MENU

Bloomberg: Польша платит свою цену за противостояние с Европой

3413 0

Цена игнорирования Европейского Союза для польского националистического правительства теперь приобретает реальное воплощение.

Последствия противостояния с Брюсселем по поводу политических назначений в независимую судебную систему страны до сих пор были относительно незначительны  для правящей партии "Право и справедливость": снижение репутации Польши как надежного члена ЕС и обмен заявлениями в раздраженном тоне с Францией и Германией.

Но если рассматривать значение хаоса Брексита и капитуляции в вопросе бюджета, на которую пришлось пойти Италии на этой неделе, становится очевидно,  что расплата за неповиновения может только возрасти – особенно для страны, которая получает от ЕС больше денег в чистом виде, чем какая-либо другая.

Недавние решения Берлина и Брюсселя, а также комментарии одного из крупнейших в мире инвесторов на рынке облигаций свидетельствуют о том, что последствия потери влиятельных друзей переходят в другое измерение. Они становятся такими, с которыми польскому руководству будет труднее смириться накануне выборов 2019 года.

Казначей ЕС Германия хочет связать доступ к фондам блока с условием приверженности демократическим ценностям, таким как независимость судебной системы. Новые правила о минимальной заработной плате для автоперевозчиков, согласованные в этом месяце, представляют существенную угрозу для процветающей ныне отрасли грузоперевозок и логистики, объем которой составляет 57 миллиардов долларов. На этой неделе высший суд ЕС подтвердил ранее вынесенное постановление о том, что страна "немедленно приостановит" свое последнее решение по Верховному суду.

Читайте также: Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН

"После трех лет отступлений от своих стратегических интересов потенциал Польши в создании коалиции в ЕС равен нулю по большинству вопросов, – сказал Марчин Заборовски, старший юрист аналитического центра Visegrad Insight, – ЕС ведет переговоры с Францией и Германией, которые будут определять будущее ЕС и конфигурацию следующего бюджета".

Фактически, инвесторы на польском долговом рынке емкостью 255 миллиардов долларов могут пренебрегать рисками, считает Майкл Хазенстаб, менеджер американской компании по управлению активами Franklin Templeton. Страна, наряду с другими "бунтарями2 на востоке ЕС, тяготеет к нормам, более близким к Москве, чем к Брюсселю, сказал он.

Премия по долговым ценным бумагам Польши по сравнению с Германией, ориентиром для Европы, растет. Дополнительная доходность по польским облигациям теперь на полпроцента больше, чем в 2015м году,  когда "Право и справедливость" пришла к власти.

В экономике в целом наблюдается спад инвестиций в новые проекты в Польше,  до 12 млрд долларов – это 23 процента – самого низкого уровня с 2014 года, свидетельствуют данные центрального банка.

"Венгрия, Польша и Чешская Республика все сильнее скатываются к протекционизму и ультраправому национализму, создавая барьеры, они все сильнее эмулируют российский подход к управлению, а не тот, что  практикует ЕС, – написал Хазенстаб в прогнозе на 2019 год, – Инвесторы, возможно, упускают из виду рост политических и структурных  рисков по всей Европе".

Это мнение перекликается с озабоченностью некоторых европейских лидеров. В прошлом месяце президент Франции Эммануэль Макрон на торжествах в ознаменование окончания Первой мировой войны говорил о национализме как о "предательстве". В те же выходные в Варшаве руководство Польши отметило День независимости страны, приняв участие в шествии с крайне правыми группами.

В ответ на критику польское правительство указывает на свой экономический рост в 5 процентов и дефицит бюджета, сократившийся из-за улучшений в политике сбора налогов. В сентябре премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал свою страну "экономическим чудом", поскольку Лондон изменил статус фондового рынка Польши  с "развивающегося" до "развитого".

С момента вступления в ЕС в 2004 году бывшая коммунистическая страна с 38-миллионным населением сумела приобрести авторитет, потому что считалась образцом демократических и экономических преобразований. Польша, больше, чем какая-либо другая страна, рассматривалась как символ того, чего ЕС хотел достичь в преодолении разрыва между востоком и западом.

Но последние три года разрушили это восприятие, отметил высокопоставленный чиновник ЕС, который попросил не называть его имени при разговоре о внутренних делах. По его  словам, последние меры ЕС направлены не на наказание кого-либо, а являются последствием того, что Польша не уважает демократические ценности или не участвует в основных проектах, таких как присоединение к евро и создание общих сил обороны.

Тревожась за Польшу, ЕС предпринял большие меры. Еврокомиссия предложила сократить на четверть финансирование Польши в бюджете на 2021-2027 годы в качестве отправной точки для дискуссий. Новая директива ЕС по грузоперевозкам затрагивает рынок, на котором польские компании имеют 40-процентную долю.

Читайте также: Сила долі: яким був воєнний стан у Польщі

Последние события отразились и на позиции партии "Право и справедливость", которая оказалась подорванной во время местных выборах, прошедших в октябре, из-за обеспокоенности состоянием отношений с Европой. Во время кампании Моравецкий сказал, что деньги ЕС  очень пригодились для "ремонта тротуаров". Президент Анджей Дуда назвал ЕС "воображаемым союзом, от которого поляки получают мало пользы".

Но в связи с предстоящими в мае выборами в Европейский парламент, осенними общенациональными выборами и коррупционным скандалом в финансовом регуляторе страны, партия продемонстрировала смену риторики.

Моравецкий заявил, что его правительство "гарантирует", что поляки будут придерживаться своих европейских устремлений, и обнародовал новый лозунг партии: "Польша – бьющееся сердце Европы".

По словам Марцина Матчака, профессора Варшавского университета, помимо политической шумихи, возникающие в сфере верховенства закона риски сдерживают международные компании.

"Крупные компании, контролируемые государством, не хотят отмены международного арбитража и инвестиционных сделок, – сказал Матчак, – Иностранные инвесторы не заинтересованы в рассмотрении дел в польских судах, поскольку суды могут быть подчинены правительству".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини