MENU

Психолог: Как побороть посленовогоднее уныние

1020 0

На самом деле большинство людей тоскует вовсе не об окончании праздников, а о том, что эти праздники не принесли.

"Каждый год одно и то же! После зимних каникул я не могу работать от снедающей меня тоски. Мне кажется, что и прошлый год прошел зря, и в этом ничего хорошего не предвидится. Сижу и читаю "10 способов настроиться на работу и не тосковать". Советы какие-то раздражающие. Вот решила у вас о помощи попросить", – говорит мне сотрудница.

И если бы она одна испытывала такие чувства, я бы ей сказала что-то простое, вроде "больше планируй, не погружайся в работу по уши и перестань есть шоколад". Но по коридорам ходят люди с погасшими глазами и спрашивают друг друга: "Ну как ты после праздников?". А им в ответ хором отвечают "такое" и "не очень".

Читайте также: Жизнь несправедлива и забота родителей – донести это до детей

Откуда эта всеобщая депрессивная туча, почему она нависает над всеми офисами?

1. Просто на химическом уровне организм человека северной Европы не может удерживать "гормон счастья" серотонин, который сам вырабатывает в январе – месяце темноты, снегопадов и морозов. Все лабораторные исследования это подтверждают.

2. Вы изменили режим сна, бодрствования и питания? Скорее всего – да. А это приводит к стрессу, потому что все нейромедиаторы, те самые, которые мы называем гормонами счастья и удовольствий, вырабатываются не системно и по расписанию, а в режиме случайных всплесков.

3. У вас на Новый год и Рождество произошло что-то необычное? То, чего вы ждали, как в детстве? Скорее всего, нет. Все было обыденно и предсказуемо. Это разочаровывает. Взрослеть не очень приятно, Дед Мороз принес косметику и шарфики, но опять ничего – из сильных эмоций и ярких впечатлений.

Вот основные причины вашей хандры.

С первым пунктом придется смириться или выделять себе полчаса в обеденный перерыв на прогулки под январским солнцем, которое помогает заполучить серотонин природным путем, а не через сладости. Ну не пить же антидепрессанты, в конце концов. Вам нужен дневной свет! Поверьте, как только вы начнете бездумно и беспричинно гулять днем, вы наберете его достаточное количество, чтобы дожить до середины февраля.

А в середине февраля уже совсем другое солнце, совсем другое освещение и главное – утро начинается с яркого света. Терпите и гуляйте. Не можете гулять, купите биолампу в зоомагазине и вообразите себя пустынной черепахой. Просто сидите под этой лампой все утро – дома или на работе. Поможет, обещаю!

Со вторым пунктом вообще легко справиться. Вам просто нужно начинать свой сон не в половине второго ночи, а раньше – делать это можно постепенно. Я добавляю ко сну каждый день полчаса, пока не начинаю засыпать в 10 часов. Вам кажется, что это невозможно – заснуть в 10? Попробуйте. Это только для зимы. Весной вы опять превратитесь в поздногуляющую сову. А сейчас вам нужно спать вечером.

Таким образом вы себя убережете от позднего ужина и наберете достаточное количество "гормона сна" мелатонина, который потянет за собой уже остальные химические процессы. А они уже сделают вас беспричинно счастливыми, как в августе-сентябре. И перестаньте открывать холодильник в поисках оливье. Сварите себе холодец, в крайнем случае. "Опять холодец" точно отобьет аппетит до конца зимы.

И вот мы дошли до тяжелого третьего пункта. Осознавать, что каждый новый год елка будет становиться все ненужнее, а подарки все более предсказуемыми – непросто. Стать взрослым, перестать ждать сказку, утратить спонтанность, принять на себя ответственность – вот что на самом деле страшит большинство из нас в эти посленовогодние дни. Жизнь – скучная штука, которая требует усилий и воли. Вам уже легче? Нет? Еще хуже стало? Ладно, тогда другой вариант: вы можете перестать прятаться от жизни в магазине детских игрушек. Пойдите и купите себе на выжившие после праздников деньги пару игрушек и играйтесь с ними ровно столько, сколько вы игрались с новыми игрушками в детстве.

Читайте также: Я ожидала большего: как завышенные ожидания мешают нашему счастью

Нарисуйте табличку, в которую по утрам будете заносить непосильные дела, противные дела и легкие дела. Каждый день делайте не больше одного непосильного и двух трудных дел. Если босс против – покажите ему статью. Это ваша справка. Так вы дотянете до февраля. А там уже солнце, ветер перемен и непосильные дела уже будут казаться трудными, а трудные – легкими.

Напишите свои страхи взрослой январской жизни. Под зимней линзой они особенно выпуклые и объемные. Это нормальные страхи переходного периода к новому рабочему году. Пока страхи не написаны – они будут вас мучать. Как только вы их напишете, они станут меньше.

Конечно, вы больше не верите в то, что новогодние каникулы принесут вам серьезные изменения в жизни. Но ведь на самом деле каникулы никогда и не приносили их –их вам приносило время и люди. Поэтому оглянитесь – вокруг вас бушует время и толпятся люди. Поговорите с ними о переменах. Всего пять разговоров с коллегами и друзьями о переменах следующего года, и вы поймете что у вас все гораздо лучше, чем у других.

Также очень хорошо помогают тематические встречи с друзьями. Приурочьте их хоть к Крещению, хоть к Старому Новому году. Это неважно. Главное, во время встречи сосредоточьтесь на том, что все ждут в новом году, какие у всех планы и как помочь друг другу радоваться новостям и принимать жизнь. Станьте модератором этой встречи. Поверьте, вы обновитесь, уныние уйдет, и вы почувствуете вкус к жизни!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья ПОДЛЕСНАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини