MENU

Intellinews: Футбол во время войны

1288 0

Когда донецкий "Шахтер" принял решение перенести матч Лиги чемпионов против лионского футбольного клуба из Харькова, который расположен на востоке Украины, в столицу страны Киев всего за неделю, в городе возникло раздражение, но никто особо не удивился.

"Ходит очень много слухов о том, что "Шахтер" может остаться в Киеве на постоянной основе, и это зависит от того, как пройдет игра с "Лионом", – сказал Антон Иванов, генеральный менеджер "Металлиста", вечером накануне матча.

Харьковский стадион "Металлист" принимает матчи "Шахтера" с 2016 года, после того как была прекращена двухлетняя договоренность со стадионом во Львове. Харьков – физически и культурно – ближе к родному городу донецкой команды.

"Существует большая разница между западом и востоком Украины, – говорит Иванов, – Львов, находящийся на западе, не очень хорошо принял "Шахтер". Там гораздо больше украинских националистов, язык другой. Поэтому команда переехала в Харьков".

Харьков – самый близкий контролируемый Киевом крупный город к оккупированному Россией восточному региону Донбасса. С 26 ноября здесь действовало военное положение. УЕФА восприняло это как необходимость перенести игру против Лиона в столицу, 480 км к западу. Но здесь, в Харькове, никто, похоже, не доволен ни в правительством, ни позицией УЕФА.

Читайте также: Київське "Динамо" увійшло до топ-15 клубів в історії Ліги чемпіонів

"На самом деле переносить игру смысла нет, – говорит Иванов, сидя в гостеприимном номере отеля при стадионе "Металлист", – Там нужно провести приготовления, которые делаются здесь. После введения военного положения здесь ничего не изменилось. Может быть, появились несколько солдат на улице, но это несущественная разница".

Европейский руководящий орган, тем не менее, решил не рисковать. После объявления о принятии закона о введении военного положения и заявления киевский властей о возможности вторжения со стороны  российской границы, УЕФА принял решение перенести матч.

"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" 1:1 на морозном снегу в Киеве перед 39 000 местных болельщиков.

Не все болельщики поддерживали "Шахтер". Но когда пошел снег, по общему признанию, атмосфера на наполовину заполненном стадионе НСК "Олимпийский" быстро согревала шокирующе холодный воздух. Украинские чемпионы на этой обширной арене выглядели так как будто играют у себя дома.

Как свидетельствует Иванов, в Харькове ходят слухи, что "Шахтер" полностью переедет в Киев. Дело может принести пользу обоим сторонам. Безусловно, переезд в столицу пойдет на пользу как "Металлисту", так и "Шахтеру", ведь Харькову трудно вмещать два крупных клуба долгое время.

Харьковский "Металлист" стал банкротом и был ликвидирован в 2016 году. С тех пор возрожденный как феникс клуб с одноименным названием экспериментировал с радикально новой финансовой моделью в украинском футболе.

Потратив время на изучение бизнес-планов клубов Германии и других регионов Центральной Европы, генеральный директор "Металлиста" Иванов успешно передал полученный образец структуры собственности своим коллегам в Харькове.

Сейчас в клубе работают 18 частных и государственных спонсоров, каждый из которых имеет равную долю в бизнесе.

Читайте также: Ротань тренуватиме молодіжну збірну України з футболу

Это защищает клуб от капризов единоличного собственника, которые в конечном счете развалили клуб, когда предыдущий покровитель Сергей Курченко, публичный союзник бывшего президента Украины Виктора Януковича, отозвал свое огромное состояние из Украины после революции 2014 года.

После революции Курченко стал фигурантом ряда финансовых скандалов, и в октябре 2017 года последние активы холдинговой компании, которой принадлежал "Металлист", включая стадион, были конфискованы государством. Курченко объявлен в международный розыск, его местонахождение неизвестно.

Сам Иванов участвует в продолжающемся судебном разбирательстве по непогашенной задолженности перед компанией. Он не одинок – кредиторы стоят в очереди из-за денег, которых они лишились после побега Курченко. 

"Поскольку у клуба теперь много источников финансирования, нет риска очередного краха с уходом одного спонсора, – говорит Иванов, – Мы не похожи на "Шахтер", которым владеет самый богатый человек в Украине".

Этим человеком является Ринат Ахемтов, близкий к владельцу "Челси" Роману Абрамовичу, он преобразовал "Шахтер" за счет своей финансовой мощи. Как и Абрамович, он создал состояние на распродаже советских государственных активов, когда СССР распался, а его лидеры взяли на себя обязательство не допустить передачи бывших ранее коммунальными владений в руки западных бизнесменов.

"Шахтер" – одна из самых успешных футбольных команд Украины периода независимости, которая разрушила господство некогда непобедимого киевского "Динамо" и чем-то похожа на европейские клубы.

Она также олицетворяет одну из сторон огромного культурного разрыва, существующего  в Украине. Клуб является детищем советской угледобывающей отрасли, оранжево-черные футболки похожи на одежду шахтеров, выходящих из угольных шахт. Донецкий регион, родина команды, является в значительной степени русскоязычным уголком второй по величине страны Европы. Исторические, лингвистические и культурные традиции региона отличаются от обычаев западных областей страны.

Война, которая началась после свержения Януковича в 2014 году, стала возможной, частично, из-за этого раскола, хотя сепаратистские движения на Донбассе никогда и не могли бы быть успешными без финансовой и военной поддержки со стороны Москвы.

Украина стала "пограничным районом" – буквально, территорией, где восточный мир встречается с западом. В январе 2014 года Россия предложила тогдашнему правительству Украины заключить Евразийский экономический союз, хотя Киев готовился подписать соглашение о политическом сотрудничестве с ЕС.

Теперь "Шахтеру" придется сделать новый выбор – традиционное пребывание в центральных районах на Востоке либо новое будущее в столице.

Выступая после игры в Киеве с Лионом, тренер Пауло Фонсека сказал: "Нам очень нравится играть в Харькове. Мы счастливы там. Мы привыкли к этому стадиону, там много наших фанатов".

"Играть в Киеве? Почему бы и нет? Этот матч доказал, что у "Шахтера" здесь тоже много болельщиков. В такую погоду не каждый захочет прийти на стадион, чтобы посмотреть футбольную игру".

"Болельщики создали фантастическую атмосферу, было очень тепло и приятно. Как я сказал вчера, пришло много людей".

Перспектива переезда в третий раз за четыре года может стать для "Шахтера" реальной. Клуб уже обосновывается в столице, и вылетает в Харьков только в игровые дни. Там они соревнуются с "Металлистом" за фанатов, и их соперник выигрывает битву за зрителей в этом сезоне, несмотря на то, что играет во втором дивизионе.

Читайте также: Чемпионат Украины по футболу переживает кризис, – Олег Лужный

"Металлист" в следующем сезоне скорее всего будет повышен до высшей лиги, и ему срочно необходимо долгосрочное решение проблемы.

Безусловно, о возвращении на Донбасс не может быть и речи.

После ноябрьских событий в Азовском море, когда российские военно-морские силы задержали украинских моряков и развернули блокаду прибрежных городов Украины, правительство ввело новые ограничения на то, кто может проходить на контролируемый повстанцами восток страны.

С 2016 года переход на отельных пунктах возможен только под военным сопровождением, новые меры исключили любую возможность возвращения футбольной лиги Украины в регион.

Евгений Захаров, основатель и исполнительный директор харьковской правозащитной организации, считает, что ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения с сепаратистами ухудшается.

"Мы даже не можем позволить нашим сотрудникам поехать на оккупированные территории из контролируемых зон, – говорит Захаров, – Слишком опасно позволять людям пересекать границу, потому что как только они начнут собирать данные, сепаратисты арестуют их за шпионаж".

"Украинское государство, в свою очередь, рассматривает предприятия, которые действуют на оккупированных территориях, как финансовых террористов, потому что они финансируют террористическую деятельность повстанцев".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Intellinews

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини