MENU

Москва может начать военное наступление в рождественский период, пока мир отвлечен – Newsweek

4419 3

Пока люди в Восточной Европе и США отдыхают в период праздников, увеличиваются шансы на то, что Россия воспользуется тем, что внимание мира отвлечено, чтобы провести наступление на своего соседа Украину, заявляют эксперты.

В понедельник, когда миллионы христиан, следующих григорианскому календарю, отмечали Сочельник, российское министерство иностранных дел предупредило, что "вполне возможно", что в ближайшие дни Украина начнет военные действия против России. Пресс-секретарь Кремля Мария Захарова даже предположила, что в качестве предлога для начала атаки Киев планирует организовать на востоке Украины провокации с использованием химического оружия.

Но эксперты и западные военные аналитики говорят о том, что это Россия может нанести удар по Украине.

"Москва любит совершать агрессию, когда внимание мира сосредоточено на чем-то другом. В 1979 году она вторглась в Афганистан в рождественский период, атаковала Грузию в августе, в сезон отпусков", – заявил в беседе с Newsweek бывший посол США в Украине (с 2003 по 2006 годы) Джон Хербст.

Конфликт между двумя соседями не утихает уже пять лет, но в прошлом месяце напряжение особенно выросло – 25 ноября Россия захватила три украинских военных корабля и задержала 24 украинских моряка, которые до сих пор не освобождены.

Читайте также: Будапештский формат: два шага к деэскалации российской агрессии

После этих событий Украина ввела военное положение в тех частях страны, которые считаются уязвимыми для агрессии со стороны России, и предупредила о готовящемся вторжении Москвы на свою территорию. Президент Украины Петр Порошенко в начале декабря объявил, что в оккупированных регионах Украины размещено около 80 000 российских военнослужащих.

Международное сообщество обвинило Россию в агрессии и призвало Москву соблюдать международное право. Однако по мнению экспертов, праздничные каникулы плюс недавняя отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса могут создать идеальные условия для наступления России.

"Слабая реакция Запада на российскую эскалацию войны против Украины – захват украинских кораблей – также увеличивает вероятность нового удара со стороны Кремля, – считает Хербст, – Так же как и замешательство в Вашингтоне после отставки Мэттиса и преждевременного вывода (войск из Сирии)".

В субботу Россия направила дополнительные военные самолеты на Крымский полуостров, аннексированный ею в 2014 году. Между тем, в выходные дни украинский военно-морской флот послал сигнал о том, что готов дать отпор, если Москва вновь попытается помешать Украине использовать ее ключевые порты, находящиеся вблизи Крыма. Согласно положениям международного права, Россия и Украина должны иметь общий доступ к Азовскому и Черному морям, но аналитики заявляют, что Москва полна решимости усилить контроль над водами вокруг Крымского полуострова.

"Русские стремятся к господству в Керченском проливе и в Азовском море, а украинцы не готовы уступить контроль над своими территориальными водами или пожертвовать свободным проходом через пролив", – указал в беседе с Newsweek Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны. США по вопросам России, Украины и Евразии.

"Я опасаюсь, что украинской военно-морской флот слишком мал, чтобы отстаивать свои права перед лицом гораздо большего Черноморского флота (России), так что если бы я что-то советовал Украине, так это не пытаться осуществить сейчас еще один проход через пролив, – продолжил Карпентер, – Создание москитного флота, как это задумано в плане развития украинских ВМС – это правильная стратегия, но на то, чтобы разместить все элементы на местах, потребуются годы, а кризиса тем временем грозит разразиться в ближайшие недели и месяцы".

Некоторые аналитики также предупредили, что Россия может нацеливаться на объединение части окружающих Украину территорий с целью создания подконтрольного России протектората к северу от Черного моря, который напоминает пограничный район, некогда удерживаемый Российской Империей. Как утверждают эксперты, новые боевые самолеты, отправленные в Крым, и размещение российских пехотных войск вдоль границы с Украиной – это признаки подобных военных амбиций.

"Это согласуется с широко распространенными слухами о военной операции со стороны России с целью создания наземного "моста" с контролируемой Россией территории вдоль побережья Азовского моря в Крым. Я также слышал дискуссии о возрождении Россией "плана большой войны" от 2014 года с тем, чтобы дойти до границ Молдавии, установив связь с пророссийским анклавом Приднестровье, которое законно является частью Молдавии", – сообщил Newsweek Ариэль Коэн, старший научный сотрудник вашингтонской организации Atlantic Council.

Читайте также: Легитимизация российской агрессии в Черном и Азовском морях

Молдова, крошечная страна, расположенная между Украиной и Румынией, получила независимость и официальное признание со стороны международного сообщества в 1992 году. Однако Приднестровье – полоса земли, населенная около 500 000 русскоязычных жителей, борется с Молдовой за право называться отдельным государством.

Москва продолжает поддерживать независимость Приднестровья – российские войска находятся в этой области с 1990-х годов, такое военное присутствие России делает Украину еще более уязвимой для наземного вторжения, отмечают военные эксперты.

"Принимая во внимание отставку министра обороны Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что сейчас настало время действовать, чтобы реализовать то, что они называют программой Новороссии, которая предполагает расчленение Украины", – заявил Коэн.

Однако даже угроза вооруженного конфликта, похоже, не может погасить дух новогодних праздников. В выходные по набережной  украинского южного портового города  Одесса прошли люди, одетые в костюмы Деда Мороза, славянский эквивалент Санта-Клауса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Newsweek

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини