MENU

В 2019 году – только одному МВФ мы должны выплатить более $ 1,8 млрд. Как в этих тяжелейших условиях возможно запустить украинскую экономику на полную мощность?

1152 0

Теперь только ленивый не «поет» старую песню о главном. Напомню, Кабмин В.Гройсмана повысил потолок государственного долга на немногим более 60 млрд. грн. (на 31 декабря 2019 года предельный объем госдолга Украины определен на уровне 2 трлн. 60 млрд. грн., а на конец 2018 года он составил 1 трлн. 999 млрд. грн.)!! Ну, и уже традиционно аналитики Международного валютного фонда на этот год прогноз для нашей экономики (2,7% ВВП) и госдолга Украины.

К сожалению, надо признать, наш рынок очень нервно реагирует на долговые проблемы страны. Понятно, если ничего не менять, то всё худшее ещё впереди. В этой связи, думаю, последними словами Премьер-министра, как и сапера, летчика, парашютиста, дрессировщика львов и альпиниста будут: «Не мешайте, я знаю, что делаю!», не замечая высокой концентрации в воздухе ненависти к Кабмину и к олигархам. Но что сегодня в самом начале 2019 года мы имеем? Правящая элита Украины расколота, социальная напряженность и протестные настроения растут, решения по реформированию украинской экономики не принимаются. В довершение к этому финансовый удар, который в 2019 году стоит ожидать от Китая и США по развивающимся рынкам, будет существенным. Он повлияет на все экономики, включая, конечно, Украину.

А ведь как январь пройдет на биржах, таким будет и весь год. Да, уже много лет именно это утверждение распространяют опытные американские фондовые брокеры. Кстати, в четверг 3 января начавшегося 2019 года в США фондовый индекс Dow Jones и Nasdaq упали более чем на 1%, акции Apple подешевели на 8,8% (до минимума с июля 2017 года)! Обвал рынков в Америке случился на фоне ухудшения прогнозов Apple, опасений относительно торможения китайской экономики и продолжающейся уже несколько недель приостановки работы американского правительства. Убежден, падение американских фондовых индексов дело временное. Ну, а в Украине долларовые активы до сих пор наиболее надежные. Поэтому в 2019 году не сомневаюсь, что возобновится бегство капиталов в «тихую гавань», то есть в доллары США.

Вот и на следующий день после падения американских фондовых индексов - в пятницу 4 января у нас котировки гривны к «американцу» обвалились сразу на 31 коп., и на закрытии межбанка установились на уровне 27,79 - 27,81 грн./долл. США. Закономерность? Однако, не верю, что В.Гройсман и в наступившем 2019 году сумеет воспользоваться слабой гривной в интересах подъёма национальной экономики. Ведь если бы Кабмин хотел воспользоваться низким валютным курсом гривны для построения экспортоориентированной экономики Украины, как это делал в свое время Китай, то он бы резко менял экономическую политику, создавая все условия и благоприятную среду для привлечения внутренних и внешних инвестиций.

Правда и то, что теперь в предвыборную Украину будут заходить только те валютные спекулянты, у кого совсем железные яйца. Да, опять начнутся старые новые игры с валютой. Но странно, что премьер-министр, например, не видит уникальные возможности для слабой гривны, даже не пытается начать строительство оси Брюссель – Киев – Пекин и Международного инвестиционного ХАБа в Киеве. При этом, если в ретроспективе посмотреть на последние пять лет, то ни одна серьёзная финансово-экономическая проблема в Украине за этот период так и не была решена. Наоборот, они только усугубились. И совсем мало из того, что обещали нынешние власти в 2014 году, в действительности осуществилось.

Почему? Нет политической воли, и самое главное – нет ресурсов. В этом отношении год 2019 будет очень важным для нас. И вот здесь нужно быть внимательными, в частности, к решениям китайских коллег, пристально следить за их действиями. Как стало известно, китайская сторона зарезервировала до 7 млрд. долл. США для реализации инвестиционных проектов в Украине. Но сумеем ли мы в наступившем году создать, как это сделали два года назад казахские коллеги, свой Международный инвестиционный ХАБ в Киеве с Универсальной биржей? Проголосует ли, наконец-то, Верховная Рада за законопроект «О рынках капитала»?

Одни и те же вопросы: почему, почему консервируем отсталость? Почему мы, обладая уникальным геополитическим положением, не обеспечиваем между Европой и Азией свободное движение капитала, товаров и услуг? В этой связи вспоминаю организованную мной по просьбе китайских инвесторов деловую встречу с нашими предпринимателями. Тогда основатель группы компаний «Тект» Вадим Гриб с присущей ему прямотой спросил у китайских коллег: «А зачем вы заходите на наш рынок?». И также откровенно и прямо финансовый директор китайской товарной биржи Bohai Commodity Exchange Co. Tang Wei Jun ответил: «Вы не можете войти в Евросоюз, а с нами у вас это получится».

Читайте также: "Цель программы МВФ – закрепить за Украиной статус колонии без перспектив роста", – экономист. ИНФОГРАФИКА

Также на встрече с Главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимуром Хромаевым гендиректор китайской товарной биржи Bohai Commodity Exchange Co. Yan Dongsheng заверял, что в случае принятия нардепами законопроекта «О рынках капитала», он со своей командой построит в Украине самый крупный в Европе рынок деривативов. Однако наши законодатели и Кабмин никуда не торопятся, у них и так все в шоколаде; правда, всё это - на фоне деградации украинской экономики. А ведь запрос на создание оси Брюссель – Киев – Пекин до сих пор есть. Будет ли он удовлетворен в ближайшей перспективе – этого сейчас никто не знает.

Не говоря уже о пессимизме в аналитических заключениях по этой проблематике украинских экспертов, даже известный белорусский экономист Ярослав Романчук в интервью одному из наших национальных изданий откровенно заметил: «Анализ программ кандидатов в президенты-2019, как и предыдущего политического цикла показывает, что в Украине по-прежнему нет четкой, идейной политической силы, которая знает, что такое капитализм и предлагает его для Украины… Сейчас, согласно оценке Института Всемирного банка, Института Легатум, которые подтверждаются опросами Всемирного экономического форума, качество государственного управления и регулирования критически низкое. Значит, давать в руки такой системе управления 45-50% ВВП страны - грубая ошибка. Регулирование финансового рынка, валютное регулирование грубо нарушают свободу выбора украинца, увеличивая транзакционные издержки. Торговое законодательство Украины - это слепок опасного протекционизма с широким набором формальных барьеров и не менее опасных понятий. Оно не позволяет стране реализовать свои сравнительные преимущества в региональной и мировой системе разделения труда».

Читайте также: Дурная карма МВФ. Почему их деньги не идут нам впрок. ВИДЕО

И хуже всего то, что в предвыборной Украине роль премьер-министра до сих пор не ясна. Соответственно, поиск врагов, а не путей решения перезревших экономических проблем, еще больше усилится и расширится с активизацией предвыборных кампаний. В это же время найдется современный язык ненависти к министрам и крупному капиталу. Ну, а это в наступившем 2019 году неизбежно приведет не только к резким экономическим падениям, а и к очень сильным социальным потрясениям. Хотя, если бы чаще министры и нардепы  задавались вопросом, отчего у нас не любят власть, возможно, скорее бы у нас в стране социально-экономическая ситуация изменилась к лучшему.

И всё же, что сейчас от В.Гройсмана ожидать? Сумеет ли он в 2019 году привязаться к некоему стабилизационному фактору, некоей точке опоры? Научится ли управлять ожиданиями украинцев и национального бизнеса? Наконец, начнет ли в 2019 году строительство оси Брюссель – Киев – Пекин и создание в Киеве Международного инвестиционного ХАБа с Универсальной биржей? Снова одни вопросы…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини