MENU

Невозможно танцевать быстрее, чем играет музыка 

1811 0

До рождения ребенка у меня был четкий план не хуже, чем польский "Восток", операция Барбаросса и "Семь дней до реки Рейн". Железный и нерушимый. Твердый, как гранит.

Изучив все методики раннего развития от Монтессори до Сесиль Лупан, переняв вальдорфский подход и посыл Масару Ибука решила дать малышке по максимуму.

Читайте также: Волшебство в самых обычных вещах

С двух недель, как только сможет удерживать открытыми глаза хотя бы семь секунд, начнем заниматься по Глену Доману. Читать, слагать и вычитать. С трех месяцев пройдемся творчеством французских импрессионистов. Рассмотрим балерин Дега, светскую жизнь Мане и синюшные зонтики Ренуара. Затем прослушаем детский альбом Чайковского и прозрачного Моцарта. Изучим насекомых, динозавров, вулканы, океаны, речных и морских рыб. Узнаем подробности строительства Биг-Бена и Ноевого ковчега. Высчитаем расстояние к Солнцу, Великой Китайской стене и до ближайшего супермаркета. Затем научимся пользоваться часами, компасом и кофемашиной. Шуруповертом, вайбером, рацией. К году, так и быть, бегло освоим китайский язык и корейский алфавит. Шахматную доску и знаки дорожного движения. Число Пи, историю Египта и модальные глаголы.

Пока Тоня не умела ползать, все так и происходило. Мы читали Михалкова, рассматривали плакаты Мухи и слагали в пределах двадцати. Запоминали формулу и свойства воды. Трогали бязь, шелк, гобелен. А потом она стала от меня убегать. Завидя учебник, неслась в сторону кухни, спальни и пыталась спрятаться в ванной. Демонстративно закрывала энциклопедию или со злостью рвала страницы. Отворачивалась и зажмуривалась. Делала вид, что глухая и слепая. Ссылалась на свою занятость и приступала к сортировке в комоде белье.

Читайте также: И один в поле воин – писательница

В итоге я сдалась, и теперь мы с утра и до вечера просто играем. Облизываем резиновых утят, рыб и слонов. Ведем интеллектуальные беседы с куклой Таней и хлопаем в ладоши. Танцуем странные танцы народа Гуру и практикуем собственное горловое пение. Терзаем пирамидку, папины ботинки и ходунки.

Всему свое место, свое время, свой черед и глупо бежать впереди паровоза. Невозможно опередить время, заставив едва проснувшуюся после зимы яблоню расцвести, а крохотного цыпленка снести яйцо. Чревато грузить бортовой самосвал КамАз 53605 больше, чем одиннадцатью тоннами, а елку – тремя верхушками. Пытаться научить новорожденного балету, а глубоко пожилого человека – премудростям последнего айфона.

Андерсен писал с грубейшими ошибками и стал непревзойденным сказочником. Антон Чехов был второгодником из-за неуспеваемости по математике, а у Эйнштейна хромала именно физика. Только это не помешало им реализоваться. Ведь главно –е не сколько языков и теорем мы знаем, а насколько чувствуем себя при этом счастливыми.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини