MENU

Руководство по выживанию: как ходить по улицам в гололёд, чтобы не травмироваться

1477 1

Подробная инструкция, которая поможет избежать травм и переломов.

Как правильно одеться?

Главное табу – обувь на высоком каблуке или платформе. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Также можно попробовать покорить покрытые льдом тротуары в обуви на удобной танкетке.

Противопоказана обувь на абсолютно плоской подошве, особенно если она твердеет на морозе. Лучше всего в гололёд обувать сапоги или ботинки с широким носом, толстой рифлёной подошвой со смешанным протектором (когда крупный рисунок сочетается с мелким).

Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Лучше всего, если куртка будет без огромного капюшона или высокого ворота. В мягком пуховике падать менее болезненно, чем в тоненькой курточке.

Читайте также: 5 проблем со здоровьем из-за хождения без шапки

Не берите с собой тяжёлые сумки с длинными ручками – из-за них можно потерять равновесие. Если вы несёте несколько пакетов, постарайтесь равномерно распределить вес между двумя руками. Наиболее удобный вариант в гололёд – сумка через плечо, как у почтальона.

Как ходить, чтобы не упасть?

– Представьте себя пингвином. Чуть согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву. Выглядит, возможно, смешно, но зато действенно.

– Не ходите быстро, не поднимайте ноги высоко. Чем мельче шаг, тем лучше. В самых опасных местах можно потихоньку скользить.

– Никогда не держите в гололёд руки в карманах. Падение в этом случае грозит серьёзными травмами. Чуть разведите руки в стороны и балансируйте.

– Поскользнулись – присядьте. Если и упадёте, то уже с меньшей высоты. Отбросьте всё, что у вас в руках: пакеты или сумку. Машите руками, чем сильнее, тем лучше. Это помогает удержаться на ногах.

Как вести себя на улице, чтобы избежать падения?

– Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру.

– Сконцентрируйте всё внимание на скользкой дороге. Попробуйте идти по следам других либо по краю тротуара – обычно там менее раскатано. Помните: под снегом тоже может быть лёд, поэтому будьте предельно аккуратны.

– Проявляйте солидарность: если видите, что рядом с вами кто-то падает, помогите ему сохранить равновесие.

– Запомните, что наиболее опасны в гололёд лестницы (рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги, а не шагать как обычно), обочины дорог, железные крышки люков, а также места с приличным уклоном. Старайтесь избегать этих мест.

– Сделайте перед выходом из дома небольшую разминку для улучшения координации. Присядьте 20 раз, поднимитесь на цыпочки 10-15 раз.

– Никогда не перебегайте в гололёд дорогу перед летящей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы – поскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололёд гораздо более длинный.

Как падать, чтобы ничего не сломать?

Если вы начинаете падать, напрягите мышцы и постарайтесь сгруппироваться.

Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди – это спасёт от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок – падение назад считается наиболее травмоопасным.

Если вы падаете вперёд, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше.

Читайте также: Как правильно питаться в холода, чтобы быть в форме и не болеть?

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.

Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе получите больше травм.

На какие части тела нельзя падать?

– На ягодицы. Грозит травмами копчика или переломом шейки бедра.

– На ладонь вытянутой руки. Чревато сложными переломами.

– На колени. Получите травму коленной чашечки.

– На локти. Приводит к переломам ключицы.

Что делать, если вы всё же упали?

Обратитесь в травмпункт. Не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться.

Приложите к месту ушиба холод на 20 минут, с перерывами через каждые пять минут. Спустя день, если отёк спал, можно наносить согревающие мази на синяки.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктория ЧЕРНЫШЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини