MENU

Принцип работы рентной, коррупционной экономики на примере украинской металлургии и сельского хозяйства

4769 0

Как работает рентная, коррупционная экономика? Она создает мегалитических уродцев, в виде неконкурентоспособных отраслей, которые на мировом рынке не могут выдержать минимальную конкуренцию и в глобальный цепочках добавочной стоимости скатываются на примитивный сырьевой уровень.

Сколько лет в Украине "пестовали" металлургию?

И низкие цены на газ, и возмещение НДС, и минимальные ж/д тарифы. Плюс всякие там "эксперименты" с экологическим сбором и налогом на прибыль. И что в итоге?

За прошлый год, экспорт черных металлов составил 9,9 млрд. дол., импорт 1,4 млрд.

Читайте также: Підбірка свіжих корупційних скандалів України, які викликають справжній шок

Вроде как профицит в размере 8,5 млрд. Но лишь 1,1 млрд в нашем экспорте составили металлоизделия, то есть 11%. Все остальное – обычный полуфабрикат. Из которого те же турки делают сталь высочайшего качества и продают ее по совершенно иной цене.

При этом в Турции никто особо не пестовал металлургов. Экспортируя металлоизделий на 1,1 млрд. дол., мы импортируем в данном сегменте товаров на 0,97 млрд, то есть в итоге практически выходим в ноль.

Читайте также: Експерт: Місць, де виникають корупційні потоки в Україні – десятки тисяч

Сейчас акценты поменялись и главный флагман в части дотаций – сельское хозяйство. Не переработка и пищевая промышленность, а зерно и "семечка". В лучшем случае, курятина и яйца.

Что из этого получится? Очередной тучный уродец на тонких ножках, которого "заботливые" родители держат дома. И усиленно кормят за наши же деньги.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей КУЩ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини