MENU

"Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности", – экономист

3679 0

Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом  рассказал министр социальной политики Андрей Рева. "Было совещание у Президента Украины с участием Премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно "Укрпочта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта... Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", – пояснил Андрей Рева.

Аналитик общественной организации "Общественный аудит" Тарас Галайда в  эксклюзивном комментарии для UAINFO  детально рассказал о причинах и последствиях такого решения. 

"На первый взгляд банальная новость, если не обратить внимание на некоторые детали, а именно несколько ключевых слов: Президент, март, 6 млрд. наличных гривен и "эксперимент".

С каких пор президент Украины проводит совещания по поводу монетизации субсидий? Это не его задача, не его профиль и не его уровень, этим всегда занималось Минсоцполитики.

Для чего в срочном порядке принято решение в марте 2019 года выдать 6 млрд. грн. субсидий наличными, что это за "срочный эксперимент" под личным контролем Порошенко?

Все дело в президентских выборах, Порошенко решил в последний месяц выборов, раздать народу 6 млрд. бюджетных гривен, задействовав для раздачи наличных штат "Укрпочты" и Пенсионного фонда.

Именно наличкой, потому что, перечисляя деньги на карточку невозможно параллельно провести агитацию за нынешнего гаранта.

Читайте также: В отопительный сезон платёжка за небольшую квартиру будет от 3000-3200 грн.

По всей видимости "социальный эксперимент", на деле окажется банальным подкупом избирателей, причем средствами бюджета Украины и силами госучреждений.

Принеся 1000-1500 грн. наличкой, работник "Укрпочты" или "Пенсионного фонда" не забудет подчеркнуть, что это помощь от Порошенко, а возможно вместе с деньгами будут раздаваться и агитационные материалы, "анкеты-однодумця БПП" и прочие партийные атрибуты.    

После выборов, народу скажут, что "эксперимент" показал себя плохо, многие потратили наличку не по назначению, кто-то купил на субсидию лекарства, кто-то еду, кто-то пропил, но за коммуналку заплатили мало, поэтому наличкой выдавать больше не будем.

Если оставить этот "лохотрон" с раздачей налички в стороне и посмотреть на картину с субсидиями в целом, то она выглядит так.

Несмотря на повышение тарифов, власть сократила количество получателей субсидий в 2018 году в 2 раза с 6,63 млн. (в ноябре 2017 года) до 3,34 млн. семей (в ноябре 2018 года).

Согласно последнему Меморандуму с МВФ, подписанному 05.12.2018 в т.ч. и Порошенко, Фонду обещано ограничить субсидии в пределах запланированного бюджета на 2019 год, в том числе путем сокращения социальных норм для расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 11% (включительно с сокращением объема потребления газа с 4,5 куб. м до 4,0 куб. м на один квадратный метр отапливаемой площади и соответствующего уменьшения нормы централизованного отопления с 1 мая 2019).

Также в меморандуме указано, что, если в течение 2019 станет очевидным, что сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги оставались в пределах бюджета, правительство дополнительно уменьшит эти нормы или сделает необходимые изменения в формуле для расчета субсидий.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему сейчас простые украинцы отказываются платить налоги

Напомним, что бюджет на субсидии 2019 года предусматривает 55 млрд. грн., что меньше чем в 2018 и даже 2017 году, когда тарифы были значительно ниже (2018 – 71 млрд. грн., 2017 – 68,8 млрд. грн).

Повысив тарифы в конце 2018 года и запланировав очередное повышение на май 2019 года, правительство пообещало всеми возможными способами втиснуться в нереальный бюджет субсидий – 55 млрд. грн., сокращая для этого все и вся, а мартовская разовая экспериментальная подачка, не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности. Если люди на нее клюнут, уже спустя 2 месяца (с 1 мая) они почувствуют последствия своей глупости и доверчивости.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини