MENU

The New York Times: Что мы знаем о российской дезинформации

3204 0

Рене ДиРеста:

Российские операции по дезинформации, которые оказали влияние на президентские выборы в США в 2016 году, нельзя считать оконченными. На самом деле, как дают четко понять два новых доклада, подготовленных для Комитета Сената США по разведке, российское вмешательство, осуществляемое через социальные СМИ – в отличие от предположений многих видных руководителей технологических – это хроническое, широко распространенное и опознаваемое состояние, с которым мы теперь должны решительно справиться.

Комитет Сената обратился к двум исследовательским группам, одну из которых возглавлял я, с просьбой провести расследование всего масштаба последней и длившейся не один год российской операции по оказанию влияния на американское общественное мнение, осуществляемой организацией под названием Агентство интернет-исследований. Сенат предоставил нам данные, связанные с деятельностью агентства и переданные Сенату Facebook, Twitter и Alphabet (материнская кампания Google), компаниями, платформы которых подвергались манипуляциям с этой целью.

В своем докладе, который был обнародован в понедельник, мы приходим к заключению, что Россия смогла успешно замаскироваться под совокупность американских медийных субъектов, управляя фейковыми профилями и развивая сообщества, насчитывающие сотни тысяч членов, наращивая влияние в течение нескольких лет и используя его для того, чтобы манипулировать и использовать существующие политические и общественные разногласия.

Что бы ни говорили руководители технологических компаний, данные свидетельствуют о том, что это не было мелкой проблемкой, которую можно решить, изменив политику продажи рекламы на той или иной платформе. Скорее это была межплатформенная атака, которая опиралась на многочисленные функции в каждой социальной сети и которая охватила всю социальную экосистему.

Руководители также подчеркивают, что контент созданный  в рамках российской операции по дезинформации, составлял небольшой процент от общего контента на любой отдельной платформе в течение рассматриваемого промежутка времени. Это правильно. Но такой ответ затеняет более важный момент: для тех подгрупп американских пользователей, которые оказались мишенью операции по влиянию, например, афроамериканцы, дезинформационные сообщения были, возможно, вездесущими.

В официальных отчетах, направленных Конгрессу, руководители технических компаний заявили, что они не могут оценить, создавала ли Россия контент, предназначенный для того, чтобы отговорить кого-либо от участия в голосовании. Мы установили, что Россия создала такой контент. Она распространяла ложь о правилах и процессе голосования, пыталась расположить избирателей к сторонним кандидатам и создавала истории, призывающие отказаться от участия в голосовании.

Наш анализ указывает на тот факт, что подобные операции по распространению влияния не ограничиваются одной платформой, одним злым героем или одной группой, на которую это влияние было нацелено. Это глобальная проблема. Консолидация онлайновой социальной экомистемы в форме нескольких крупных платформ означает, что у пропагандистов есть готовые аудитории; чтобы достигнуть охвата в несколько миллионов человек, им нужно лишь покрыть несколько сервисов. Точное таргетирование, ставшее возможным благодаря десятилетию сбора подробных данных о поведении пользователей (в службах по продаже рекламы), означает, что охватить любую целевую группу просто и недорого.

В конечном счете, самый большой урок, вытекающий из просьбы Комитета Сената провести наше расследование о российском вмешательстве, заключается в тревожном отсутствии адекватных структур сотрудничества между различными вовлеченными группами, как частными, так и государственными, с целью поиска решений и осуществления должного надзора.

Суровая правда состоит в том, что проблема с кампаниями по дезинформации не будет решена никогда; это постоянно эволюционирующая гонка вооружений. Но мы можем – и должны – с ней справиться. Потребуется, чтобы в этой битве платформы социальных СМИ, независимые исследователи и правительство работали вместе как партнеры. Мы не можем полагаться – и не должны возлагать всю полноту ответственности – только лишь на социальные медиа платформы.

Мы можем решить эту проблему за счет дисциплины, точности и широкого сотрудничества, внедрив стандарты, протоколы и принципы управления, которые будут защищать целостность нашей информации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини