MENU

Современные работники СМИ используют худшую модель поведения журналистов "совка"

2114 0

Есть такая страна – Португалия. И был в ней когда-то, по советской классификации фашистский режим. А еще очень нехилая колониальная империя в Африке.

И вот, в один прекрасный денек, 1974-го года, началась там революция гвоздик, устроенная левыми офицерами против возглавлявшего этот режим профессора, Марселу Каэтану.

Его, надо вам сказать, к этому моменту так подзагибала вялотекущая войнушка в мозамбико-анголах и прочих Гвинеях-Бисау, что он своим приближенным частенько говаривал, что хотел бы в одно прекрасное утро проснуться и узнать, что всего этого добра у Португалии уже нет.

Ну и, такой прекрасный день настал. 

Правда, как сказал потом один журналист – проснулся он уже без самой Португалии.

Но это так – вступление.

А вот главой революционно-гвоздичного правительства был избран генерал, с красивым именем – Антониу ди Спинола.

Такой совершенно нереальный аристократ, с моноклем, стеком и на белом коне. Но, разочаровавшийся в корпоративно-фашистском управлении.

И вот, в Советском Союзе было объявлено,что Португалия пошла по коммунистическому пути.

Левых комуняк среди тех революционеров действительно было достаточно.

Ну и начали советские журналисты этого аристократа Антониу славить. А он еще, что интересно, в годы войны входил в делегацию португальских военных, бывших наблюдателями в Сталинграде и под Ленинградом. С гитлеровской, разумеется,стороны. Но, советские пропагандоны были, знаете ли,не лыком шиты. Выход нашли.

Короче, в одном партийном советском журнале разместили большой портрет этого самого Спинолы, с шикарной, коммунистической биографией. И главное – типо он во время войны был под Ленинградом и Сталинградом, восхитился героическим подвигом советских людей и вот именно тогда возненавидел фашизм. А через тридцать лет решил его в Португалии сковырнуть.

И все конечно было хорошо. Но вот, через каких-то там несколько месяцев разные леваки с коммуняками самого Спинолу уже сковырнули. А он потом, уже против них организовал неудавшийся правда переворот.

И невдобно как теперь получилось.

Читайте также: Эти бытовые снимки в СССР были запрещены. ФОТО

Но, советские журналеры не долго грустили и теперь, по другому на генерале оторвались. Значит он уже не проникался любовью к советам и ненавистью к нацистам, а сам, падла, добровольно участвовал в уничтожении советского народа в Ленинграде и под Сталинградом.

А я, как еще совсем сопливый, начинающий антисоветчик эти статейки и повырезал. И вообще – у меня такая со временем подборочка подобных кретинизмов организовалась. Многие друзья о ней знали. Но вот эти две интерпретации жизни генерала Спинолы были там просто жемчужиной. Иногда даже партийным деятелям показывать любил. А че – никакой крамолы нет. И та, и другая в партийной прессе опубликованы. С интервалом в полгода.

И вот эта особенность, она людям, советской властью укушенным, конечно присуща.

И к сожалению, спокойно живет и развивается.

В разных, иногда глубоко враждебных друг другу средах.

Вот, к примеру. Был такой русский писатель-деревенщик Виктор Астафьев. С одной стороны – как и положено писателю-деревенщику, с черносотинкой. А с другой стороны – советских генералов ненавидел. И вот, в годы перестройки, просто угарно было смотреть. Как он только там по евреям или грузинам проедет – так сразу патриоты и завопят: "Писатель земли Русской, богатырь, великий гений".

А демократы тады молчок. Сопят в тряпочку. Но тут он интервью даст – про то, как Манштейн две советские армии одним корпусом разбабахал, расскажет. И уже теперь наоборот – демократы кричат: "Великий современный писатель. Совесть нации". А черносотенцы значит тихо себе сопят. В ту же тряпочку.

Или еще вот интересно. Был такой писатель-белоэмигрант. Роман Гуль. Участник "Ледяного похода". Русский богатырь. А еще он книгу про террориста-провокатора, Азефа Евно Фишелевича написал.

Ну, вы ж понимаете, среди этих советских писателей- заединщиков, как утверждал Солженицин, некоторые не только писать,но и читать не умели.

Но сама идея им понравилась. Имя красивое-дворянское. Первопоходник. Наверное в книжке врезал "малому народу" по самое немогу.

И конечно, начали они того Гуля славить. Опять, как русского богатыря.

Но потом, как-бы информации прибавилось, а может кто-нить из них даже книжку и прочитал. В биографии тоже покопались.

И что же выяснилось. Был он в принципе демократом, Америку очень полюбил и в любви ей признался. А еще, свят, свят, свят – оказался масоном. Да и в романе своем, гад ползучий, ни революционеров, ни малый народ ни какими патриотическими хулами не обкладывал.

И тут, разумеется, для него все враз изменилось. И уже стали эти самые стасики куняевы народу на встречах говорить – получили мы информацию, проверенную, что вот именно Роман Гуль за границами очень сильно русскому делу вредил.

Зажимал молодую эмигрантскую поросль и не дал настоящим, исконно-черносотенным гениям прорасти.

И вот вроде нет давно совка, и в кого палкой не ткни – все лютые антисоветчики.

А модель поведения увы, все та же.

Примеров тому тысячи. Вагоны.

Одно превращение Гепы из символа янукизма-путинизма, в крепкого хозяйственника чего стоит.

И ведь – не поддержал бы Алексеевича, дык так бы бандюгою и остался.

Или вот последний яркий пример.

Ну заметили зоркие блогеры на фоточках с Фанара какого-то бывшего бандита, Нарика. Всего-то делов.

Он же не по государственной – по церковной линии ездил.

А в Церкви совсем другие правила. Это в светской жизни – настрелял, награбил – должен на цугундере отсидеть.

А тут вера. Ну прозрел он, приник к церковному древу, прилепился. Ему прощение и выписали.

В восточно-европейском православии это вообще первеющее дело. Одной литературы сколько.

"Было двенадцать разбойников, был Кудеяр-атаман".

И на церкви, и на колокола давали, милостивцы.

Так что вообще никаких проблем.

Ну а то, что заметили и шум подняли – так то вже звиняйте. На то оно открытое общество, на то она и демократия.

На Западе (войти в который стремимся) оно всегда так.

Вас же об этих безобразиях Владимир Владимирыч с патриархом Кириллом и предупреждали.

Ну вот.

И тут начинается полная "спинолизация" сюжета. 

Читайте также:  "Дружба" Нарика с Порошенко для меня зафискировалась не Томос-процессом, а куда ранее – финансовый эксперт

Пишутся слезно-восторженные статьи, о том, какой этот Нарик всамделишный герой. И Путина остановил, и Церковь поднял. И вообще – это очень хорошо, когда бандиты становятся патриотами.

А один вообще просто рождественнскую притчу рассказал. Что был вот такой атаман Кудеяр, простите – Нарик. Мочил людей, как траву косил. Но вдруг в одной крутой разборке получил он, "семь пулек, как в Сараево". Или может по голове обрезком трубы.

И было ему видение, и он просветлился. И прозрел.

И знаете – я в эту историю верю. Ну получил пару пуль или трубой по шарабану дали.

И было ему видение.

Вполне такое возможно.

Только вот представьте себе, что завтра арба опять повернется. И выяснится, что он агент Коломойского, или там Зеленского похвалит.

И ведь, придется, как тем советским журналистам с фашистским генералом Спинолой – свои слезливые сказки подкладкой вверх выворачивать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ШАЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини