MENU

"Цель программы МВФ – закрепить за Украиной статус колонии без перспектив роста", – экономист. ИНФОГРАФИКА

3297 10

 Детальный анализ программы МВФ по Украине.

МВФ подготовил 100+ страничный документ к 14-ти месячной новой программе на английском языке. В нем есть множество прогнозов и консолидированный бюджет Украины до 2023 года. 

Публикую важные с моей точки зрения тезисы:

1) Действующая до этого программа, несмотря на небольшой прогресс, фактически провалена. Выполнено всего 3 из 15 структурных маяков.

2) Основные цели программы: уменьшение уровня госдолга в % ВВП, минимизация инфляции, укрепление надёжности банковской системы и ограниченный спектр реформ, касающиеся прежде всего налоговой администрации (разделения ДФС и таможни) и усиление государственного управления. 

3) В 2019 году МВФ планирует замедление экономического роста экономики до 2.7% ВВП. Потом поднятие роста до 3-3.2%. Этот рост явно не достаточен для того, чтобы поднимать уровень жизни людей, и Украина будет оставаться на низшем уровне в Европе, что подтверждает МВФ. 

Читайте также: НБУ може мріяти про інфляцію в 6% на 2019-й рік тільки у своїх прогнозах – експерт. ІНФОГРАФІКА

4) Планируется замедление роста экспорта до 4-6% годовых в ближайшие года (сейчас 10+%)

5) Планируется падение транзита газа с 2020 года в связи с завершением строительства Северного потока-2. Что по мнению МВФ может перевести "Нафтогаз" к дотационному состоянию. Поэтому надо резко поднять цены на газ для потребителей. И рыночные цены должны быть запущены уже с начала 2020 года, с ещё одним повышением в мае 2019.

6) МВФ верит, что инфляция в 2019 году спустится до 7% и в 2020 году выйдет в диапазон 5+-1%, что есть целью НБУ и теперь и одной из целью программы Stand by. 

7) МВФ рассчитывает на рост поступлений ЕСВ до 8% ВВП. Тогда как сейчас этот показатель составляет около 6.4% ВВП, надеясь сократить дефицит ПФ до 2-3% ВВП. 

8) МВФ отказался планировать курс гривны на 2019 и последующие года, но с учётом планирования снижения уровня гос долга на уровне 48% к 2023 году, МВФ все таки предполагает низкий уровень девальвации национальной валюты. Скорее всего его уровень по анализу других показателей можно оценить на уровне не более 3-5% в год. 

9) Запуск Антикоррупуионного суда ожидается только в середине 2019 года. И это структурный маяк. Т. е МВФ крайне не уверен в его запуске. 

10) В расшифровках усиления государственного управления числится выборный boards в госкомпаниях, госбанках и обязательный аудит, что, мягко говоря, борьба со следствиями, а не причинами (отсутствие большой приватизации), что очевидно не несёт особой проблемы коррупционной системе управления. 

11) Поскольку МВФ требует капитализации банков и ожидает очередной вывод банков с рынка, где большая часть принадлежит государству, на это потребуются вливания в госбанки и фонд гарантирования 14 млрд. гривен в 2019 и 15 млрд. в 2020-м.

12) МВФ прогнозирует небольшой рост международных резервов примерно на уровне 1 млрд. в год. И, фактически, эту функцию должен выполнить НБУ, которого обязали увеличивать чистые резервы, выкупая валюту с межбанка и участвуя в процессе девальвации нац.валюты. 

13) Уже постепенно организовывается новый пик выплат в 2022-2023 годах. Мы должны вернуть МВФ 2.5 и 3.5 млрд. долларов в 2022 и 2023. Ну, а после 2019 года МВФ пока не планирует кредитовать Украину, но будет требовать возврата долгов. 

Читайте также: П’ять викликів для України в 2019 році

14) Базовый сценарий не предполагает доходов от приватизации до 2023 года.

15) Украинский текст соответствует тому, что включено в английскую версию. В том числе письмо Порошенко-Гройсмана-Маркаровой-Смолия о полном запрете изменения налога на прибыль на ННВК. Собственно, доходы от налога на прибыль МВФ планируются на уровне 2.7% ВВП до 2023 года.

А теперь мои комментарии по этому документу. 

1) Очевидно, неформально МВФ поддержал действующего Президента как гаранта "исполнителя" програм. Хотя сам показал, что за 4-5 лет исполнили только 20% маяков. Но, помните как у сериале "Слуга Народа": переговоры с МВФ  –  соглашайтесь –  личный президентский фонд в 2-3% от суммы кредита. Это большие возможности! И как тут не вспомнить про 1 млрд. гривен в Президентский фонд в бюджете 2019, на который МВФ закрыл глаза, и который как раз составляет 2-3% от суммы в 1.4 млрд. долларов первого транша.

Но что примечательно, в соглашении с МВФ 2-й транш в размере 1.2-1.3 млрд. долларов приурочен как раз к концу марта 2019. Это, очевидно, неформальная договорённость поддержать Президента на выборах. Приурочив 2-й транш к выборам. На это также указывает факт, что среди рисков не исполнения программы есть популизм прихода других политиков. 

2) МВФ уже прямо намекает, что экономической политикой, налоговой политикой и политикой НБУ теперь будем заниматься мы. И повышение налогов особенно ЕСВ и полный запрет введения 2-го уровня пенс обеспечение – это методическое давление на экономику страны по консервации солидарной системы и прямое повышение налоговой нагрузки, которое Украина обязана соблюдать. 

3) Хотя в документе много рассказывается, что если провести заложенные структурные реформы, получим ускорение роста, по факту МВФ сам не верит в это. МВФ показал прогноз снижения прямых иностранных инвестиций до уровня мизерных 1.6-1.7 млрд. долларов на протяжении 2019-2023 года. Это катастрофически низкий уровень на фоне 4.4 млрд. в 2016 и 2.3 млрд. в 2017, не говоря про уровень 8-10 млрд. в 2000-х годах.

4) Реализация программы, очевидно, приведёт к продолжению отсутствия кредитования реального сектора экономики, ухудшению положения среднего класса в Украине и бегству рабочей силы в другие юрисдикции.

Поэтому мой вердикт: программа МВФ в целом преследует базовую цель – закрепление Украиной статуса колонии без перспектив роста, а гарантом этого статуса является действующий президент Петр Порошенко!

Описание видения Украины в пенсионном плане на длительную перспективу. Выделю: Увеличение налоговой нагрузки по ЕСВ до 8% ВВП

Констатация требования начать расширять базу начисления ЕСВ (большие зарплаты) уже вначале 2019. Ну и, конечно, под нож субсидии и формулу ее расчета

Плановые платежи. 0.9 млрд. SDR (1.2-1.3 млрд. долларов) Украина получит прям перед выборами Президента и в конце сентября

Полный запрет на уменьшение налогов, льгот бизнесу, и, конечно, полный запрет смены налога на прибыль,подписанный лично Президентом Порошенко, Главой Минфина, Премьер-министром и Главой НБУ.

Плановое видение МВФ на мизерные иностранные инвестиции в ближайшие 4-5 лет. А также видение по наращиванию валютных резервов примерно на 1 млрд. в год

Новый пик выплат МВФ в 2022-2023 годах (2.5 и 3.5 млрд. долларов)

Подтверждение факта, что рост в Украине слишком слабый и Украина будет оставаться бедной страной.

Требования МВФ, чтобы НБУ еще поднимал ставку, если не не могут справится с нормативами поинфляции. 

Консолидированный бюджет Украины 2017-2023. Видение МВФ. С 2021 года ожидаются возможные проблемы в расходах на уровне 2-3% ВВП.

Консолидированный бюджет МВФ 2017-2023 в % ВВП. Конечно, же налог на прибыль без изменений еще 5 лет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Даниил МОНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини