MENU

Зачем в Китае критикуют российскую зенитную ракетную систему

2734 2

Как известно, российская зенитная ракетная система С-400 преподносится кремлевской пропагандой как одна из самых совершенных в мире, от которой не способен скрыться ни один современный летательный аппарат. Разумеется, речь идет и об истребителях пятого поколения F-35 и F-22. Однако буквально на днях это утверждение неожиданно развеяли китайские СМИ.

Так, в новостной ленте крупнейшей в Китае корпорации Sina, представляющей собой не только новостной ресурс, но и монополию китайского микроблогинга, появилась статья, весьма искусно критикующая российские ЗРС С-400.

В частности, авторы утверждают, что ТТХ ЗРС С-400 значительно завышены, а её возможности по борьбе с такими истребителями как F-35 и F-22 ограничены дальностью 200 км, в то время как сам радиус действия системы достигает 600 км. С учетом же того, что американские истребители способны нести вооружение класса "воздух-поверхность" с дальностью поражения целей более 200 км, С-400 против них неэффективны. Ведь ЗРС будет уничтожена ещё до того, как сможет засечь истребитель пятого поколения.

Читайте также: Удар в российскую спину от китайских "братушек"

В частности, для сравнения, крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP имеют дальность поражения целей до 250 км, AGM-158 JASSM – до 360 км, а AGM-158B JASSM-ER – и вовсе до 1 000 км! К ракетному вооружению F-35, способному уничтожить С-400 ещё до обнаружения системой носителя, можно добавить ещё и тактическую планирующую управляемую авиационную бомбу AGM-154 Joint Standoff Weapon, дальность полета которой может составлять более 500 км.

Собственно, выходит, что китайское СМИ с колоссальным охватом аудитории и трафиком, которому могут позавидовать все новостные сайты РФ вместе взятые, весьма интеллигентно и, скажем так, “по-восточному”, не оставили камня на камне от С-400! И это при том, что Китай один из немногих на сегодняшний день реальных покупателей данных ЗРС.

Напомню, что контракт о покупке С-400 Китаем был заключен в 2015 году, а первый полковой комплект был поставлен в начале 2018 года. В декабре, в ходе испытаний, китайские С-400 успешно сбили баллистическую ракету на гиперзвуковой скорости, правда, на расстоянии до 200 км. Так почему же такой ресурс как Sina, находящийся под полным партийным контролем, вдруг стал критиковать вооружение, на которое Пекин потратил порядка $3 млрд?

Дело в том, что я уже неоднократно отмечал в своих материалах, что Китай регулярно занимается дискредитацией российского вооружения. Но делает это не тогда, когда ему этого захочется, а когда заходит речь о борьбе за внешние рынки и продвижение своей продукции.

Читайте также: Заходові шкодить власна ілюзія щодо РФ і КНР

Так, в 2015-м году китайские СМИ воспользовались позорной презентацией российского танка Т-14 "Армата" на Красной площади, когда "боевая машина будущего" заглохла, и нещадно разнесли в пух и прах детище российских танкостроителей. Сделано это было в интересах китайской компании Norinco, активно продвигающей на международный рынок свои танки VT-4.

Затем была масштабная компания по дискредитации ПАК ФА Т-50 (Су-57), проводимая в поддержку китайского истребителя пятого поколения Chengdu J-20. И не забываем про информационный удар по российским САУ 2С35-1, на колесном шасси формулой 6х6, проведенный в рамках продвижения китайских САУ SH-1.

То, что Пекин активно и весьма умело, а главное – эффективно использует потенциал СМИ в интересах ВПК КНР, это дело вполне привычное и, в какой-то мере, завидное. Правда, есть чему поучиться. Но обычно такие методы применяются тогда, когда Китаю есть что предложить потенциальным покупателям, вместо российской продукции. И с учетом данного факта, а также того обстоятельства, что ЗРС С-400 в руках китайских специалистов находится уже как год, возникает вопрос – неужели уже скопировали?

Судя по всему – да.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КОВАЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини