука и группы газового лобби Бойко был самым популярным среди пророссийских кандидатов, но внутренняя ссора в "Оппозиционном блоке" привела к падению его популярности и отбросила его на пятое место; его позиции, вероятно, будут снижаться и дальше.

В-четвертых, у кандидата, которого поддерживает и выдвигает Медведчук – украинский политик, сильнее всех связанный с Москвой – нет шансов на успех в выборах в государстве, где 80 процентов населения обвиняют российских лидеров в развязывании войны против их страны и продолжающейся агрессии, в частности, в Азовском море.

В идеологическом плане пророссийских политиков мало что отличает друг от друга. Начиная с 2014 года, они голосовали против каждого предложения о реформе, включая усилия по борьбе с коррупцией, они выступали против во время голосования за Закон о реинтеграции Донбасса в январе 2018 года, и против решения о введении военного положения в десяти регионах Украины.

Независимый аналитический центр Vox Ukraine назвал Вилкула, Бойко, Новинского, Рабиновича и Левочкина теми депутатами, кто меньше всех голосовал в поддержку реформ.

Читайте также: Мураев - "наш" парень для России

Индустриальный союз донбасского олигарха Сергея Таруты никогда не был связан с "Партией регионов". Тарута выдвигается в кандидаты от возглавляемой им партии "Основа". Традиционно он являлся сторонником Юлии Тимошенко, но теперь ее, скорее всего, поддерживает олигарх Игорь Коломойский, который обижен на президента Петра Порошенко за национализацию "ПриватБанка" и удаление его от контроля над государственной нефтеперерабатывающей компанией "УкрНафта". Коломойский владеет самым популярным в Украине телеканалом "1+1".

Выборы 2019 года станут уже вторым общенациональным голосованием, на котором у пророссийских сил мало шансов на избрание, что является прямым результатом военной агрессии Путина. Поэтому западным политикам необходимо отступить от стереотипов об Украине, существовавших до 2014 года, касающихся жесткого разделения между "прозападными" и "пророссийскими" силами.

Траектория движения Украины ведет на запад, независимо от того, будет следующий президент реформатором или популистом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал Тарас КУЗЬО, Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини