MENU

Четыре направления церковной агрессии РФ против Украины

3110 1

Искренне поздравляя всех с Объединительным собором, который избрал главу единой поместной Православной церкви Украины – несколько слов о том, что может ждать нас в ближайшей перспективе в этом контексте от "друзей из-за поребрика". Поскольку в Москве явно считают, что война еще не проиграна.

Первое – это игра на "раскол православия".

Московский патриарх Кирилл заявлял, что Константинополь перешел "красную линию" (очевидно, видимую лишь из окон Кремля). Однако Москве уж никак не выгодно разыгрывать эту карту в "гордом одиночестве", потому стоит ожидать активизации нынешних попыток РПЦ затянуть в оппозицию к Константинополю и другие церкви, на которые Москва имеет влияние. В зоне риска, а точнее активной работы русской церковной политики, сейчас находятся прежде всего Греческая, Болгарская и Грузинская церкви. Наличие хотя бы одного союзника – это уже легитимация Москвой раскола (хотя не исключением является и одиночный вариант) в виде выхода любой из церквей из сферы влияния матери-церкви, то есть Константинополя.

Для России создание единой поместной Православной церкви Украины стало поводом сбросить наконец все маски и показать истинное лицо своей нынешней, созданной органами госбезопасности Русской православной церкви, заточенной исключительно под "новую Российскую империю".

Второе – использование "пятой колонны" в Украине.

Читайте также: В чем РПЦ обвиняет Украину. ВИДЕО

Заявления пророссийского олигарха Новинского о том, что автокефалия может привести к развалу Украины и гражданской войне, служат наглядным примером, как это работает – к сожалению, у нас хватает тех, кто по тем или иным причинам готов танцевать под дудку Кремля. То, что 15 декабря всяческие новинские не организовали мясорубку (все же инстинкт самосохранения сработал), вовсе не означает, что они полностью поставили крест на своих планах.

Усложняют ситуацию грядущие выборы. Ибо предельно ясно, что пророссийски настроенные так называемые "оппозиционные силы", ориентируясь на свою часть электората, будут в информационном поле спекуляциями и манипуляциями "доить" эту тему изо всех сил.

Третье – использования фондов и общественных организаций в поддержку московской церкви.

Уже давно существует ряд фондов, которые через церковную благотворительность пропагандируют идею "русского мира" и тужатся настроить общественное мнение в Украине против НАТО и ЕС, – что включает всяческий бред, например, риторику и о "моральной деградации Европы". В этом русле, как помним, отмечался и День крещения Руси при поддержке московского патриарха Кирилла и с концертами в 10 городах Украины еще в 2013 году. Сутью таких действий была пропаганда "единства" России, Беларуси и Украины, причем последняя фактически имела статус ядра "русского христианства".

Как знаем, у России также есть "православные олигархи" – такие, как Владимир Якунин и Константин Малофеев, которые вливают большие денег в свои "церковные фонды" в Украине "Всемирный русский народный собор", "Фонд святого Василия", "Фонд Андрея Первозванного", "Диалог цивилизаций"). Прогнозировано их фонды и десятки других общественных организаций России, которые имеют легальные и нелегальные представительства в Украине, начнут активную информационную кампанию против перехода верующих в Украинскую церковь, будут распространять конспирологические теории о том, что это все дело рук "коварного Запада", акцентировать внимание на пресловутом "русском единстве" и призывать к протестам (либо же их организовывать).

Читайте также: Не бийте Усика. Інакше станете такою ж жертвою, як і він

К слову, не следует также забывать, что на сегодня такие из этих "украинских" организаций, как, например, "Фонд святого Василия", уже подписали "меморандумы о сотрудничестве" с российскими оккупантами и коллаборантами ОРДЛО.

Четвертое – борьба за приходы и верующих.

Чем больше смятения им удастся вбить в головы обычных верующих людей относительно "истинности и каноничности" лишь церкви Московского патриархата и противодействия "раскольникам", тем больше проблем будут возникать на местах, где общины должны будут решать: оставаться ли под Москвой или перейти в Украинскую церковь.

Тема же "противостояния рейдерству раскольников по захвату храмов" и вовсе является возжеланной для РПЦ-ФСБ, поскольку это и есть ключ к организации внутреннего противостояния в Украине на религиозной почве. Организовать же такое рейдерство силами агентуры спецслужб РФ и упомянутых новинских через "православных титушек", как понимаем, вполне реально.

Все эти направления и являются на сегодня основными для Кремля. Цель понятна: максимально обострить социальные противоречия, протесты в стране, которые сложат картинку нестабильности. Как местные религиозные ячейки, так и дезинформация в медиа, распространение слухов и провокаций, призывы к протестам будут частью этой игры против Украины. А аудиторией будут не только сторонники "русского мира", но и все православные верующие, которые посещают церкви Московского патриархата. По исследованию Pew Research Center, религия в Украине очень важна для 22% населения – и именно они, в первую очередь, станут ключевыми объектами кремлевских атак.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини