MENU

OZY: Вторгнется ли Россия в Украину в 2019 году?

3815 5

В этом году украинцам есть о чем тревожиться, чем гордиться и о чем размышлять. Продолжающаяся война с Россией и ее прокси-силами на Донбассе, быстро меняющиеся экономика и страна в целом, а также президентские и парламентские выборы заставят украинцев решить, желают они опереться и развить прогресс последних пяти лет либо отвергнуть его.

В фокусе внимания – вооруженный конфликт на юго-востоке, в ходе которого погибло уже более 10 000 гражданских и военных. Предпринимаемые сепаратистами постоянные обстрелы, присутствие около 80 000 российских военнослужащих и 500 танков на границе с Украиной и почти ежедневные смерти в результате столкновений напоминают украинцам о том, что российское вторжение было и остается возможным.  Может быть, они страдают паранойей? Но в их ситуации опасения оправданы.

Неизбежно ли вторжение?

Некоторые украинцы ожидают российского вторжения с момента обретения независимости в 1991 году. Другие стали думать о том, что это возможно, только после 2004 года – тогда украинцы совершили "Оранжевую революцию", которая помешала путинскому ставленнику в Киеве Виктору Януковичу занять пост президента. Но большинство украинцев ожидают вмешательства России после 2014 года, когда протесты привели к изгнанию тогдашнего президента Януковича. Путин ответил на восстание необъявленной войной, которая наряду с тысячами смертей привела к потере Украиной Крыма и восточного Донбасса.

Читайте также: Москва может начать военное наступление в рождественский период, пока мир отвлечен – Newsweek

Большинство украинцев согласны с тем, что, независимо от их убеждений относительно причин российской агрессии, единственное, что Украина может сделать, чтобы предотвратить вторжение, это стать сильной в военном и экономическом плане и тем самым сделать тотальную войну слишком рискованной и дорогостоящей для любого рационально мыслящего российского лидера.

Украина прошла долгий путь

За последние четыре года страна изменилась сильнее, чем за предыдущие два десятилетия. Она остановила наступление России на Донбассе, создав собственную армию и военно-промышленный комплекс без значительной помощи из-за рубежа.

Украина решительно и, по всей вероятности, необратимо продвинулась на пути интеграции с Западом. В частности, Киев поддерживает хорошие отношения с США, Канадой, Европейским союзом, НАТО, Великобританией, Германией, Турцией, Израилем и Китаем. Его торговый оборот с Россией резко упал, в то время как объем торговли с остальным миром вырос. Растут прямые иностранные инвестиции, особенно активен китайский, американский и европейский капитал. Украинский импортер газа "Нафтогаз" был подвергнут тщательному реформированию, а зависимость Украины от прямого импорта российского газа значительно снизилась.

За последние несколько лет экономика Украины выросла на 3,5 процента, ее сельское хозяйство и технологический сектор на подъеме. Инвестиции в индустрию альтернативных источников энергии растут,  в Украине есть несколько масштабных газовых месторождений, которые могут сделать ее экспортером энергии. Огромные суммы денег были выделены на ремонт и расширение инфраструктуры – от шоссейных до железных дорог, от морских портов до аэропортов – была также проведена очистка банковской системы. Благодаря реформам, которые вернули власть районам и областям, активизировалось местное самоуправление. Тем временем, гражданская активность на местах не стихает, часто принося видимые результаты. Ветхую систему здравоохранения Украины реструктурирует столь необходимая реформа.

Система высшего образования получила большую автономию, украинский язык и культура переживают ренессанс. Украинская православная церковь получила автономию от Константинопольского Патриарха, тем самым закрепив отрыв страны от  России,  несколько экзархов украинской церкви, все еще связанных с Московским Патриархом, "покинули корабль", чтобы присоединиться к украинской церкви.

Были приняты важные меры по обузданию коррупции, многие бизнес-эксперты сообщают, что в Украине стало легче работать, о чем свидетельствуют растущие западные инвестиции. Улучшилась ее позиция в рейтинге Индекса легкости ведения бизнеса Всемирного банка.

Траекторию движения могут изменить выборы

Несмотря на эти впечатляющие изменения, большинство украинцев настаивают на том, что «ничего не изменилось» и что страна движется в «неправильном направлении». Такой пессимизм отражает широко распространенное нетерпение, вызванное высокими ожиданиями, появившимися после революции Евромайдана 2014 года. На самом деле, все изменилось и к лучшему, но украинцы хотят жить как швейцарцы – и сегодня, а не завтра. Для воплощения таких желаний, естественно, требуется время и внедрение болезненных реформ, но украинцам приходится  сводить концы с концами, поскольку повышение цен на газ съедает их растущую заработную плату. В то же время, похоже, олигархи пострадали очень мало, коррупция остается серьезной проблемой, а политики, ответственные за масштабную кражу государственных средств в эпоху Януковича, либо бежали, либо остались безнаказанными. Большинство украинцев считают, что в их стране 1 процент людей живет как в Швейцарии, а они остались, где и были.

Высокая вероятность смены власти

Неудивительно, что призывы популистов получают резонанс и могут повлиять на исход выборов. Петр Порошенко,  вероятно, не победит во время мартовского голосования, так как пессимисты считают его основным виновником отсутствия прогресса. Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, одна из лидеров Оранжевой революции, заключенная в тюрьму по политическим мотивам при режиме Януковича, по существу обещает установить социальную справедливость. Она лидирует во всех опросах и является главным претендентом на победу. Второе место в опросах занимает актер Владимир Зеленский, который пришел в политику благодаря поддержке соперника Порошенко-олигарха Игоря Коломойского и телевизионной популярности.

Читайте также: Россия и Украина движутся в направлении войны на Азовском море? – National Interest

Переизбрание Порошенко будет означать продолжение сегодняшнего политического курса и дальнейший прогресс. Тимошенко обещает придерживаться курса на украинско-российские отношения при смене экономического вектора. Оптимисты предполагают, что, в условиях войны и отсутствия альтернативы сотрудничеству с МВФ, Тимошенко продолжит нынешний курс. Что касается Зеленского, то никто не знает, что может означать избрание совершенно неопытного в политической сфере деятеля во время войны с Россией и быстрых системных изменений. Он может всех удивить, но может привести Украину к катастрофе.

В октябре состоятся парламентские выборы, в настоящее время предполагается, что в Верховную Раду пройдут шесть или семь партий. Если это произойдет, дееспособность Рады снизится, в результате чего в стране появится неэффективный парламент, который может пойти на усиление полномочий такого сильного лидера, как, например,  Тимошенко, в попытках усилить власть и укрепить президентскую ветвь.

Что должен делать Запад

Этот год может оказаться решающим для судьбы Украины. Если не начнется война, будут консолидироваться и проводиться в жизнь реформы, если появятся разумный президент и парламент, все будет хорошо, и движение на запад продолжится. Но если Путин предпримет "быструю маленькую войну", все ставки будут отменены. Украинцы будут вести ожесточенную борьбу, и исход будет неопределенным, но лучшим вариантом после того, как погибнут тысячи людей из-за возможной российской оккупации и партизанской войны украинцев, будет замораживание статуса-кво. Каков наихудший сценарий? Сама Россия развалится из-за негативной реакции внутри страны, Путин будет свергнут, и в России вспыхнет массовый конфликт.

Благодаря Путину Украина стала жизненно важным объектом в сфере геостратегических интересов Европы и Северной Америки. Предотвращение полномасштабного российского вторжения должно быть первоочередной задачей не только ради недопущения гибели людей, но также потому, что число беженцев, которые направятся в Европу, будет огромным, а провал авантюры может привести к краху России. Помощь Украине в сопротивлении в случае развязывания войны - путем предоставления ей оружия и введения самых строгих санкций в отношении России -является вторым приоритетом.

Нельзя позволить Путину его приспешникам развязать третью мировую войну. Война станет невозможной в одном случае – если Украина и Запад предпримут все необходимое для этого.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на OZY

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини