MENU

Решение о выводе американских войск из Сирии помогло предотвратить крах на биржах США – историк

2424 8

Решение президента США о выводе американских войск из Сирии было с удивлением воспринято в международном сообществе. Это экстраординарное событие было сопровождено громкой отставкой министра обороны США, генерала Джеймса Меттиса, пишет в блогах "Сегодня" историк Александр Левченко.

Было видно невооруженным взглядом несогласие бывшего морского пехотинца с главой Белого Дома о преждевременности такого шага, о том, что говорить о полной победе над ИГИЛ в Сирии еще далеко и рано. Абсолютное большинство политиков и военных экспертов тоже заняли такую точку зрения. Только нужно помнить, что за пару дней до принятия такого переломного решения обвалились американские биржи, которые "потянули" за собой и азиатские. Падение биржевых индексов было худшим за все прошедшее десятилетие. Многие заговорили о новом мировом экономическом кризисе. Это был бы коллапс для американской экономики, а потом по цепочке для всех других рыночных стран. Чтобы переломить ситуацию, надо было дать серьезный сигнал о готовности США экономить миллиардные траты в непроизводственном секторе. И такой сигнал поступил: президент Дональд Трамп решительно заявил о выводе войск из Сирии, а значит, США в одночасье экономили многие миллиарды долларов. Второй позитивный момент – рождественские праздники, когда биржи вынуждены были закрыться на два дня, а значит, сектор биржевых котировок получил передышку от постоянного падения.

Читайте также: Игры Трампа за власть: почему ушел проукраинский министр в США

Как результат позитивной синергии этих двух факторов, после праздников американские биржевые котировки не только перестали падать, но значительно возросли, сделав положительное влияние и на азиатские биржи, которые тоже стали "потихоньку приходить в себя". Вот такой нестандартный ход президента США, который как бизнесмен почувствовал необходимость срочного и резкого реагирования.    

Я не исключаю, что со временем кризисные проявления все-таки усилятся, ведь последние пять лет были самыми благоприятными в развитии мировой экономики. Жаль только, что Украина не смогла создать значительный задел в своем экономическом потенциале, развиваясь темпами ниже, чем среднемировые. Понятно, что оккупация Крыма и провоцирование Кремлем конфликта на Донбассе повлияли на это. Однако нужно быть готовыми, что мировое экономическое окружение в следующие годы может значительно ухудшиться, а это перекроет кислород развитию национальной экономики. Поэтому необходимо эффективно использовать каждый рабочий месяц, каждую рабочую неделю, пока мировой экономический барометр показывает ясную погоду. При этом решение о большом количестве праздников в Украине может только свидетельствовать о готовности экономить на заработной плате, но никак не на спешной реализации каких-то значимых экономических проектов, а жаль.

Своеобразным мотором развития экономики может стать военно-промышленный комплекс. Решения СНБО о модернизации существующих украинских вооружений и создании принципиально новых являются правильными и своевременными. Военная опасность от вторжения РФ на нашу территорию будет сохраняться еще многие годы, а отсталость комплектования национальных вооруженных сил современным высокотехнологическим оружием требует постоянных вложений в оборонный сектор. Мы это поняли с некоторым опозданием, но ситуацию начинают исправлять. При этом ударение надо делать на качественных характеристиках вооружений, а не количественных. Это позволит привлечь науку и технологии для решения поставленных задач и уберечься в будущем от надвигающегося мирового экономического кризиса – ибо высокотехнологичное производство менее подвержено рискам перенасыщения, тем более в период военной опасности для страны.   

Читайте также: В Штатах обостряется серьёзный кадровый и институциональный кризис

Только страна с достаточным экономическим развитием, высокотехнологической комплектацией вооруженных сил и боевым армейским духом в состоянии одерживать победы на политико-дипломатических фронтах – в нашем случае это возвращение временно оккупированных территорий. Россия в период санкций и сокращения финансовых поступлений на оружие тратит все больше, а это серьезный сигнал Украине, ибо заявление Путина о позитивном испытании нового гиперзвукового оружия адресовано не только Вашингтону и Брюсселю (НАТО), но и Киеву.    

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини